Полезные свойства овсяных хлопьев

Овес, как и любая другая крупа, это сложный углевод. Именно поэтому кашу из овсяных хлопьев принято есть на завтрак. Клетчатка, содержащаяся в ней, даже в небольших количествах дат ощущение сытости, что способствует похуданию. Каша дарует запас энергии на весь день, что способствует нормальному обмену веществ. Овсянка укрепляет зубы и кости, помимо прочего, является вкусным и полезным продуктом.


Овсяные хлопья более, чем наполовину состоят из крахмала, содержат до 10 процентов полезных жиров и до 20% белков. Именно большим содержанием белков они обязаны наличию незаменимых кислот, таких как лизин и триптофан, отвечающий за умственную деятельность. Широко представлена группа витаминов В — В1, В2, В6, кроме того в овсяных хлопья содержится витамин К, каротин, особенно полезный беременным женщинам, пантотеновая и никотиновая (полезная при заболеваниях сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта) кислоты. Плюс к вышеперечисленному, овсяные хлопья содержат: фосфор, хром, марганец, магний, железо, калий, никель, цинк, йод, серу, фтор и другие элементы.

Полезные свойства овсяных хлопьев известны давно и широко эксплуатируются народной медициной. Группа витаминов В плодотворно влияет на нервную систему и восстанавливает ее нормальную работоспособность. Белки овсяных хлопьев способствуют восстановлению и росту клеток тканей. Клетчатка выводит вредные токсины и шлаки и снижает тем самым уровень холестерина в крови, нормализуя работу сердечнососудистой системы. Крахмал снабжает организм медленной энергией, цель которой заключается в недопущении резких повышений уровня сахара в крови, что является незаменимым средством для людей, страдающих сахарным диабетом.

Так какова же область применения овсяных хлопьев?

1. Лучшим диетическим завтраком послужат овсяная каша или кисель.

2. Настои и отвары овсяных хлопьев помогают при бессоннице, умственном истощении, нервозах и физической истощенности.

3. Отвары овса применяются при ваннах и помогают при лечении ревматизма, подагры, ишиаса и различных кожных заболеваний.

4. Отвар овса помогает при диабете, а так же служит потогонным, ветрогонным, жаропонижающим и мочегонным средством.

5. Так же овсяные хлопья применяются при лечении язвенной болезни желудка.

6. Отвар овсяных хлопьев нормализует работу печени и желчного пузыря.

7. Овсяные хлопья применяют при поносах и запорах.

8. Соки и отвары на основе овса нормализуют сон, пробуждают аппетит, помогают восстановиться после простудных заболеваний.

Полезные свойства овсяных хлопьев особенно проявляются в важных обменных процессах в организме, что снижает риск самых разных заболеваний. Незаменимо также применение овсяных хлопьев при болях в желудке и воспалениях кишечника — овес восстанавливает микрофлору кишечника.

После перенесенных тяжелых заболеваний — астении, анемии — диета на основе овсяных хлопьев — незаменимое средство восстановления организма.

Овсяные хлопья помогают процессу всасывания жиров в кишечнике за счет содержания полифенолов, и процессу усвоения углеводов — за счет особого фермента.

Тереостатины, характерные для овсяных хлопьев, благотворно влияют на работу щитовидной железы.

Овсяные хлопья являются общеукрепляющим продуктом, тонизируют, участвуют в процессе кроветворения, повышая количество лейкоцитов; повышают способность организма к самоочищению; излечивают ишемическую болезнь, препятствуя образованию тромбов; замедляют процессы старения.

При обширной послеродовой потере крови овсяные хлопья — незаменимое средство восстановления, которое к тому же увеличивает количество грудного молока.

Овес также служит средством заживления ран и ожогов.

Источник:

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.