Ученые из центра медицинских исследований при Гарвардском университете, изучающие причины развития болезни Альцгеймера и способы ее предотвращения, пришли к выводу, что антиоксиданты, содержащиеся в клубнике и чернике, помогают отсрочить появление симптомов ослабления памяти..
В период с 1976 по 2001 год исследователи проанализировали данные 121.700 человек в возрасте от 30 до 55 лет. Каждого добровольца проверяли на наличие симптомов возрастной деменции с учетом его привычного рациона питания. Кроме того, в период с 1995 по 2001 год проверку прошли еще 16 тысяч женщин старше 70 лет.
Анализируя данные, ученые пришли к выводу, что включение в ежедневный рацион клубники и черники помогает отложить появление когнитивных расстройств примерно на 2,5 года. По словам ученых, содержащиеся в ягодах антиоксиданты активно борются с процессами «окисления», оказывающих негативное влияние на память и работу мозга.