Почвоутомление – правда или выдумка

Почвоутомление – что это такое? Оно вообще применимо к дачам и приусадебным участкам или это головная боль только фермеров? 
С давних пор люди подметили этот феномен, поэтому исстари в основу огородничества заложен севооборот


Суть его в том, что растения нельзя выращивать несколько лет на одном и том же месте – падает урожай, снижается рост и повышается болезненность растений. Вот определение севооборота из учебника «Общее земледелие с почвоведением«: севооборотом называется чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени, где паром называется поле, свободное от возделываемых сельхозкультур. 
В чем причины этого явления? Чаще всего его связывают с накоплением в почве возбудителей болезней. Во-вторых, обеднение почвы питанием: ведь растения требуют именно тех элементов, что уже «съедены» теми же культурами в прошлые годы. И самое главное, что корни выделяют определенные яды, свойственные именно этому виду растения – их называют ингибиторы. Истинная причина почвоутомления – это накопление в почве этих специфических веществ (ингибиторов), которые действуют отравляюще. Ингибиторы сильно тормозят рост корней, это вызывает ослабление и угнетение растений. Развиваться растение начинает тогда, когда новые корни постоянно уходят «из зоны поражения «, осваивая новые объемы почвы. Растения других видов на чужие ингибиторы никак не реагируют, а вот сорта одного вида – всегда. Если промыть почву водой, ингибиторы переходят в раствор. Если полить им здоровые растения на хорошей почве – те вянут буквально на глазах. При нагревании до 80 градусов ингибиторы разрушаются. Самое важное, что они угнетают рост и развитие растений независимо от обилия питания, влаги, от применения ядохимикатов. Значит, спасти почву от почвоутомления можно, только заменив ее или сильно изменив ее состав и свойства, или поменяв культуру. Так поступают в больших фермерских хозяйствах, применяя севооборот, чтобы избежать почвоутомления. А как быть на малых участках, дачах?
И тут решающую роль играет органика. И особенно – в виде сидерации
Опытным путем установлено, что только выращивая пару лет подряд мощную зеленую массу и запахивая ее, удалось полностью избавить почву от утомления. Вывод очевиден: мы можем полностью избежать почвоутомления, ежегодно пополняя грядки компостом и выращивая сидераты до и после снятия урожая.
Но есть важный нюанс: ингибиторы остаются и в компосте! Если удобрить, например, картошку компостом из ботвы картошки, то будет только хуже. Компост поэтому должен оправдывать свое название: по- английски это слово означает просто «смесь», то есть, «смешанный из разных частей». Интересно и другое: не надо сажать в яму от выкорчеванной яблони – яблоню, а в яму, оставшуюся после сливы – сливу. И на грядках надо стараться выращивать растения одного вида на одном месте не больше двух лет, а уж если нет органики и сидератов – придется менять местами каждый год.
Это может быть ответом на вопрос – все делаем правильно и подкармливаем, и поливаем, и с сорняками неутомимо боремся, а урожая – нет, почему?

Источник:

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.