Время собирать урожай — 1

Каждый огородник знает, что для получения урожая нужно вовремя посеять семена, а затем с соблюдением всех правил вырастить из них овощи. Но иногда результат не оправдывает ожиданий: кочаны капусты растрескиваются, листья салата становятся жесткими и горчат, а огурцы грубеют и желтеют. Причина неудачи в «мелочи» – несвоевременной уборке.


Для каждой культуры и даже сорта есть свои рекомендованные сроки сбора урожая, когда плоды достигают пика не биологической, а хозяйственной спелости, становятся наиболее вкусными и полезными, лучше хранятся. Именно в это время и надо постараться собрать урожай, чтобы получить максимальную отдачу от посевов. Узнать, готов ли овощ для уборки, можно, внимательно приглядевшись к растениям на грядке.

КУЛЬТУРЫ ПРИЗНАКИ СПЕЛОСТИ, ВРЕМЯ И СПОСОБ УБОРКИ
Зелень
Кресс-салат Через 2–3 недели после появления всходов. Розеточные листья хорошо развиты, у единичных растений – цветочный стебель
Салат листовой Через 30–40 дней в фазе начала стеблевания отдельных растений
Салат кочанный По мере образования кочанов
Мангольд Листовые сорта через 2, черешковые – через 3 месяца. Периодическое обламывание с растения 3–4 наиболее крупных листьев
Ревень На второй год посадки, с середины мая до середины июля. Выламывание черешков длиной 30 см
Шпинат В фазе розетки из 5–8 листьев, до начала роста цветоносов
Щавель Сбор листьев высотой 8–10 см
Огуречная трава (бораго) Срезка листьев через 15–20 дней после появления всходов, до формирования цветочного стебля
Фенхель овощной На зелень – при высоте растений 25–30 см, уборка – при достижении прикорневыми утолщениями диаметра 8–10 см
Чабер Побеги срезают под корень в период массового цветения
Эстрагон Срезка молодых (неодревесневших) побегов высотой 25–30 см выше уровня земли на 8–10 см, 3–4 раза за сезон

Источник:

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.