Каждый огородник знает, что для получения урожая нужно вовремя посеять семена, а затем с соблюдением всех правил вырастить из них овощи. Но иногда результат не оправдывает ожиданий: кочаны капусты растрескиваются, листья салата становятся жесткими и горчат, а огурцы грубеют и желтеют. Причина неудачи в «мелочи» – несвоевременной уборке.
Для каждой культуры и даже сорта есть свои рекомендованные сроки сбора урожая, когда плоды достигают пика не биологической, а хозяйственной спелости, становятся наиболее вкусными и полезными, лучше хранятся. Именно в это время и надо постараться собрать урожай, чтобы получить максимальную отдачу от посевов. Узнать, готов ли овощ для уборки, можно, внимательно приглядевшись к растениям на грядке.
КУЛЬТУРЫ | ПРИЗНАКИ СПЕЛОСТИ, ВРЕМЯ И СПОСОБ УБОРКИ |
---|---|
Зелень | |
Кресс-салат | Через 2–3 недели после появления всходов. Розеточные листья хорошо развиты, у единичных растений – цветочный стебель |
Салат листовой | Через 30–40 дней в фазе начала стеблевания отдельных растений |
Салат кочанный | По мере образования кочанов |
Мангольд | Листовые сорта через 2, черешковые – через 3 месяца. Периодическое обламывание с растения 3–4 наиболее крупных листьев |
Ревень | На второй год посадки, с середины мая до середины июля. Выламывание черешков длиной 30 см |
Шпинат | В фазе розетки из 5–8 листьев, до начала роста цветоносов |
Щавель | Сбор листьев высотой 8–10 см |
Огуречная трава (бораго) | Срезка листьев через 15–20 дней после появления всходов, до формирования цветочного стебля |
Фенхель овощной | На зелень – при высоте растений 25–30 см, уборка – при достижении прикорневыми утолщениями диаметра 8–10 см |
Чабер | Побеги срезают под корень в период массового цветения |
Эстрагон | Срезка молодых (неодревесневших) побегов высотой 25–30 см выше уровня земли на 8–10 см, 3–4 раза за сезон |