Каждый огородник знает, что для получения урожая нужно вовремя посеять семена, а затем с соблюдением всех правил вырастить из них овощи. Но иногда результат не оправдывает ожиданий: кочаны капусты растрескиваются, листья салата становятся жесткими и горчат, а огурцы грубеют и желтеют. Причина неудачи в «мелочи» – несвоевременной уборке.
Для каждой культуры и даже сорта есть свои рекомендованные сроки сбора урожая, когда плоды достигают пика не биологической, а хозяйственной спелости, становятся наиболее вкусными и полезными, лучше хранятся. Именно в это время и надо постараться собрать урожай, чтобы получить максимальную отдачу от посевов. Узнать, готов ли овощ для уборки, можно, внимательно приглядевшись к растениям на грядке.
КУЛЬТУРЫ | ПРИЗНАКИ СПЕЛОСТИ, ВРЕМЯ И СПОСОБ УБОРКИ |
---|---|
Капустные | |
Капуста белокочанная, савойская |
Ранние сорта – при массе кочана около 400 г, среднеспелые – в конце сентября при образовании плотного кочана, позднеспелые – в середине октября |
Брокколи | Плотно сомкнутые головки с неогрубевшими побегами |
Брюссельская капуста | Пожелтение листьев у основания кочанчиков |
Пекинская капуста | Листовые формы – при формировании 10–12 листьев, кочанные – при образовании кочана |
Цветная капуста | Срезка с 3–4 розеточными листьями до разрыхления головки |
Кольраби | Стеблеплоды диаметром 7–8 см |