Время собирать урожай — 3

Каждый огородник знает, что для получения урожая нужно вовремя посеять семена, а затем с соблюдением всех правил вырастить из них овощи. Но иногда результат не оправдывает ожиданий: кочаны капусты растрескиваются, листья салата становятся жесткими и горчат, а огурцы грубеют и желтеют. Причина неудачи в «мелочи» – несвоевременной уборке.


Для каждой культуры и даже сорта есть свои рекомендованные сроки сбора урожая, когда плоды достигают пика не биологической, а хозяйственной спелости, становятся наиболее вкусными и полезными, лучше хранятся. Именно в это время и надо постараться собрать урожай, чтобы получить максимальную отдачу от посевов. Узнать, готов ли овощ для уборки, можно, внимательно приглядевшись к растениям на грядке.

КУЛЬТУРЫ ПРИЗНАКИ СПЕЛОСТИ, ВРЕМЯ И СПОСОБ УБОРКИ
Капустные
Капуста белокочанная,
савойская
Ранние сорта – при массе кочана около 400 г, среднеспелые – в конце сентября
при образовании плотного кочана, позднеспелые – в середине октября
Брокколи Плотно сомкнутые головки с неогрубевшими побегами
Брюссельская капуста Пожелтение листьев у основания кочанчиков
Пекинская капуста Листовые формы – при формировании 10–12 листьев, кочанные – при образовании кочана
Цветная капуста Срезка с 3–4 розеточными листьями до разрыхления головки
Кольраби Стеблеплоды диаметром 7–8 см

Источник:

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.