Каждый огородник знает, что для получения урожая нужно вовремя посеять семена, а затем с соблюдением всех правил вырастить из них овощи. Но иногда результат не оправдывает ожиданий: кочаны капусты растрескиваются, листья салата становятся жесткими и горчат, а огурцы грубеют и желтеют. Причина неудачи в «мелочи» – несвоевременной уборке.
Для каждой культуры и даже сорта есть свои рекомендованные сроки сбора урожая, когда плоды достигают пика не биологической, а хозяйственной спелости, становятся наиболее вкусными и полезными, лучше хранятся. Именно в это время и надо постараться собрать урожай, чтобы получить максимальную отдачу от посевов. Узнать, готов ли овощ для уборки, можно, внимательно приглядевшись к растениям на грядке.
КУЛЬТУРЫ | ПРИЗНАКИ СПЕЛОСТИ, ВРЕМЯ И СПОСОБ УБОРКИ |
---|
Бобовые и кукуруза | |
![]() |
Бобы ярко-зеленой окраски, у сахарных сортов – плоские, у овощных – с зернами молочной спелости |
![]() |
Створки бобов сочные, зерна молочной спелости, диаметром до 1 см |
![]() |
На лопатку – при длине боба 5–14 см, на зерно – при восковой зрелости |
![]() |
Подсыхание краев обертки, побурение пестичных нитей, смыкание зерновых рядов в початке, выделение из зерен при нажатии белой маслянистой жидкости |