Время собирать урожай — 6

Каждый огородник знает, что для получения урожая нужно вовремя посеять семена, а затем с соблюдением всех правил вырастить из них овощи. Но иногда результат не оправдывает ожиданий: кочаны капусты растрескиваются, листья салата становятся жесткими и горчат, а огурцы грубеют и желтеют. Причина неудачи в «мелочи» – несвоевременной уборке.


Для каждой культуры и даже сорта есть свои рекомендованные сроки сбора урожая, когда плоды достигают пика не биологической, а хозяйственной спелости, становятся наиболее вкусными и полезными, лучше хранятся. Именно в это время и надо постараться собрать урожай, чтобы получить максимальную отдачу от посевов. Узнать, готов ли овощ для уборки, можно, внимательно приглядевшись к растениям на грядке.

КУЛЬТУРЫ ПРИЗНАКИ СПЕЛОСТИ, ВРЕМЯ И СПОСОБ УБОРКИ
Бобовые и кукуруза
Горох Бобы ярко-зеленой окраски, у сахарных сортов – плоские, у овощных – с зернами молочной спелости
Бобы Створки бобов сочные, зерна молочной спелости, диаметром до 1 см
Фасоль На лопатку – при длине боба 5–14 см, на зерно – при восковой зрелости
Кукуруза Подсыхание краев обертки, побурение пестичных нитей, смыкание зерновых рядов в початке, выделение из зерен при нажатии белой маслянистой жидкости

Источник:

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.