Каждый огородник знает, что для получения урожая нужно вовремя посеять семена, а затем с соблюдением всех правил вырастить из них овощи. Но иногда результат не оправдывает ожиданий: кочаны капусты растрескиваются, листья салата становятся жесткими и горчат, а огурцы грубеют и желтеют. Причина неудачи в «мелочи» – несвоевременной уборке.
Для каждой культуры и даже сорта есть свои рекомендованные сроки сбора урожая, когда плоды достигают пика не биологической, а хозяйственной спелости, становятся наиболее вкусными и полезными, лучше хранятся. Именно в это время и надо постараться собрать урожай, чтобы получить максимальную отдачу от посевов. Узнать, готов ли овощ для уборки, можно, внимательно приглядевшись к растениям на грядке.
КУЛЬТУРЫ | ПРИЗНАКИ СПЕЛОСТИ, ВРЕМЯ И СПОСОБ УБОРКИ |
---|
Столовые корне- и клубнеплоды | |
Морковь, пастернак, свекла, сельдерей | До наступления заморозков |
Редис | Корнеплоды диаметром 2 см |
Репа | Выборочно, через 40–45 дней после посева |
Редька | Корнеплоды диаметром 4–6 см |