Горчица сарептская сорт Росинка

Яровая сарептская горчица Росинка — высокомасличный крупно-семянный сорт горчицы. Сорт внесен в Реестр селекционных достижений РФ с 2005 года.

Биологические особенности: Сорт среднеспелый. Период от всходов до физиологической спелости – 78-82 дня. Высота растения при полном цветении 210-230 см. Соцветие кистевидной формы. Цветок желтый, округлый. Стручок средней длины, бугорчатый. Семена желтые. Масса 1000 семян – 3,4-3,9 грамм. Содержание жира в семенах — 43,8-46,7%. Эфиромасличность семян — до 0,82%. Содержание в масле олеиновой и линолевой кислот до 80%.

Урожайность семян горчицы Росинка —2,3-2,45 тонн с гектара.

Сорт горчицы Росинка устойчив к засухе, слабо поражается альтернариозом, устойчив к крестоцветным блошкам и крестоцветному цветоеду.

Горчицу рекомендуется размещать в севообороте после зерновых колосовых. Ее нельзя размещать после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, редька) ранее чем через 4 года и после подсолнечника — ранее чем через 5-6 лет.

Яровая горчица требует очень раннего срока сева. При позднем севе растения быстрее переходят в генеративную фазу, что снижает их способность к формированию урожая.

Способ сева — рядовой с междурядьем 12,5 или 15 см обеспечивает получение максимальной урожайности.

Норма высева должна обеспечить количество стеблей к уборке в пределах 100-120 шт./м2. Это соответствует 1,3-1,6 млн. штук всхожих семян на 1 га или 4,5-6 кг/га.

Оптимальная глубина заделки семян 2,0-2,5 см, при пересыхании верхнего слоя почвы ее можно увеличить до 3-3,5 см. Рекомендуется послепосевное прикатывание поля.

Горчица Росинка отзывчива на внесение удобрений. Убирать горчицу следует напрямую, хотя возможен и раздельный способ уборки. В случае необходимости проведения предуборочной десикации обработку посевов химическими препаратами проводят при влажности семян 38-40%.

Источник:

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.