I Международный агропромышленный форум «Южное поле»: «Культуру земледелия на мелиорированных землях можно повысить»

23 мая 2012

 

Вячеслав Щедрин
директор РосНИИПМ проблем мелиорации

 

 

В преддверии I Международного агропромышленного форума «Южное поле»директор РНИИ проблем мелиорации Щедрин Вячеслав Николаевич рассказал  порталу IDK.ru о развитии и использовании мелиорированных земель, повышении культуры земледелия и правильном подходе к орошению земель.

 — В мире произошли огромные изменения в сторону экономии ресурсов и повышения урожайности. Какую роль в этом смысле играет мелиорация?

— Устойчивое развитие АПК любой страны во многом зависит от площадей мелиорированных земель  (орошаемых и осушенных). Например, в США мелиорированных земельмелиорированные земли занимают 39 %, в Китае 55 %, в Англии 80 % от всей пашни. В России они занимают около   8 %, что крайне мало для обеспечения гарантированного производства продукции и обеспечения продовольственной безопасности страны. Мы должны понимать, что развитие и использование мелиорированных земель – это дорогостоящее мероприятие, например, на строительство 1 га орошаемых земель требуется более 200 тыс. руб., однако за счет значительного в 2-5 раза увеличения урожайности себестоимость единицы продукции снижается на 30-50 % по сравнению с богарным земледелием. Вот и получается, что увеличивая инвестиции в орошаемые земли, мы обеспечиваем увеличение урожайности и экономию 30-50 % ресурсов на производство единицы продукции.  Поэтому особенно актуальным для аридных регионов является экономное расходование дефицитных водных ресурсов за счет внедрения в практику научно обоснованных оросительных мелиораций, обеспечивающих создание высокопродуктивных орошаемых агроценозов. Это, в свою очередь, обеспечивает эффективное использование мелиорируемых земель и быстрый возврат инвестиций.

— Расскажите, что для вас значит правильный подход к орошению в сельском хозяйстве?

— На наш взгляд правильный подход к орошению заключается в создании оросительных систем нового поколения, когда КПД водопроводящих каналов на фильтрацию доходит до 95-98 % против 60-75 % у существующих каналов в земляном русле, т.е. практически должны отсутствовать потери воды на фильтрацию, которые являются основными причинами подтопления прилегающих территорий, подъема уровня грунтовых вод до критических отметок, вторичного засоления земель и, соответственно, отпадает необходимость в дополнительных затратах на мелиоративные мероприятия по восстановлению прежнего экологического состояния земель.  Необходима стройная система эксплуатации мелиоративных систем с наличием необходимого оборудования для автоматизации процессов водоучета и водораспределения. Необходимо понимать, что правильное орошение предполагает использование современных

— Как повысить качество зерна, используя мелиорацию земель? Какие агротехнические работы играют здесь важнейшую роль?

— Общеизвестно, что орошение позволяет получать высокую урожайность фуражного (кормового) зерна. Однако при орошении можно получать и высококачественное продовольственное зерно за счет агротехнических приемов, в первую очередь за счет назначения рационального режима орошения, системы внесения повышенных доз удобрений  и подбора высокоурожайных сортов и гибридов с высокими качественными показателями. Так, например, для получения качественного продовольственного зерна пшеницы необходимо проводить и поздние азотные подкормки в фазу молочной спелости зерна. Та же закономерность наблюдается по другим зерновым культурам.

— Назовите наиболее популярные виды мелиорации в нашей стране. Какие виды мелиорации предпочтительнее в экологическом отношении?

— В России распространены  четыре основных вида мелиорации земель:  гидромелиорация, агролесомелиорация, химические и культуртехнические. Для каждой агроклиматической зоны имеют предпочтение различные виды мелиораций. Например, в северной части России избыточное количество осадков вынуждает использовать осушение земель и культуртехнические мероприятия, а на юге, где имеются обилие тепла, света, плодородные черноземные

Источник

 

 

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.