Размножение растений: семенное и вегетационное

Весной наступает самое благоприятное время для посадки, пересадки и размножения растений.
Размножение растений целиком основано на рациональных и вполне логичных методах, и если их применять с пониманием сути происходящего, то они становятся сравнительно простыми и несложными для выполнения.


Все растения на земле могут размножаются двумя путями: 1– семенами 2 – вегетативным путем. Вегетативный способ размножения – это отделение от материнского растения его части – листа, почки, побега, ветки, корня, клубня.
Отличие семенного размножения от вегетативного заключается в том, что при семенном размножении только часть взошедших семян будут нести признаки родителей. При вегетативном все 100% новых растений сохраняют признаки и свойства материнского растения. Наиболее широко распространенный способ семенного размножения – выращивание рассады овощей.
Вегетативное размножение может быть естественным и искусственным. Естественное – происходит при помощи следующих вегетативных органов: «усов» – у клубники; корневой порослью – у вишни и сирени; корневищами – у ландыша, пырея, ириса; луковиц – у лилии, тюльпана, нарцисса, крокуса; корневыми клубнями – у картофеля; клубнелуковицами – у гладиолуса.
К искусственным способам вегетативного размножения относят самый простой и распространенный – деление куста . Этим способом обычно размножают корневищные растения, особенно сильно кустящиеся и образующие большое количество отпрысков, т.е. побегов, идущих от корней или корневищ, например флоксы, дельфиниумы, хосты, спиреи, ромашки, ландыш, многолетние хризантемы и астры, калины, чубушник. Выкопанный весной куст делят лопатой или секатором, так чтобы на каждом корне было не менее 2-3 побегов или почек. Растения, цветущие ранней весной, рекомендуется делить и сажать осенью; растения, цветущие летом и осенью, можно делить осенью и весной.
К другим искусственным способам вегетативного размножения относят черенкование, отводки и прививку.
Вегетативное размножение используют в случаях, когда растения не завязывают или не дают вызревших семян, а также по многим причинам это более экономически выгодный способ размножения, например для более раннего цветения или для получения большого количества растений с выравненным ростом.
Источник:

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.