Плантации голубой агавы (Мексика)
Как найти: штаты Халиско и Синалоа
Голубая агава известна тем, что именно из ее сока производится текила, а также другие традиционные мексиканские алкогольные напитки: мескаль и пульке. Центры их производства находится в штатах Синалоа и Халиско, и родиной текилы принято считать одноименный город, расположенный в центре последнего, — он стал настоящим местом паломничества истинных любителей «кактусовой водки».
Чтобы получить качественную текилу, голубую агаву выращивают в течение целых 12 лет, а ее сбор — это целое событие, настоящий праздник, а также элементарный способ прокормиться для тысяч химадоров — сборщиков сырья, происходящих из неимущих слоев населения. Работа эта считается каторжной: хотя бы потому, что помимо прочего агаву нужно еще и очистить от корней и колючих листьев, в результате чего остается массивная сердцевина, вес которой может варьироваться от 35 кг до центнера.
Экскурсии на плантации и фабрики, некоторые из которых работают больше ста лет, стоят достаточно дешево — как и текила, которая в обилии продается на их территориях.
Стоимость экскурсии: от $18 до $59 на человека (стоимость 5-дневного тура на одного человека — от $1400)
Источник: