Очень часто мы делаем то, что принято всеми. Кем, когда и, главное, зачем принято — непонятно, но если сосед огород уже вскопал, то и нам надо копать, иначе «что же люди подумают?» Вот так, от одного к другому, переходят различные советы огородникам и садоводам.Попробуем опровергнуть несколько наиболее распространенных стереотипов и предложить альтернативные, «вредные» советы.
Бороться с вредителями надо химикатами
Можно и химикатами, но осторожно и только в крайнем случае. Химикаты действуют как антибиотики — убивают всех без разбору: и вредных, и полезных. Опять же, вернемся к истокам, к природе. Убив одного насекомыго-вредителя, мы создаем очень комфортные условия для размножения другого. Теперь придется травить химией и его.
Правильно совмещенные посевы борются с вредителями намного эффективнее и не создают угрозы для полезных насекомых. Например, посадите пару кустиков салата в грядке с редисом, и о крестоцветной блошке вы даже не вспомните.
Так чему же верить?
Растениям, как это ни парадоксально. Сравню уход за огородом с воспитанием ребенка. Психологи говорят, что перед тем, как наказать малыша, надо понять, почему или зачем он сделал что-то не то. Так и в огороде: если понять, почему почва пересыхает, почему корнеплоды идут в ботву, почему одно не хочет расти рядом с другим, то уход за огородом будет приносить не усталость и разочарование, а моральное удовлетворение и высокие урожаи.