Клубника, вполне привычная ягода. В сезон мы можем употреблять ее как десерт ежедневно, даже не задумываясь о полезных, практически целебных свойствах этой уникальной ягоды. Итак, коротко о главном!
1.Научно доказано, ежедневное употребление укрепляет иммунную систему!
2. Клубника прекрасный антисептик и противовоспалительное средство. Клубника подавляет развитие вируса гриппа .
3. Наличие в составе клубники йода компенсирует его недостаток в повседневной пище и питьевой воде.
4. Клубника обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в рацион, страдающих сахарным диабетом.
5. При проблемах с мочевыводящей системой почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов.
6. Клубника — естественное мочегонное средство!
7. Салициловая кислота, содержащаяся в этой уникальной яголе, способствует снижению боли в суставах!
8. Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. В 200 г свежей клубники сдержатся: 60 калорий, 4.6 г клетчатки, 0 г жира, 1.2 г белка, 14 г углеводов, 28 мг кальция, 0.8 мг железа, 20 мг магния, 38 мг фосфора, 54 мг калия, 1.4 мг селена, 113.4 мг витамина С, 35.4 мкг фолиевой кислоты, 54 МЕ витамина А.
9. Маски из клубники хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры.
10. Ароматный сок свежей клубники — самый лучший лосьон! Это чудодейственное средство для удаления пигментных пятен и веснушек.
Клубника очевидно богата целебными свойствами, но их так же легко потерять, как и получить. Поэтому вопросы хранения клубники актуальны как никогда!
Во-первых, важно помнить, что клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Дело в том, что клубника, которая вполне может быть выращена с участием нитратов превратиться в водное, канцерогенное месиво. В принципе клубнику лучше не хранить вовсе. Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после сбора урожая. Если же все-таки необходимость в хранении ягоды в холодильнике существует, то не стоит мыть клубнику перед хранением.