Музей "Российский арбуз"

В Астраханской области собирают сочнейший урожай. А в спецмузее готовы рассказать любителям о средневековых, царских, желтых, зеленых и красных арбузах. Арбузы всех сортов — плод не только упорного труда, но и многих лет кропотливой селекции.

Об арбузе вообще можно говорить бесконечно.

Нина Шустова заведует музеем, главный экспонат которого обычно едят. А едят в Астрахани арбузы правильно: кожуру и косточки не выбрасывают. Из них давят масло, варят цукаты и мед, их сушат и заваривают чай.
Врачи характеризуют так целебные свойства арбуза: это такого рода пища-лекарство, которая всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших количествах. Арбузом можно объесться — ничего не будет.

Арбузы на астраханской земле стали выращивать с VII века нашей эры — раньше, чем в Европе и Китае. Они долго оставались редким растением, деликатесом для знати. Императрица Елизавета Петровна выписывала ко двору по тысяче арбузов в сезон. Арбузные базары и в царские времена выглядели, как нынешние: под навесом гора арбузов, рядом — продавцы. Позднее за разведение бахчевых культур берется наука. Это только кажется, что арбуз на грядке растет сам по себе, без помощи человека. Но у каждого сорта есть свой создатель.

Константин Дютин, профессор Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, без малого 35 лет назад вывел сорт, который назвал просто «Астраханский». Это тот самый полосатый арбуз.

Например, тут есть арбуз, который снаружи — как тысячи других, но внутри желтый.

У селекционера Сергея Соколова ушло больше 10 лет на то, чтобы вывести желтый арбуз, который он назвал лунным. Его ни с чем не нужно скрещивать, для арбуза быть желтым гораздо более естественно, чем красным.

Желтыми, рассказывает Соколов, были дикие сорта арбузов, но их невозможно было есть. Ученый соединил цвет и вкус, да так удачно, что лунный арбуз попал в список Forbes в десятку самых необычных гибридов и сортов овощей и фруктов.

В этом году музей «Российский арбуз» отмечает пятилетие. Ждут гостей и, может быть, улучшения жилищных условий. Единственный в своем роде музей занимает лишь небольшую комнату в здании Института овощеводства и бахчеводства.

Источник: 

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.