Биологам впервые удалось полностью расшифровать геном томатов

Биологи закончили расшифровку генома томатов и их диких родственников, что позволило выделить гены, отвечающие за вкус плодов, устойчивость к болезням и другие свойства растений, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Культурные томаты (Solanum lycopersicum) были впервые открыты и одомашнены древними южноамериканскими индейцами, откуда эта культура распространилась в Центральную Америку и попала в Европу вместе с конкистадорами в 16 веке.

Считается, что семена этого растения были завезены в Испанию самим Кристофором Колумбом или Эрнаном Кортесом. На сегодняшний день существуют тысячи коммерческих и «домашних» сортов томатов.

Научный коллектив из коллаборации The Tomato Genome Consortium под руководством Джованни Джулиано (Giovanni Giuliano) из Национального агентства новых технологий в Риме (Италия) расшифровал и изучил геномы культурного томата сорта Heinz 1706 и предположительного дикого предка всех культурных подвидов помидор — Solanum pimpinellifolium.

Геном Heinz 1706 состоит из 900 миллионов нуклеотидов — кирпичиков ДНК — и состоит из 12 хромосом. Данные хромосомы содержат в себе 35 тысяч генов, необходимых для сборки клеточных белков. Виртуальный геном дикого родственника томата несколько меньше — он содержит 760 миллионов «букв», объединенных в аналогичное число хромосом. По оценкам ученых, значимые участки геномов диких и культурных помидоров отличаются примерно на 0,6%.

Получив виртуальный слепок генома, ученые сравнили его с аналогичными последовательностями, полученными при расшифровке ДНК ближайшего родственника томатов — картофеля (Solanum tuberosum). По оценкам биологов, геномы данных растений из семейства пасленовых (Solancaea) различаются примерно на 8,7%. Тем не менее, исследователям удалось выделить примерно 18,3 тысячи генов, исполняющих схожие функции в жизнедеятельности томатов и картофеля и изучить их функции.

«Мы смогли обнаружить практически все гены, влияющие на вкус томатов, их устойчивость к вредителям и болезням или определяющие состав питательных веществ внутри плода. Геном томата станет основой для улучшенного вкуса помидоров, о котором знает каждый садовод и о котором мечтают производители коммерческих сортов. Кроме того, он поможет разрешить и другие проблемы, влияющие на рост томатов, в том числе и подверженность болезням», — пояснил Джиованни.

Как считают ученые, полный геном томатов поможет лучше понять процессы, которые происходят не только при росте помидоров, но и других культурных растений. К их числу они относят яблони, клубнику, арбузы, бананы и другие «мясистые» фрукты и овощи.

Напомнми, в 2011 году итальянские селекционеры из ведущей национальной ассоциации сельскохозяйственных производителей Coldiretti презентовали в Риме новый сорт помидоров, употребление которых в пищу будет способствовать замедлению старения и оздоровлению человеческого организма.

Источник:

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.