Картофель. История в 4000 лет

Впервые выращивать картошку 4000 лет тому назад начали перуанские индейцы. В те далекие времена они сумели вывести более 200 сортов этого корнеплода.

 — в Европе картофель появился в 1500 году (по другой версии в 1565 году), но изначально к этому растению отнеслись очень скептически.

 — как это ни странно, но в картофель состоит порядка из 80% воды (эта цифра меняется в зависимости от сорта). Эта цифра немного ниже, чем у молока.

 — в картошке содержится очень много витамина А — приблизительно 45% от суточной потребности организма человека в этом витамине.

— в некоторых странах, расположенных в тропиках, картофель считается эквивалентом денег.

 — в мире существует даже несколько музеев картофеля. В них представлены совершенно разные экспонаты — от картин до почтовых марок с его изображением.

 — картофель является дальним родственником таких растений как табак и помидор.

 — во всем мире картофель приобрел необычайную популярность. Это был первый корнеплод, который испытал на себе невесомость. Его вырастили на космическом корабле Колумбия в 1995 году.

 — данный о картофеле есть и в книге рекордов Гиннеса. Самая крупная картофелина весила порядка 8 килограмм.

 — существует два сорта картофеля (Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel), у которых после варки кожура и мякоть остаются синего цвета.

 — во всем настолько ценится картофель, что в его честь уже даже начали устанавливать памятники в разных странах.

Источник:

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.