Ученые из Университета Алабамы и Университета Майами разработали аэрозоль FreezePruf, который защищает растения от низких температур.
Долгое время заморозки были настоящей головной болью фермеров. Решить ее пытаются с помощью генной инженерии и различных химических соединений
По словам ученых, использование их спрея эквивалентно переселению растений на 300 км в южном направлении и дает «запас температуры» в 12-16 градусов Цельсия, в зависимости от вида растений и продолжительности заморозков.
Это означает, что например пальмы, помидоры, баклажаны, бананы и огурцы смогут выдержать нулевую температуру в течение 3-4 часов, в то время как без обработки спреем они погибнут за 20-30 минут.
Спрей FreezePruf защищает растение снаружи и изнутри, повышая естественные способности растения сопротивляться замерзанию и разрушению клеток кристаллами льда. Спрей состоит из поверхностно-активных веществ и криопротекторов, повышающих устойчивость к холоду и повреждению, а также снижающих температуру замерзания воды в клетках растения.
Специальная биоразлагаемая формула хорошо противостоит вымыванию дождем и снегом. Благодаря этому, при умеренных осадках, обработку растений нужно проводить не чаще 4 раз в неделю.
Формула FreezePruf была запатентована еще в 2007 году и несколько раз меняла владельца. К настоящему времени испытания спрея закончены, подтверждена его безопасность и ведется коммерческая продажа.
Как ожидают разработчики, их изобретение найдет широкое применение в сельском хозяйстве, что снизит неизбежные погодные риски при выращивании продуктов питания, а также позволит выращивать нежные теплолюбивые растения в «рисковых» зонах, где возможны заморозки. Кроме того, спрей могут использовать и садоводы-любители.