Последствия лесных пожаров в Сибири
Установившаяся в Сибири сухая и жаркая погода привела к многочисленным лесным пожарам. Смог от пожаров затянул Томск, Новосибирск и Омск.
Сгоревшие летом 2012 года леса в Сибири восстановятся через 15-20 лет, сообщил журналистам глава Рослесхоза Владимир Масляков.
На совещании под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в понедельник, в пожароопасный сезон 2012 года в России возникли 17,18 тысячи лесных пожаров на общей площади 1,335 миллиона гектаров. Площадь лесных пожаров превышает показатель прошлого года на 13%.
Почти 150 лесных пожаров на площади 16,8 тысячи гектаров продолжают полыхать на территории России. Наибольшее число пожаров (48) сохраняется в Красноярском крае. В Томской области действуют 27, в Якутии — 15, в Тыве — шесть лесных пожаров.
На месте пожара сначала идут санитарные рубки, затем — лесовосстановление. Это не касается авиазоны — там, где нет дорог — идет естественное восстановление: под пологом быстро растет лес, через 15-20 лет будут нормально сформированные деревья.
Самые опасные пожары — верховые, самые вредные для леса: погибает крона, это конец для жизни дерева.
В основном в пожарах гибнет качественный деловой лес, который требуется и в промышленности, и переработке. В основном это хвойные насаждения, подверженные пожарам, потому что и подстилка, и иголки высыхают, и горят как порох. Лиственные леса редко говорят, только когда уж сильный пожар.