Новороссийские экологи спасают эндемики от исчезновения

фисташкаНовороссийские экологи готовы обнародовать результаты многолетнего эксперимента по воспроизводству в искусственных условиях редких растений, произрастающих исключительно в Новороссийском районе. Более того, авторы благополучно завершившегося эксперимента вышли с предложением об озеленении российских городов эндемиками.

Начало эксперименту положил двадцать лет назад в прошлом директор станции юннатов, главный научный сотрудник Абрауского заказника новороссийский агроном Николай Антонович Дон. Он взрастил последователей, продолживших его дело и научившихся воспроизводить редкие растения в культурной среде.

Николай Антонович успешно сеял на станции юннатов фисташку туполистную, редкостные можжевельники, жимолость этрусскую, ковыль, бессарабский одуванчик, хохлатку,клематис. Цель эксперимента — посмотреть, как размножаются растения в искусственной среде, попробовать их окультурить.

Одной из первой в питомнике Голубитченко появилась фисташка — редкое растение, говоря научным языком — третичное реликтовое, ему без малого 200 миллионов лет. К сожалению, в дикой природе фисташка осталась только на участке Сухая Щель — Водопадная щель Большого Утриша и единичные экземпляры по Маркотху. Неспроста ее занесли в обе «Красные книги» — России и Кубани. Искусственное воспроизводство — это возможность сохранить это растение, пусть не в живой природе, то хотя бы в культурной среде. Просто прекрасно смотрится на газонах Авраамово дерево — тоже ровесник динозавров. Оставшиеся делянки на Малом Утрише с этим растением сильно пострадали зимой во время учений. Военные, не имея злого умысла, вырубили всю растительность на берегу, под топор попало и Авраамово дерево. Зато в питомнике это растение чувствует себя отлично. Размножается прекрасно, цветёт замечательно. Привлекает огромное количество пчел. Хорошо стрижётся. Его можно смело использовать в городском озеленении.

Жимолость этрусская (она в обеих «Красных книгах») более чем достойна оказаться на газонах. Около месяца она обильно цветет и пахнет. Это растение хорошо черенкуется, как это показали эксперименты на станции юннатов.

Местные можжевельники — это тоже большая боль экологов и биологов. Не секрет, что они сейчас нещадно уничтожаются, почему и занесены в обе «Красные книги». Небольшая популяция осталась на ограниченном участке — от Утриша до Геленджика. Ученик Николая Дона, новороссийский биолог Антон Попович, успешно воспроизводит краснокнижную гвоздику акантолимоновидную.

Источник:

Запись опубликована в рубрике Лесное хозяйство с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.