Всероссийская конференция по защите леса состоялась в Москве

конференцияВсероссийская конференция по защите леса состоялась 10 апреля в Москве.
На конференции обсуждались проблемы, накопившиеся в данном секторе лесного хозяйства, и намечены пути развития системы защиты лесов в соответствии с программой развития лесного хозяйства до 2020 года.
Санитарная обстановка в лесном фонде Российской Федерации продолжает оставаться сложной, а мероприятия по ликвидации последствий стихийных бедствий идут темпами, которые не устраивают ни правительство, ни Федеральное агентство лесного хозяйства. Такое заявление сделал заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов в ходе Всероссийской конференции по защите леса, состоявшейся в Москве 10 апреля. Мероприятие, участниками которого стали 260 специалистов отрасли, прошло под эгидой Правительства РФ в рамках Года охраны окружающей среды.
«В среднем по России разрабатывается не более 55% погибших насаждений. Так, например, очень низкими темпами ликвидируются последствия пожаров в республике Мордовия, Красноярском и Хабаровском краях», — сказал Николай Кротов.
Он отметил, что причины этого лежат в основном в экономической плоскости, так как покрыть расходы на разработку этих участков за счет продажи древесины часто невозможно из-за ее низкого качества. «Но многое зависит и от позиции региональных руководителей. Неплохо справляются с этой задачей в Воронежской, Тамбовской и Пензенской областях», — отметил чиновник.
Как отмечалось на заседании, недостаточное внимание уделяется мероприятиям по локализации и ликвидации вредителей леса.
Вместе с тем, некоторым регионам, в частности Оренбургской и Самарской областям, несмотря на большие площади очагов поражения вредителями, удалось полностью обеспечить финансирование этих работ в 2013 году. Другие же субъекты, по словам замглавы Рослесхоза, «недостаточно активны». «Руководителям всех уровней надо понимать, что связанные с деятельностью вредителей потери эстетических, экологических, рекреационных и прочих полезных функций леса в целом влияет на социальную обстановку в регионе и должны являться заботой всех без исключения органов власти», — подчеркнул Николай Кротов.
Между тем, как рассказал представитель ведомства, усилился контроль над выполнением лесозащитных мероприятий, что отчасти связано с возросшей активностью ФБУ «Рослесозащита» и окружных департаментов.
В частности, среди выявляемых нарушений присутствует необоснованное назначение санитарных рубок. Наибольшее количество подобных фактов зафиксировано в Иркутской, Смоленской, Рязанской и Самарской областях. «Это направление деятельности Рослесозащиты должно развиваться и дальше», — заключил Кротов.
Вместе с тем, по его словам, учреждению, возможно, придется взять под контроль не только лесозащитные мероприятия, но и лесовосстановление. «Это направление лесного хозяйства пока в должной мере не контролируется. Но Федеральное агентство лесного хозяйства поставило перед собой задачу — в течение 2013 года нормативно обеспечить проведение на территории России мониторинга лесовосстановления и контроль за всем используемым репродуктивным материалом. Если ФБУ «Рослесозащита» возьмется за эту работу более активно, мы обеспечим ей полную поддержку», — заявил Николай Кротов.
Источник:

АПК «Витус» производит травы для укрепления склонов, откосов, защиты от движущихся песков, семена газонных трав, семена медоносов, кормовые травы, рулонные газоны и осуществляет их поставку.

Запись опубликована в рубрике Лесное хозяйство с метками , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.