Никто не может объяснить, почему в Беларуси массово усыхают ельники

27 Декабря 2012 года | 26

Министерство лесного хозяйства столкнулось с напастью – массовым усыханием в Беларуси еловых лесов. Самое досадное, что сегодня никто не может определить причину проблемы, хотя и проводятся длительные и многочисленные исследования.

Многие связывали возникновение эпидемии с короедом-типографом. Но этот вредитель играет, скорее, второстепенную роль, так как заселяет уже ослабленные деревья.

Наши ученые сходятся во мнении, что на состояние еловых насаждений влияет изменение климата. Особенное воздействие оказывает засуха. Сейчас наибольшая площадь поврежденных ельников отмечается в регионе, где летом 2010 года наблюдалась аномально высокая температура. Это Оршано-Могилевский лесорастительный район, что на границе с Российской Федерацией. Так, ельники усыхали почти во всех лесхозах Могилевской области. То же самое происходит в Оршанском и Толочинском лесхозах Витебщины.

Усыхание мы фиксируем в течение всего года. Конечно, с приходом зимы произошло замедление этого процесса. Но все равно постоянно появляются новые очаги, которые мы стараемся своевременно ликвидировать. В 2012 году было вырублено 1,5 млн м3 поврежденных еловых насаждений. Осталось произвести вырубку еще 60 тысяч кубометров.

Сказать, что эта проблема для нас нова, нельзя. Например, первый этап усыхания наблюдался в Беларуси в 1996-1999 гг. Затем ситуация повторилась в 2001-2005 гг. И вот с 2011 года новый виток… Но в сравнении с предыдущим периодом масштабы поврежденных нынче ельников помельче, ведь только в 2004 году убрали 4,5 млн м3 таких деревьев, в 2005-м — еще 1,5 млн м3. Если около 70% рубок по Могилевской области тогда приходилось на Могилевский лесхоз, то в 2011-2012 гг. уже примерно 37%.

Процесс оказался необратимым для многих стран мира, никому не удалось остаться в стороне. В той же России проблема приобрела катастрофический характер. Особенно коснулась она Московской области, где больные ельники почему-то никто не спиливает.

Большие объемы усыхания ели наблюдаются сегодня и в Украине, в Карпатах. Там тоже поврежденную древесину не убирают. Но это связано, видимо, с труднодоступностью мест.

В Словакии, которую тоже не обошла беда, пытаются внедрить проект оживления еловых лесов. Их ученые считают, что главная причина усыхания — в неродственных условиях, когда ель высаживают в не свойственных ей местах произрастания. Их исследователи указывают и на то, что нападение короедов не есть причина болезни деревьев, а, скорее, следствие. То есть словаки сделаны точно такие же выводы, что и мы.

Минлесхоз проводит мониторинг насекомых-вредителей. С помощью специальных ловушек отслеживается численность популяции короеда-типографа и можно судить, увеличивается она или уменьшается, как в целом себя ведет. Так вот, наибольшее число короедов зафиксировано на Брестчине, где ель практически не растет и, соответственно, не усыхает. Поэтому не получается увязать численность короеда с объемами усыхания — нет прямой зависимости.

К тому же, процессы усыхания мы наблюдаем у елей определенного возраста и на определенных местах произрастания. Как правило, основной объем повреждений приходится на деревья старше 60 лет и растущие в лесах-кисличниках.

По одной из теорий, ель усыхает, потому что ей не хватает влаги. Ее она получает из атмосферы и грунтовых вод. Но опять же в Оршано-Могилевском лесорастительном районе богатая почва. Правда, подстилающей породой там служит глина. С этим обстоятельством, как одним из возможных, и связывают усыхание, когда дерево не может получить воду из низших слоев земли, рассчитывая только на осадки. А их с приходом в Беларусь засух выпадает все меньше. И это тоже оказывает свое негативное влияние на состояние ельников.

Какой из перечисленных факторов: засуха, осадки, солнечная активность — является определяющим, ученые сказать пока затрудняются. Равно как и разошлись их мнения в прогнозировании ситуации. Одни говорят, что процесс пойдет на спад, другие, что будет развиваться. Здесь очень сильно скажется погода, которая будет текущей зимой, а также солнечная активность и количество осадков весной. Сейчас условия благоприятны для того, чтобы усыхание елей замедлилось.

По нашим же оценкам, на первое полугодие 2013 года процесс усыхания затронет до 800 тысяч м3 еловых лесов. Пока нам ничего не остается, как действовать на опережение и принимать адекватные меры по заготовке еловой древесины, чтобы не допустить снижения ее качественных характеристик, своевременно реализовать и получить доход. То есть поступить с нашими лесными богатствами так, как подобает рачительным хозяевам. Но хочу заверить, что доля рубок ельников в общем объеме лесозаготовок, который в 2011 году по Минлесхозу составил 15,6 млн м3, невысок: примерно 10%.

По состоянию на 1.01.2012 года, общий запас ели оценивался в 184 млн м3. Еловые леса занимают 9,8% от лесопокрытой площади страны, или 750 тысяч га. В основном они произрастают на Витебщине. Сегодня при посадках ели мы стараемся не выходить за ее естественный ареал произрастания, поэтому в Гомельской и Брестской областях такие лесокультуры практически не создаем.

Конечно, мы осуществляем первичные мероприятия по защите еловых лесов от усыхания. Но они в большей степени нацелены на ослабление влияния второстепенных факторов. В частности, это своевременная рубка древесины и мониторинг популяции короеда.

Так как типограф повреждает только кору, не трогая сердцевину дерева, древесину можно реализовать как балансовую, даже на зарубежных рынках. Часть идет на изготовление лесоматериалов, часть – на Шкловский завод газетной бумаги.

Со следующего года в наиболее ценных участках ельников мы будем устанавливать ловушки для борьбы с короедом. Но это довольно дорогостоящее мероприятие, так как на 1 га нужно вывесить 10-15 таких устройств.

Кроме того, мы ведем регулярные наблюдения не только за короедом-типографом, но и другими вредителями леса, в том числе и за хвоелистогрызущими. А они могут оказаться гораздо опаснее, чем короед. Потому как если жук нападает непосредственно на ствол, то хвоелистогрызущие поедают всю иглицу и листья, и процесс их размножения стремительнее.

В 2011 году примерно на 70 000 га образовались очаги распространения соснового пилильщика. К счастью, сейчас он впал в диопаузу, попросту говоря, уснул, и из этого состояния не вышел. Лет 20 назад мы прозевали приход соснового пилильщика из Польши. Тогда он повредил огромные массивы леса. Свыше 20 000 га лесных культур стояло без иглицы, словно после пожара. Ужасное зрелище!

Бороться с пилильщиком, как и другими хвоелистогрызущими вредителями, можно только авиационным методом. Если в этом году мы провели обработку лесов на площади 1526 га, то в следующем планируем на территории более 2500 га.

В целом же мы пока не собираемся отказываться от ели, как таковой, потому что это очень ценная древесина. Мы будем пересматривать планы возрастов рубок главного пользования, так как эта порода достигает хорошего объема древесины гораздо раньше 80 лет – возраста, который установлен для второй группы лесов. Для первой, напомню, время рубок наступает по достижении 100 лет. Ель же можно заготавливать задолго до ее 60-летия, так как и в 40 лет она дает 400 кубометров на 1 га.

Валентин Шавтравко
начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси

 

Источник

Запись опубликована в рубрике Лесное хозяйство, Экология с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.