Половина горожан в России кормится с огородов

В современной России половина сельскохозяйственной продукции производится в личных хозяйствах населения.

ogorod

В 1990 году накануне распада СССР этот показатель равнялся 25%, то есть за последние 20 лет российское сельское хозяйство стало более «натуральным», в нем значительно уменьшилась доля промышленного производства.

Около 80% картофеля производится в личных подсобных хозяйствах россиян, и только 10% в сельскохозяйственных организациях, и столько же на частных фермах. Почти такая же статистика — для овощей , выращиваемых в открытом грунте: капуста, огурцы, морковь, томаты — на долю домашних хозяйств приходится 70%.

В производстве молока сельскохозяйственные организации и личные хозяйства в России соревнуются на равных – примерно 50 на 50. На 10% опережают сельскохозяйственные организации частных собственников в выращивании скота и птицы и производстве мяса – соотношение примерно 60 на 40.

Крупные предприятия абсолютно доминируют в производстве яиц – 80 на 20. Зерновые, семена подсолнечника и свекла производятся по большей части исключительно крупными сельскохозяйственными предприятиями – на их долю приходится около 70-80% производства этих культур. Соревнуются с ними только фермерские хозяйства.

В среднем по России личные подсобные хозяйства являются основным источником существования для 12,5% населения. В старших возрастах эта цифра существенно выше: для 50-54-летних – 18%, 65 лет и старше – 19%.

Для большинства населения труд на земле является существенным дополнением к бюджету, даже для городских жителей. Официальная статистика говорит о 35 млн дачников в России. Это около 40% всего городского населения. Однако в эту цифру не включены горожане, имеющие в собственности деревенские дома, а также самозахваты земельных участков. Эти две категории дают еще 5-10 млн. землевладельцев. Таким образом, почти половина горожан в России имеют земельные участки.

По данным ВЦИОМа, «доля тех, кто использует дачу для производства сельхозпродуктов для семейного потребления составляет 69% (в кризисный 2009 год – 81%). Больше всего таких респондентов среди жителей крупных и малых городов (76 и 77% соответственно) и малообеспеченных (77%).

А опрос ФОМа показывал, что «заготовки делают 82% наших сограждан, не делают – только 18%». 66% опрошенных обычно делают заготовки из продуктов, выращенных или произведенных в личном подсобном хозяйстве, подавляющее большинство опрошенных (80%) делают заготовки только для себя и своей семьи, и лишь 2% – как для себя, так и на продажу. При этом заготовки играют значимую роль в рационе многих россиян: для 12% они являются основным питанием, для 43% – существенной добавкой к магазинным продуктам. Половина опрошенных (54%) уверены, что не смогли бы обойтись без заготовок (среди жителей сел – 75%),

Не запасаются продуктами на зиму 42% москвичей и 28% жителей других городов-миллионников. Среди жителей малых городов таких только 10%.

Все эти данные показывают, что Россия остается не только страной мелкотоварного сельхозпроизводства, но и условно урбанизированной – не менее половины горожан то или иное время посвящают работе на земле, в большинстве случаев – для самообеспечения продуктами.

Источник

Запись опубликована в рубрике Новости России, Сельское хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.