Красный корень — одно из народных названий растения семейства Бобовые, ранее известного как Копеечник забытый (Hedysarum neglectum), а с недавнего времени получившего название Копеечник чайный (Hedysarum theinum).
Красный корень имеет еще несколько названий, которые получил в силу своих лечебных свойств, или же по другим причинам.
В отличие от большинства растений, которые уверенно можно назвать космополитами, красный корень относится к категории эндемиков, так как ареал его естественного распространения ограничен, и охватывает Алтайский край и некоторую часть Саян (произрастает копеечник также и в Монголии).
По этой причине копеечник до недавнего времени был «секретным зельем» сибирских знахарей, и его лечебное использование овеяно легендами и народными преданиями.
Следует сказать, что красный корень также имеет кормовую ценность, поэтому его добавляют в корм домашних животных.
Химический состав и фармакологический образ действия копеечника
Изучением химического состава красного корня исследователи занялись сравнительно недавно, и количество биологически активных соединений, идентифицированных в подземной части растения удивило даже светочей медицины. Содержание катехинов из группы биофлавоноидных соединений, обладающих P-витаминной активность, в пересчете на сухое вещество достигает до 34%. Пожалуй, ни одно из известных лечебных растений не сможет в этом отношении отнять «пальму первенства» у красного корня. Если даже не брать во внимание наличие прочих веществ органического происхождения, которые характеризуются высокой биологической активностью, то и этого достаточно, чтобы понимать, какой целебный дар преподнесла человечеству природа.
Кроме корневища, с лекарственной целью также используют и траву красного корня, в которой обнаружено высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 1880 мг/гр), группа флавоноидов и около 16 аминокислот.
Капилляроукрепляющие свойства бифлавоноидов известны издавна, а в свете последних научных изысканий также установлено, что эти вещества отличаются завидной антиоксидантной активностью и способствуют нейтрализации свободных радикалов. Кроме того, бифлавоноиды активно участвуют в процессах метаболизма, связывая соли тяжелых металлов.
Если вкратце перечислить лечебные свойства красного корня, то в первую очередь необходимо указать на противовоспалительные, спазмолитические и болеутоляющие.
Препараты копеечника усиливают диурез, стимулирует процессы кроветворения, а также обладают кровоостанавливающими свойствами. Действующие вещества красного корня способствуют укреплению иммунитета, а также стимулируют ЦНС.

Копеечник
По наблюдениям сибиряков, медведи, освободившись из плена зимней спячки, пускаются на поиски копеечника, чтобы с его помощью быстрее восстановить силы и активизировать работу организма. Вот почему копеечник также называют «медвежьим корнем».
Нетрудно предположить, почему копеечник имеет еще одно народное название «мужик-корень», и, как пример, достаточно вспомнить рекламу настойки красного корня в СМИ. Действительно, красный корень оказывает стимулирующее действие на сек*уальную активность и повышает либидо мужчин, при этом необходимо заметить, что копеечник не содержит гормоноподобных веществ.
Красный корень — прекрасное вспомогательное средство в лечении многих мужских проблем, так как способствует активизации кровообращения в мочеполовой сфере, устраняя, таким образом, застойные явления в простате. Разумно предположить, что использование препаратов копеечника в сочетании с другими лечебными препаратами, обуславливает благоприятный прогноз при лечении уретритов, простатита, а также снижает риск гипертрофического перерождения ткани предстательной железы.
Противовоспалительные, спазмолитические и отхаркивающие свойства красного корня оказывают помощь при лечении широкого спектра заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе бронхитов и воспаления легких. Отмечается положительный эффект при назначении препаратов красного корня в дополнение к основным средствам при лечении бронхиальной астмы, а также во фтизиатрии (лечение туберкулеза).
В последнее время ведутся активные работы по изучению терапевтического действия красного корня при лечении онкологических проблем, женского и мужского бесплодия и пр.
Противопоказания и побочные эффекты
Злоупотребление и неумеренный прием препаратов красного корня могут стать причинами появления неприятных симптомов: аллергических реакций, отечности, мигрени. Также возможен дискомфорт в области печени (чувство тяжести). Иногда при длительном лечении препаратами копеечника происходит нервное перевозбуждение, симптоматически проявляющееся в виде нервозности.
Следует помнить, что принимать препараты красного корня перед сном не рекомендуется, так как стимулирующие свойства копеечника могут вызывать нарушение сна.
Использование красного корня для лечения и профилактики
С целью профилактики рекомендуется заваривать корни копеечника как чай. Это средство окажет помощь в периоды сезонных физиологических перегрузок (авитаминозы, эпидемия вирусных инфекций и пр.). Чай из красного корня поможет быстро восстановить силы после нервных перегрузок и повышенных физических нагрузок.
Способы приготовления красного корня
Отвар красного корня
Отвар готовят из столовой ложки измельченных корней, заливаемых стаканом воды, кипятят 20 минут, пьют по 1—2 столовые ложки перед едой.
Настойка красного корня.
Настойку копеечника можно приобрести в аптечной сети, или же приготовить самостоятельно, закупив расфасованное сырье. Готовится настойка по классической схеме: соотношение сырья к извлекателю (спирт 40%-ной крепости) 1:10 — ( 50 г сухого сырья настаивают на 0,5 л 40-50 градусного спирта).
Продолжительность настаивания — 21 день. Настаивать следует в темном месте при комнатной температуре. Затем настойку процедить, и можно пить. Принимать препарат необходимо 30-тидневными курсами (2 — 4 раза в год). Кратность приема зависит от режима питания, как правило, 2 — 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Дозировка — 1 ч.л. на прием.
Настойку целесообразно принимать мужчинам при различных нарушениях в мочеполовой сфере — простатит, аденома простаты. Препарат будет полезен также и слабому полу в случае гинекологических заболеваний или опухолевых процессов (например, мастопатия), связанных с гиперсекрецией половых гормонов..
Чайный напиток из красного корня
25 г промытых и мелко измельченных корней залить кипятком в термосе, настоять 1 час. Полученный раствор процеживают и употребляют по одной трети стакана 3 раза в день до еды. Но надо помнить, что при тепловом воздействии разрушается часть витаминов. Кроме того, у некоторых людей сапонины, содержащиеся вкрасном корне, могут вызвать раздражение слизистой желудка, и даже тошноту и рвоту.
Хорошо сочетается чай из красного корня с медом.
Настой красного корня
1 чайную ложку сырья засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка, настаивать ночь, процедить. Полученный препарат разделить на 2 порции и ставить микроклизмы утром и на ночь. Температура настоя не должна превышать температуру тела, это очень важно. Курс 10 – 12 дней. Настоем красного корня делают микроклизмы при остром простатите, миоме и фибромиоме, импотенции, заболеваниях мочеполовой сферы, аденоме.