5 мифов о фитотерапии и лекарственных травах — 4

Популярность фитотерапии во всем мире растет с каждым годом. И Россия – не исключение. Такое лечение и приятно, и физиологично, и, что немаловажно, недорого.

Поэтому, приходя в аптеку, мы все чаще останавливаемся не перед стеллажом с разноцветными упаковками таблеток и капсул, а около полок, где размещаются яркие коробочки с изображенными на них лекарственными травами. Но так ли эффективны «зеленые» лекарства? В народе бытует множество мифов по этому поводу. Попробуем выяснить, что из этих рассуждений – правда, а что – досужий вымысел.

Миф № 4

Лекарственные растения лучше заготавливать самим.

Правда. Для этого нужно быть опытным травником. Дело не только в том, чтобы собирать растения в экологически чистой зоне, вдали от дорог и предприятий, – следует также многое знать об особенностях сбора, заготовки и хранения. Взять, например, ромашку, одних видов которой – больше 140. Мало отыскать нужное растение – надо еще успеть собрать его. Для ромашки важно даже расположение белых язычковых цветков в корзинке – оно должно быть строго горизонтальным. Когда лепестки раскрываются таким образом, а не раньше и не позже, в желтой сердцевине цветка накапливается максимум целебного эфирного масла хамазулена.

Еще труднее с корнями, заготавливать которые нужно либо ранней весной, либо поздней осенью – попробуйте отыщите среди одинаковых голых корней тот самый, что нужен.

Также важна правильная обработка сырья: например, растения, содержащие эфирные масла, сушат при температуре не выше плюс 55 градусов. А самое главное то, что в домашних условиях невозможно проверить сырье на содержание вредных примесей.

Источник:

Запись опубликована в рубрике Лекарственные растения с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.