Бабушкины рецепты: розмарин

Розмарин считался лекарственным растением еще в глубокой древности. Его издавна используют для нормализации пониженного кровяного давления, укрепления нервной системы и улучшения пищеварения. Настой розмарина также применяют как мочегонное средство.

Листья розмарина содержат  сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют множество свободных радикалов, разрушающих наследственные структуры живых клеток. Среди них на первом месте стоит карнозная кислота. В литературе не раз высказывались предположения, что это вещество может способствовать профилактике рака. Теперь исследователи из США и Японии в опытах на мышах обнаружили, что карнозная кислота эффективно защищает от свободных радикалов нейроны головного мозга. Профессор Стюарт Липтон и его коллеги пришли к заключению, что на основе розмарина можно создать препараты,  замедляющие старение мозга и защищающие от инсультов и нейродегенеративных заболеваний.

Источник:

Запись опубликована в рубрике Лекарственные растения с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.