Создание газона

Существуют различные варианты создания газона: гидропосев, посев семян газонных трав, рулонный газон и т.д. Мы поможем Вам разобраться в этом и расскажем о наиболее доступных методах создания газона.

Гидропосев

 Гидропосев — разбрызгивание водного раствора с семенами и удобрениями по поверхности участка (метод широко используется городскими службами по озеленению и благоустройству).

Преимущества:

  • совмещение процессов внесения семян, удобрений, первого полива;
  • полностью механизированный процесс.

Недостатки:

  • очень дорогостоящий метод создания газона;
  • неизвестно качество и сорта используемых семян;
  • на первом этапе развития семена подвержены выдуванию и уничтожению птицами.

Укладка готового дерна (Рулонный газон)

Преимущества:
  • самый быстрый способ получения газона с четкими границами.

Недостатки:

  • дерн хорошего качества — большая редкость, предлагаемые виды дерна иногда содержат большой процент сорняков, кормовых трав и других растений;
  • перед настилкой дерна очень важно тщательно подготовить почву: уничтожить сорняки, выровнять участок, чтобы при укладке дерна избежать образования воздушных камер;
  • верхний слой «>почвы должен быть близким по структуре к почве дернины (рулона);
  • настилать дерн необходимо как можно быстрее после покупки — в рекомендованные для этого сроки (1-2 дня);
  • доставка и настилка дерна очень трудоемкий процесс, так как дернина свернута в тяжелые, объемные рулоны;
  • стоимость дерна значительно дороже стоимости семян.

Первый этап создания газона — подготовка участка

1. Если Вы недавно построили дом или переехали в новый, то уберите строительный мусор (камни, кирпичи, крупные щепки и т.д.) и все остальные ненужные предметы. Ни в коем случае не запахивайте все это, так как тем самым Вы создадите неблагоприятные условия для развития корневой системы трав и рискуете в процессе ухода за газоном повредить свою садовую технику.
 2. Выкорчуйте пни (если не хотите их использовать в декоративных целях), удалите побеги деревьев, поросль кустарников.
 3. Уничтожьте сорняки одним из двух приведенных ниже способов:
  • механический— выдерните крупные отмершие или растущие стебли многолетних и однолетних растений (крапива, лопух), затем максимально низко скосите все остальные сорняки или проведите прополку;
  • химический (наиболее эффективный) — обработайте вегетирующие сорные растения гербицидом сплошного действия: раундап (0,4-0,8 мл/м2), далапон (1,2-2,4 мл/м2), реглон (1,0-1,5 мл/м2). Такие препараты разлагаются в почве не сразу и сохраняют свое действие в течение нескольких дней, поэтому посев проводите в рекомендованные для каждого препарата сроки ( в среднем через 3-4 недели после опрыскивания). За это время вы можете провести остальные операции по подготовке почвы.
  4. Создайте ровную поверхность на участке:
  • если завезли новую плодородную почву, то выровняйте ее. Завозите землю, если толщина плодородного слоя почвы на участке менее 10 см;
  • если почву не завозили, то проведите планировку. Цель планировки — избавление от кочек, ям, бугорков и впадин. При этом необязательно создавать горизонтальную поверхность на участке — он может иметь уклон, что избавляет газон от застоя воды, губительного для некоторых сортов трав. На участки с мелкими кочками и ямами подсыпьте плодородный слой почвы из других мест сада. На неровных участках снимите верхний слой почвы и выровняйте грунт, после этого верните снятый слой почвы на место.

Выполнение этапа 4 совместите с выполнением этапов 5 и 6.

5. Создание дренажа. Дренаж — обязательное условие на участках, где вода застаивается после дождей, полива, таяния снега (совместите этот этап с этапами 4 и 6). Прежде чем вернуть на место снятый во время выравнивания (этап 4) плодородный слой почвы, насыпьте на неплодородный грунт слой гравия, крупных камней или битого кирпича высотой 10-15 см и хорошо его утрамбуйте. Затем уложите слой мелких камешков или песка высотой 15 см и тоже утрамбуйте. После всего этого верните на место снятый плодородный слой почвы. Таким образом почвенный профиль вашего участка будет выглядеть так:
  • 15-20 см. плодородный слой;
  • 10-15 см. слой песка или мелких камней;
  • 10-15 см. слой крупных камней;
  • далее плодородный грунт.

6. Возможно, на Вашем участке есть необходимость создания внутрипочвенной системы полива. Здесь нужна консультация специалиста, т.к. создание такой системы орошения — процесс, требующий правильного расчета.

7. Улучшение структуры почвы. Большинство многолетних газонных трав лучше растут и развиваются на средних по механическому составу плодородных почвах, как и многие другие растения, хотя в травяных смесях для газонов используются растения, способные несколько лет нормально расти и развиваться на глинистых, торфяных или песчаных почвах. При желании Вы можете создать более оптимальные условия для развития трав и для более длительного использования газона, произведя следующие операции:
  • на тяжелых глинистых почвах внесите перед перекопкой (вспашкой) 5-15 кг/м2 песка, и, вскапывая, перемешайте его с почвой;
  • на легких песчаных почвах внесите торф или навоз, и, вскапывая, перемешайте его с почвой. Норма внесения торфа или навоза зависит от их состояния и вида.

8. С целью улучшения общего плодородия на небогатых питательными веществами почвах рекомендуется перед перекопкой (вспашкой) вносить «основное» удобрение, которое может быть как органическим (торф, навоз), так и минеральным, но должно содержать все необходимые для растений питательные вещества: азот, фосфор, калий и микроэлементы.

9. Вспашка (перекопка) — одно из самых необходимых мероприятий по подготовке почвы перед посевом. Вспашка способствует:
  • улучшению водно-воздушного режима почвы;
  • рыхлению слоя почвы на глубину до 25 см;
  • перемешиванию внесенного основного удобрения в верхнем слое почвы;
  • заглублению образованной сорняками и другими растениями дернины;
  • подавлению сорняков.

Вспашка является одним из основных методов по предотвращению развития вредителей и возбудителей болезней. Перекопайте участок весной или в середине осени на глубину штыка лопаты (20-25 см), а если плодородный слой почвы меньше, то на глубину этого слоя. На больших по площади участках пользуйтесь культиватором или плугом. Проводя данную обработку, старайтесь избавиться от камней и других посторонних предметов в почве.

 10. Последнее мероприятие по подготовке почвы перед посевом — это рыхление и одновременно выравнивание верхнего слоя:

Многие специалисты рекомендуют после вспашки (перекопки) выдерживать участок под паром, т.е. в течение нескольких недель тяпкой, культиватором или химическими препаратами уничтожать сорняки, «спящие» семена которых постепенно прорастают на перепаханном участке. Это очень эффективный метод борьбы с сорными растениями, вредителями и болезнями, но при этом процесс подготовки почвы затягивается. В последнее время становятся популярными посевы сидератных трав (донник, люпин и др.), т.е. растений, использующихся в качестве «зеленого удобрения». Они высеваются за несколько недель до создания газона. Корневая система многих сидератов способна фиксировать азот воздуха, приводя его в легкоусвояемые корнями других растений формы. После образования сидератными травами большого количества сочной, зеленой вегетативной массы, их запахивают (перекапывают участок с растущими растениями). Это один из приемов экологически чистого улучшения структуры почвы, обогащения ее быстроразлагающимся органическим веществом, увеличения содержания гумуса и доступного для растений азота в верхнем почвенном слое, что в целом приводит к повышению плодородия почвы и снижению затрат по ее улучшению.

 Второй этап создания газона — подбор семян
Закончив подготовку почвы самое время заняться выбором семян.
О газоне

Травяной газон — это участок почвы, засеянный образующими плотный дерн травами.

Газон может быть предназначен для интенсивной эксплуатации (например, на профессиональном футбольном поле, теннисном корте или площадке для гольфа), испытывать средние нагрузки — в парке, на детской площадке, в зоне отдыха на даче или иметь чисто декоративные функции — служить элементом ландшафтного дизайна.

Он может находиться в тени, или на солнце, в той или иной климатической зоне (засушливой или с большим количеством осадков, с холодными или мягкими зимами), в промышленной зоне, на городской территории или за городом, на ровной местности или на склоне холма, высеваться в песчаную или глинистую почву и т. п.

 На нашем сайте, как профессионал, так и любитель найдут широкий выбор газонных смесей, подобранных с учетом природно-климатических условий и функционального назначения газона.
Качество семян

На качественные семена всегда требуются дополнительные расходы. Учитывая то, что продолжительность жизни газонной травы может составлять 10, 20 и более лет, нельзя игнорировать такой показатель, как качество семян. В большинстве случаев семена представляют одну из наименьших статей затрат в создании травяного покрова по отношению к другим факторам, таким как мелиорация почвы, планировка участка, использование дренажных систем, орошение, внесение удобрений и затраты труда.

 Качество семян проверяется и тестируется в международных национальных лабораториях или лабораториях ISTA. Сертификат представляет собой письменную гарантию чистоты смеси, засоренности, всхожести, влажности и других показателей. В России посевные качества семян устанавливаются специально аккредитованными лабораториями, которые предоставляют по результатам проверки Удостоверение о качестве семян. Покупка семян, не имеющих сертификата или семян не установленного происхождения в обоих случаях влечет за собой риск.

Подбор травосмесей

 Особое внимание следует уделить выбору семян, при этом следует учитывать следующие рекомендации:

• не создавайте газон из одного вида травы (овсяницы, полевицы, мятлика, или др.), т.к. какой-либо почвенный или погодный фактор, отрицательно влияя на этот вид, создает условия для потери всего газона. Сейте смесь из 3-5 взаимно дополняющих видов трав, создавая тем самым достаточно долговечный газон;

• не приобретайте травяную смесь с красивым названием, а выбирайте наиболее подходящую для вашего типа почвы (песок, глина, суглинок, чернозем), учитывайте и другие условия на вашем участке (тень, склон, близко расположенные грунтовые воды);

 • выбирайте травосмесь, состоящую исключительно из сортов многолетних злаковых трав газонной селекции.

Самыми распространенными видами трав газонных селекций, используемых для создания газонов, являются: мятлик луговой, райграс многолетний, три разновидности овсяницы красной, овсяница овечья, овсяница тростниковая, полевицы побегоносная и тонкая и др. Различные характеристики этих трав позволяют при смешивании их между собой в определенной пропорции получать качественные газоны в любых почвенно-климатических условиях.

Обратите внимание на то, что кормовые травы имеют такие же виды и подвиды. Их отличают лишь название сорта. Кормовые травы, предлагаемые на российском рынке либо не сортовые (не имеют название сорта), либо сорта явно предназначены для получения большей зеленой массы, с более сочными и массивными листьями, бысто и высоко растущие. Корневая система этих трав формируется, как правило, кочками.

Выведенные селекционерами новые газонные сорта всех этих видов трав способны развиваться в затенённых местах, выдерживают засоление почв и не требовательны к уходу, поэтому и используются для создания газонов различного назначения.

 Мятлик луговой (Poa pratensis)

Медленно всходит и медленно растет. Устойчив к негативным воздействиям окружающей среды, хорошо противостоит болезням. Образует прекрасный густой дерн, хорошо растет на влажных участках, но не выносит затопления. Мало требователен к почвам, но не выносит их повышенной кислотности. Хорошо выдерживает суровые зимы, так как способен накапливать запасные питательные элементы не только в корнях, но и в подземных побегах, что обеспечивает его раннее весеннее отрастание. Засухоустойчив и устойчив к нагрузкам.

Подходит практически для всех видов газонов.

 Райграс многолетний (Lolium perenne L.)

Быстрее всех газонных трав прорастает и формирует густой травяной покров. Не выносит длительного затопления, близкого расположения грунтовых вод. Плохо развивается на тяжелых почвах. Большинство представленных сортов этого вида засухоустойчивы, но в условиях Москвы и Московской области  вымерзает зимой.

Характерная особенность этого вида – очень высокая выносливость к нагрузкам (вытаптыванию, разрыву) за счет быстрого отрастания побегов (стеблей) и листьев.
 Райграс многолетний является основным компонентом смесей для спортивных и игровых газонов.

Райграс однолетний (Lolium multiflorum westerwoldicum)

 Очень быстро прорастает и формирует густой, высокий травяной покров. Осенью с наступлением холодов,  резко желтеет и портит внешний вид газона

Используется для первичного посева практически на любых почвах в местах со строительным мусором и пылью. На газонные цели используется условно.

Овсяница красная красная (Festuca rubra rubra)
Растение не требовательно к почвенно-климатическим условиям, растёт даже на почвах, плохо обеспеченных питательными веществами и влагой. Имеет крепкие, грубые корневища и очень тонкие игольчатые листья. Различные сорта овсяницы красной являются ценными компонентами газонов на «проблемных» участках.
 Засухоустойчива, морозоустойчива, теневынослива.

Овсяница красная измененная (Festuca rubra commutatа)

 Узколистный вид, довольно устойчив к засухе, выносит средние нагрузки, большинство сортов сохраняет зеленый цвет во время засухи и зимой. Имеет высокую морозостойкость и плотность травостоя, но лишена корневищ (из-за этого в смесях к ней добавляют мятлик луговой или другие виды овсяницы), прекрасно переносит низкое скашивание ( не менее 3 см. ).

Рекомендуется в частности для полей для игры в гольф.

Овсяница красная волосовидная (Festuca rubra trichophylla)
Имеет те же свойства, что и овсяница красная измененная, но обладает большей засухоустойчивостью и теневыносливостью чем другие виды овсяниц, хорошо переносит морозы. Очень высокая плотность травостоя, выдерживает низкое скашивание. Быстро заполняет прорехи на газоне за счет своей способности стлаться.

 Солеустойчива, что делает ее незаменимым компонентом смесей для обочин дорог, газонов в городских парках и скверах, где в зимний период используется соль.

Овсяница овечья (Festuca ovina duriuscula)
Низкорастущий вид, обладает высокой засухоустойчивостью, образует плотный дерновой слой. Плохо переносит нагрузки.
 Рекомендуется для обустройства газонов в городской зоне, на приусадебных участках, для гольф-площадок.
 Овсяница тростниковая (Festuca arundinacea)
Очень неприхотливый вид овсяницы. Легко переносит засуху, морозы, воздействие соли. Хорошо переносит тень. В газонных травосмесях используются только специально выведенные сорта для газона.

Овсяницу тростниковую рекомендуется использовать в травосмесях для обочин дорог, для парков и для газонов в тени.

 Полевица побегоносная (Agrostis stolonifera)
 Самый дорогой компонент газонных травосмесей, способный быстро разрастаться при помощи ползучих побегов, подавляя развитие сорняков. Формирует подземные побеги, выдерживает низкий укос. Очень плотный травяной слой быстро восстанавливается после нагрузки (повреждения). Этот вид прекрасно развивается на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах и плохо переносит засуху, т. к. образует неглубокую корневую систему.
Рекомендуется для посева вокруг лунок на площадках для игры в гольф.
Полевица побегоносная отличается от остальных видов очень мелкими семенами, поэтому пусть Вас не смущает присутствие этого вида в травосмесях в небольшом процентном соотношении, т. к. по количеству семян и соответственно всходов полевица занимает в травостое достойное место.
 Полевица тонкая (Agrostis tenuis)
 Формирует корневище и подземные побеги. Прекрасно переносит низкий укос. Очень плотный травяной слой, быстро восстанавливается после нагрузки (повреждения), низко растущая, морозоустойчива.
 Рекомендуется для гольф-полей, площадок вокруг лунок, декоративных газонов, лужаек.

Выведенные селекционерами новые газонные сорта всех этих видов трав способны развиваться в затенённых местах, выдерживают засоление почв и не требовательны к уходу, поэтому и используются для создания газонов различного назначения.

 Травы, как и любые растительные формы, имеют различные размеры, окраску листьев и другие характеристики, которые подходят для разнообразных условий. Например, виды трав, которые хорошо проявляют себя при тщательном уходе, могут оказаться неприглядными при недобросовестном уходе и наоборот.

Правильный подбор видов предусматривает точное соответствие вида травы к условиям выращивания на газоне.

Выбрать правильно компаненты травосмеси, Вам помогут специалиста АПК»Витус»

Основными характеристиками вида являются: всхожесть, выносливость (к тени, засухе, повышенной влажности), морозостойкость, плотность травяного покрова (дерна), устойчивость к нагрузкам, сопротивляемость к болезням растений.

 Также важны такие потребительские качества как цвет травы, скорость и высота роста, рекомендуемая высота кошения.
 Наверное, Вы уже задумались над тем, какие виды и в каком соотношении использовать у себя, но не тратьте времени даром. В специализированных магазинах  г. Москва и других регионах Вам предложат уже готовые смеси семян для партерных и элитарных газонов, травосмеси для посева декоративных газонов, травосмеси  для глинистых и торфяных почв, засушливых зон и теневых участков, для озеленения городов и создания газонов на обочинах дорог. В серьезных компаниях Вы найдете устойчивые к вытаптыванию спортивные газоны — как для профессиональных занятий спортом, так и для мероприятий в школах и игр с детьми на даче.
 Эти травосмеси выращены за пределами России, где уже более ста лет налажено товарное производство именно газонных сортов многолетних трав. Сейчас на российском рынке широкое распространение получили травосмеси немецких, голландских, датских, канадских и других производителей, которые используют семена, выращенные в Голландии, Дании, Канаде, США и Германии. Эти смеси дают хорошие результаты в южных регионах России.  Для посева с средней полосе России, надо выбирать травосмеси в составе которых,  райграса пастбищного не более 15_20 %.
А лучше, чтобы совсем небыло.
 Особое удовольствие многим людям доставляют мавританские газоны, т. е. смеси семян трав и различных полевых цветов как многолетних, так и однолетних. Цветы подобраны с разным периодом цветения и различной окраской, для того чтобы ваша лужайка была цветущей круглый год.
 Следующий этап создания газона — это посев семян
 Несложный процесс требует правильного выполнения определенных операций. Лучше это делать весной или осенью, когда почва теплая и достаточно влаги, но можно и летом, если будете следить за регулярным поливом. При посеве поздней осенью главное — правильно рассчитать срок посева, чтобы до наступления заморозков трава успела отрасти на высоту до 10 см. Норма высева семян зависит от типа почвы и условий на вашем участке, а также от вида травяной смеси. В среднем необходимо 30-50 г/м2, причем на легких почвах (песок, супесь) норма высева меньше — 30-40 г/м2, а на тяжелых (глина, суглинок), — 40-50 г/м2. При посеве ниже рекомендованной нормы всходы будут редкими и траву может «забить» сорняк. При посеве больше указанной нормы растения будут очень слабыми из-за недостатка питательных элементов и влаги в почве.

Если вы считаете, что почва недостаточно плодородна (независимо от того, вносили вы основное удобрение или нет), разбросайте по поверхности почвы перед посевом «стартовое» удобрение, питательные вещества которого семена и молодые ростки будут потреблять на первых этапах жизни, развивая мощную корневую систему и сильные побеги. В качестве стартового используйте любое минеральное удобрение, содержащее большей частью азот, а также фосфор и калий. Норму внесения смотрите на упаковке удобрения.

 Можно обойтись без внесения стартовых удобрений, если вы приобретете семена в питательной оболочке. Состав нанесенной на каждое семечко оболочки обеспечивает растение питательными элементами на раннем этапе развития, тем самым повышая общую (полевую) всхожесть, защищает молодые растения от ранних вредителей и болезней, улучшает жизнеспособность растений. При посеве таких семян рекомендуется более частый и обильный полив.
 Посев проводите в безветренную погоду, можно сразу после того, как вы закончили рыхление почвы и выровняли ее поверхность.
1. Чтобы на рыхлой почве избежать образования следов ног или сеялки, а также для обеспечения более равномерного заглубления семян, рекомендуется уплотнить верхний слой почвы непосредственно перед посевом, используя каток, широкую доску или лист фанеры. На легкой (песчаной, супесчаной) почве рекомендуется также притаптывание.
 2. Используя обыкновенные или веерные грабли, проведите легкое рыхление верхнего слоя почвы на глубину  1-2 см.
 3. Для более равномерного распределения семян по поверхности почвы рекомендуется использовать специальные сеялки.
 4. Смешать семена с сухой рыхлой землей, песком или стартовым удобрением (если его еще не внесли) в удобной для вас пропорции (1:1, 1:2).
 5. Разделить смесь на две равные части и одну часть разбросать руками по поверхности почвы, проходя вдоль участка, другую — поперек.
 6. Чтобы семена не разнесло ветром и их не выклевали птицы, необходимо присыпать их слоем земли 0,5-1 см или торфа высотой 1,5-2 см и слегка уплотнить.
7. Последнее мероприятие при посеве семян — полив. Делайте это вечером, так как при поливе днем испаряющаяся влага может навредить семенам больше, чем принести пользы. Полейте участок обильно, но не допускайте образования луж и длительного застоя воды. Полив проводите капельным орошением или дождеванием, чтобы избежать образования промоин.

Создание газона, как и любое другое изменение Вашего «>сада или участка — это активный творческий процесс, он не обязательно требует выполнения всех перечисленных мероприятий. Учитывая все особенности своего участка, Вы можете сделать что-либо по-другому или дополнительно.

Источник  + АПК «Витус

Запись опубликована в рубрике Газоны и семена газонных трав с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.