Лебеда раскидистая
Лебедой в разных регионах нашей страны и за рубежом считают сорняки из семейства маревых (Chenopodiaceae), в массе развивающиеся на огородах, полях, бахчах, в садах, виноградниках, на других угодьях, а также на пустырях близ жилья. Среди них самое видное место занимают однолетние растения, относящиеся как к роду собственно Лебеда (Atriplex), так и к близкому роду Марь (Chenopodium). Лекарственные свойства разных видов «лебеды», вероятно, имеют особенности, но поскольку разграничение конкретных видов как для «лекарей», так и для их пациентов — задача непростая, обычно их и не пытаются различать. По этой причине не всегда удается с достоверностью сказать, для какого конкретного вида приводятся те или иные народномедицинские сведения, то есть речь идет о лебеде как о сборном понятии. В большинстве случаев под именем «лебеда» в народной медицине используют растения, относящиеся к двум охарактеризованным ниже видам и их ближайшим «родственникам».
Лебеда раскидистая (лебеда белая)– марь белая
Лебеда раскидистая - Atriplex patula L. - однолетник из семейства маревых (Chenopodiaceae) имеет прямостоячие или приподнимающиеся ветвистые стебли высотой от 20 до 90 см. Листья очередные; нижние и средние ромбовидно-ланцентные, с копьевидным основанием и «ушками».
зубчатыми краями, черешковые; верхние - узколанцетные, цельнокройные без ушек, сидячие.
Марь белая - Chenopodium album L.
Марь белая - Chenopodium album L. Имеет стебли прямостоячие, высотой от 1 0 до 200 см, листья яйцевидно-ромбические, по краям лопастные или зубчатые, с обильным мучнистым налетом, отчего выглядят тусклыми.
Лебеда - цветы
Цветки у обоих видов лебеды, равно как и у их родственников, мелкие, невзрачные, собраны по несколько в плотные клубочки, которые в совокупности образуют общее верхушечное соцветие. Цветки с простым околоцветником из 5 пленчатых листочков, сросшихся у основания, или без околоцветника, тогда его заменяют 2 яйцевидных или треугольных прицветничка. У мари цветки обоеполые, у лебеды - раздельнополые, но растения однодомные. В обоеполых и мужских цветках по 5 тычинок. Пестики с 2 рыльцами и верхней завязью. Плод односеменной, сухой, заключенный в прицветнички. Цветут растения с июня до сентября, плоды созревают в августе - октябре.
Лебеда раскидистая и марь белая распространены на значительной территории Евразии и Северной Америки. В России они встречаются почти по всей стране, особенно в европейской части и на давно обжитых площадях южных районов Сибири и Дальнего Востока. Растут как сорняки на огородах и полях, а также на пустырях и мусорных местах, у дорог, по береговым обрывам, на прибрежных песках и галечниках.
Лебеда - сорняк
Марь белая, а проще, лебеда - для огородников и дачников самый злостный и надоедливый сорняк, возникающий повсюду в большом количестве. Это обусловлено сверхплодовитостью лебеды, дающей до 100 000 необычайно выносливых семян, которые способны прорасти в самых тяжелых условиях, даже за полярным кругом. Это невеселое обстоятельство отражено в русских пословицах. "Плохи года, коли во ржи лебеда". "Много ржи, да все лебеда". "Сеяли рожь, а косили лебеду". "Осот да лебеда для посевов беда".
Однако нет худа без добра, и слишком досадовать на лебеду не стоит. Для многих это растение ассоциируется с манной небесной, которая однажды, в ветхозаветные времена, спасла "сынов Израиля" от голодной смерти в пустыне. А во время войны в блокаду многие смогли выжить лишь благодаря тому, что пекли лепешки и варили кашу из лебеды. Если бы не это фитокулинарное средство шансов выжить у людей почти не было.
Свойства лебеды
В народной медицине используют разные части растений, называемых лебедой. Чаще всего употребляют все надземные органы (траву), заготавливаемые в фазе цветения. В надземной части лебеды раскидистой и мари белой содержатся аскорбиновая кислота (витамин С) и каротин (провитамин А). Считается, что трава обладает успокаивающим и обезболивающим действием, поэтому применяется при коликах в желудке и кишечнике, при повышенной нервной раздражительности и истерических реакциях.
Рецепты из лебеды
Для лечения готовят настой из столовой ложки измельченной травы лебеды на 1 стакан кипятка, настаивают 2 часа. Принимают настой по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день перед едой.
Более концентрированный настой (2 столовые ложки травы на 1 стакан кипятка) готовят для наружного применения. Им полощут горло при ангинах и фарингитах, а в виде примочек, компрессов, обмываний используют при кожном зуде. В таких случаях лебеда проявляет противовоспалительное свойство.
Листья лебеды можно заваривать вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле, охриплости.
Настой травы лебеды в народной медицине назначается при сухом кашле, хронических бронхитах, желтухе, геморрое, подагре. Его используют при гинекологических заболеваниях, белях, скудных менструациях и при родах (для облегчения выхода детского места).
Приготовление настоя лебеды: 20 г травы лебеды на 200мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по 3/4 или по 1 стакану за 1 час до еды 2раза в день.
Свежие измельченные листья прикладывают к ранам.
Салат, приготовленный из свежих молодых листьев, рекомендуется употреблять при истерии, заболеваниях легких, задержке менструаций и как витаминное средство.
Свежая толченая трава вытягивает запоры, является ранозаживляющим средством для лечения загноившегося ногтевого ложа. Можно использовать примочки из свежего сока.
При истерии 1 столовую ложку лебеды настаивать 2 часа в 200мл кипятка, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3—4 раза в день до еды.
Настой лебеды
Настой травы: 20 — 30 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20мин. Использовать для полоскания при охриплости горла, при стоматите.
Сок свежей лебеды принимать наружно при стоматите.
Отвар травы: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15мин., охладить, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день до еды при скудных менструациях, при подагре.
Этот же отвар разбавить холодной кипяченой водой до 1 л. Использовать для спринцевания при белях. Свежую распаренную лебеду используют для компресса при радикулите.
Гиппократ и Гален рекомендовали принимать лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, а также при рахите у детей.
Вот что пишет о лечебных свойствах лебеды Одо из Мена: «Если съесть, то смягчает желудок, лечит и «гвозди», и нее затверденья она разгоняет, как пластырь, наложить траву иль сырой, иль вареной, пластырь наложенный сводит коростой покрытые ногти, Так же лечить, говорят, и священный огонь удастся. Цели траву растереть вместе с уксусом, медом и содой II приложить, говорят, от горячей поможет подагры. Как сообщает Галей, и желтуху еще истребляет Семя ее, если часто с вином принимается вместо.
Трава лебеды
Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы - 1 год, семян — 3 года.
В старину из лебеды делали муку, смешивали с ржаной мукой и пекли хлеб. Ранней весной из травы с добавлением щавеля можно готовить щи, а яичница в смеси с лебедой является деликатесным блюдом. Зрелые семена лебеды, сваренные в молоке, представляют собой вкусную питательную кашу.
Аллергия на лебеду
Лебеда входит в десятку самых сильных аллергенов, произрастающих в средней полосе. Цветение лебеды приходится на август и сентябрь. Именно в этот период цветут еще два сильных аллергена – амброзия и полынь. Поэтому для людей, страдающих от аллергии конец лета и начало осени – тяжелые времена.
Существует только два способа избавиться от аллергии. Первый – это пытаться избегать контакта с растением – аллергеном. К сожалению, лебеда произрастает практически повсеместно. Но не выходить на большие пустыри, в парки, леса и луга в период второй половины августа - первой половины сентября – это вполне по силам каждому.
При появлении аллергических проявлений в одно и то же время года несколько лет подряд – это повод для консультации аллерголога. Если пытаться не обращать внимания на проблему, обычный аллергический ринит может в дальнейшем перерасти в астму.
Естественно, людям, страдающим аллергией на лебеду, не следует использовать это растение для употребления в пищу, а также для лечения. Тем аллергикам, которые являются обладателями дачных участков, можно посоветовать выкашивать сорняки до цветения, то есть во второй половине июля и не допускать их цветения. Не следует и высеивать на участках очень популярную сегодня садовую разновидность этого растения.
Среди наиболее эффективных средств от аллергии можно назвать таблетки кларитин. Кроме этого, если аллергия на лебеду выражена в сильной форме, пациенту могут назначить гормональные препараты, в том числе и местного действия (закапывают в нос).
Рецепты блюд из лебеды
Лебеду иногда называют «ореховой крупой», из-за ее легкого орехового привкуса. Название, скорее всего, происходит от белой сыпи на листьях и родственно слову «лебедь» и латинскому albus — «белый». Интересно также, что русское слово «баланда» заимствовано из литовского названия лебеды «balanda».
Лебеда — это источник растворимой и нерастворимой клетчатки, витаминов (особенно С и B1) и минералов (железа и кальция). Лебеда содержит витамины и минералы, предотвращающие развитие многих заболеваний и участвующие во многих обменных процессах. Витамин С обладает противовоспалительными и антиокислительными свойствами.
У лебеды можно есть, как и листья (самое растение), так и зерна. На западе зерна лебеды называют quinoa (кинва, акцент на первом слоге) и используют обычно только сами зерна.
Лебеду часто называют «матерью зерна», что немного вводит в заблуждение, учитывая, что это вовсе не зерно. Скорее, лебеда это сладкие, ореховые семена растения, схожего с листовой свёклой и шпинатом. Ее так же легко готовить, как рис, или даже еще проще, из нее можно готовить море блюд на завтрак, обед и ужин, включая десерт.
Из семян лебеды можно приготовить муку. Для этого семена очистить от посторонних примесей, смолоть. Использовать как добавку при выпечке хлеба (не более 5%).
Приправа из лебеды
Листья лебеды высушить, измельчить. Порошок использовать в качестве витаминной добавки для первых и вторых блюд. Салат из лебеды
Молодые листья, собранные до цветения, тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченные листья щавеля, зеленый лук, тертый хрен, посолить, заправить майонезом, или растительным маслом.
150 г листьев лебеды, 50 г щавеля, 25 г лука зеленого, 30 г тертого хрена, 25 г майонеза. Соль, масло по вкусу. Противопоказания по применению лебеды не установлены.
Лебеда содержит силы Венеры.
Бёргеры (котлеты) из семян лебеды с нутом (хумусом) и жаренными красными перцами
1 / 2 чашки лебеды; хорошо промыть под холодной водой (важно не забыть промыть, особенно если лебеда покупная)
1 средняя морковь, нарезанная крупными кусками
4 зеленых стручков лука, тонко нарезанные
1 15-унция банки белой фасоли (уже приготовленной) осушенной и промытой
1 / 3 стакана панировочных сухарей
1 большое яйцо, слегка взбитое (или 1 / 4 чашки шелкового тофу для вегетарианских котлет)
1 столовая ложка молотого тмина
1 столовая ложка оливкового масла
4 булочки из цельного зерна или обычные булочки для гамбургеров
Гарнир: покупной хумус, зеленый салат, жареные красные перцы
В небольшой кастрюле довести до кипения 1 стакан воды. Добавить лебеду, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить пока жидкость не впитается, около 12 минут. Отложить в сторону, дать остыть.
В кухонном комбайне, прокрутить морковь до мелко нарезанной кондиции (можно самим мелко натереть на терке). Добавить вместе с зеленым луком, фасолью, панировочными сухарями, яйцом (или тофу), тмином, солью и перцем к приготовленной лебеде.
Сформировать из смеси котлеты. Если смесь слишком мягкая, можно охладить 15 минут в холодильнике.
В большой сковороде нагреть масло на среднем огне. Жарить котлеты до коричневого цвета 8-10 минут с каждой стороны.
Слегка поджарить булочки и намажьте хумус. Сверху положить гамбургеры, зелень и красный перец. Должно получиться 4 аппетитных гамбургера.
Ниже несколько местных рецептов из листьев лебеды:
Котлеты из лебеды
Состав: лебеда - 165г, овсяная крупа - 25г, сухари - 10г, соль, специи.
В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варят кашу до готовности. Охлаждают, формуют котлеты, жарят.
Суп из лебеды
Состав: лебеда (молодые листья) - 100г, щавель - 30г, зеленый лук - 20г, огурцы - 40г, укроп - 5г, сметана - 20г, вода - 285г, соль.
В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.
Салат с краснокочанной капустой и лебедой
Состав: краснокочанная капуста - 65г, лебеда - 30г, сметана - 10г, соль.
Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.
Яйца с горчицей и лебедой
Состав: яйцо (отварное) - 2 шт., листья лебеды -15г, свекла (отварная) - 40г, майонез - 15г, столовая горчица - 4г.
Очищенную отварную свеклу натирают на мелкой терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью лебеды и добавляют столовую горчицу, майонез, снова перемешивают. Разрезанные на две половинки отварные яйца кладут на тарелку, рядом укладывают горкой свеклу с лебедой и майонезом, горчицей.
|