Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Вишня

Вишня обыкновенная фото АПК Витус

ВИШНЯ. Ботаническое название - Prunus (Cerasus) avium, семейство розоцветных. Немецкое название - Kirschbaum, английское - Cherry, итальянское - Ciliegio. Произрастает по всей Европе, в Малой Азии, США и некоторых зонах Центральной Америки. Различают также американскую вишню (ботаническое название - Prunus serotina, местное - Black cherry), произрастающую в Канаде и Северной части США.

Вишня дерево

Это плодовое дерево относится к роду слива. Ближайшими родственниками вишни являются сакура, черешня, слива, абрикос, черемуха. Родиной вишни обыкновенно считают Крым и побережье Кавказа. В настоящее время вишня выращивается повсеместно в России в декоративных и сельскохозяйственных целях.

Вишня обыкновенная


Вишня фото АПК Витус

Вишня обыкновенная в диком виде не встречается; в культуре с глубокой древности; предполагают, что она произошла путем произвольного скрещивания черешни и вишни степной. Среди культурных форм вишни обыкновенной различают две группы – кустарниковые и древовидные. Кустарниковые – небольшие деревца с шаровидной кроной и пониклыми ветвями, более скороплодны и морозоустойчивы, чем древовидные. Плоды, как правило, темноокрашенные, почти черные (вишни с такими плодами называются морелями, или гриотами). Кустарниковые вишни плодоносят главным образом на приросте прошлого года (на длинных однолетних побегах). Древовидные вишни имеют смешанный характер плодоношения – в основном на букетных веточках и частично на побегах. К кустарниковым вишням относятся широко распространенные сорта Владимирская и Любская, к древовидным – Кентская, Склянка, Аморель розовая, Анадольская и др., главным образом из группы аморелей (сортов с неокрашенным соком). Вишня обыкновенная более засухоустойчива, чем другие плодовые породы (например, яблоня, груша, слива). Познакомимся еще с несколькими разновидностями вишен, культивируемых в средней полосе.

Вишня Бессеа

Вишня Бессеа происходит из южных штатов Северной Америки. Это низкий, до 1,2 м, кустарник с раскидистой кроной, голыми, красноватыми побегами и изящными, продолговатыми, плотными листьями до 6 см длиной. Осенью листья окрашиваются в яркие красные тона, привлекая к себе внимание. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, украшают растение на протяжении 15–20 дней; плоды пурпурно-черные, съедобные. Это быстрорастущий, холодостойкий, малотребовательный к почве, засухоустойчивый кустарник, декоративный в течение всего сезона. Используется на песчаных, сухих склонах, в групповых посадках, образует прекрасные бордюры, красочно выглядит на опушках, особенно на фоне хвойных пород.

Вишня войлочная

Вишня войлочная Вишня войлочная родом с горных склонов Японии и Северо-Западного Китая. Деревце или кустарник до 2–3 м высотой с широкояйцевидной густой кроной. Кора ветвей сероватых оттенков; однолетние побеги густо опушенные. Листья овальные или обратнояйцевидные, заостренные на вершине, серовато-зеленые сверху, войлочно-опушенные снизу, гофрированные, на небольших, серовойлочных черешках. В осенний период листья окрашиваются в красноватые или желтые тона. Цветки розово-белые, душистые. Цветение очень красочное и обильное, в течение 7–10 дней. Плоды шаровидные, шарлахово-красные, на коротких плодоножках, опушенные, с приятным нежным вкусом. Плодоносит с 3–4 лет. При хорошем плодоношении ветви бывают буквально облеплены плодами. В этот период она особенно декоративна. Зимостойка, превосходя по этому показателю вишню обыкновенную. Размножается семенами, летними черенками, сорта — прививкой. Благодаря раннему и обильному цветению, красивым и вкусным плодам представляет несомненный интерес как для озеленителей, так и для садоводов-любителей. Хороша в одиночных и рыхлогрупповых посадках, на опушках. Широко культивируется в средней полосе России и на Дальнем Востоке. Имеет несколько садовых форм.

Вишня железистая

Вишня железистая Вишня железистая растет среди кустарников, одиночно или небольшими группами, на юге Приморского края, в Северном Китае, Корее и Японии. Кустарник до 1,5 м высотой. Гибкие, тонкие, гладкие, темно-красные или буроватые, иногда с сизым налетом ветви, дугообразно изгибаясь к земле, придают кусту форму миниатюрного шатра. Изящные, продолговатые, с сильно вытянутой вершиной, сверху голые, снизу редко опушенные листья осенью окрашиваются в желто-красные тона. Цветки до 2 см, светло-розовые, в конце цветения белые, одиночные или по 2–3, распускаются одновременно с листьями. Продолжительность цветения 6–8 дней. Плоды до 1 см, шаровидные, темно-красные, при полном созревании чернеющие, съедобные, декоративные. Предпочитает питательные почвы и хорошо освещенные места. Размножается семенами и корневой порослью. Хорошо смотрится в парках и на садовых участках в одиночной и групповой посадках. Декоративна характером цветения, формой куста, съедобными, темноокрашенными плодами.

Вишня карликовая, или песчаная


Вишня песчаная карликовая

Вишня карликовая, или песчаная, в дикой форме произрастает в Северной Америке. Кустарник до 1–1,5 м высотой, в молодости пряморастущий, в старости — с распростертыми ветвями. Побеги тонкие, голые, красноватые. Листья обратноланцетные, заостренные до 5 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу серовато-белые; осенью окрашенные в яркие, оранжево-красные тона, создающие эффектные пятна на фоне темнохвойных пород. Цветет весьма обильно на протяжении 18–23 дней. Цветки белые, душистые, до 1,8 см в поперечнике, по 2–3 в пучках. Плоды пурпурно-черные, шаровидные до 1 см в диаметре, съедобные. Растет быстро, светолюбива, морозостойка, весьма засухоустойчива, нетребовательна к почве, городские условия переносит хорошо. Декоративна в течение всего сезона, используется в одиночных, групповых посадках, в живых изгородях, для озеленения склонов, каменистых и песчаных участков в садах и парках. В культуре с 1756 года.

Вишня кустарниковая, или степная

Вишня кустарниковая, или степная, растет в степной и лесостепной зонах европейской части России, Украины, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии, Средней Европе, на Балканах и в Малой Азии. В основном встречается на открытых сухих склонах и в зарослях кустарников. Низкий, листопадный кустарник до 2 м высотой, с плотной раскидистой кроной. Кора старых побегов светло-коричневая с желтыми чечевичками, у молодых побегов — серая, переходящая к верхушке в красно-коричневую. Листья на коротких черешках, удлиненно-овальные или обратнояйцевидные, сверху темно-зеленые, голые, блестящие, зубчатые по краю, снизу бледно-зеленые, матовые до 5 см длиной. Цветки белые до 2,4 см в диаметре, на коротких цветоножках в пучках, реже одиночные. Продолжительность цветения 7–12 дней. Плоды шаровидные, сочные, от желтой до темно-вишневой, почти черной окраски. В зависимости от условий произрастания величина плодов сильно варьирует. Наиболее зимостойкая и засухоустойчивая из всех вишен. Нетребовательна к почве, светолюбива, мало повреждается вредителями и болезнями. Представляет интерес для декоративного садоводства благодаря раннему обильному цветению и красочному плодоношению. Дает многочисленные корневые отпрыски, пригодна для закрепления сухих склонов, озеленения каменистых мест, групповых посадок, озеленения опушек в лесопарках.

Вишня Максимовича

Вишня Максимовича одиночно или небольшими группами растет в смешанных тенистых лесах, на горных склонах Приморского края, в восточных районах Хабаровского края, на Сахалине, Курильских островах, в Северо-Восточном Китае, Корее и Японии. Стройное дерево до 15 м высотой. Крона округлая или плосковато-растопыренная. Кора от темно-серой до черноватой, отслаивающаяся круглыми чешуйками, на молодых ветвях — желтоватая, опушенная. Листья эллиптические с клиновидным основанием, снизу слегка опушенные, при распускании светло-пурпуровые или бронзовые, летом — матово-зеленые, осенью — оранжевые. Белые, с тонким ароматом цветки собраны в 5–7-цветковые соцветия с крупными листовидными прицветниками. Плоды – мелкие костянки (до 0,7 см), сначала красные, затем черные, шаровидные, суховатые, несъедобные, с темно-фиолетовой красящей мякотью. Очень теневынослива, нетребовательна к почве, но предпочитает плодородные и хорошо дренированные, избегает переувлажнения. Растет умеренно быстро, легко переносит пересадку и обрезку, доживает до 80–100 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками. Особенно декоративна в период цветения, когда обильные белые цветки эффектно выделяются на фоне бронзовых молодых листочков. В осенний период, при осеннем расцвечивании листьев, хорошо гармонирует с березами, пихтами, кедром и елью. Хорошо зимует в средней полосе России и южнее. Рекомендуется для одиночных и мелкогрупповых посадок в парках и скверах.

Вишня седая

Вишня седая в природе образует обширные заросли в восточном и южном Закавказье, Турции. Кустарник до 1,5 м высотой, с бурыми, прутьевидными ветвями и коротко опушенными серыми побегами. Листья на длинных побегах (3,5х1,6 см), на укороченных побегах — мельче, острозубчатые, сверху голые или коротковолосистые, снизу беловойлочные, на небольших короткоопушенных черешках. Цветки до 1,5 см в диаметре, розово-красные. Продолжительность цветения 5–16 дней. Костянки темно-красные, шаровидные. Используется для декорирования и закрепления откосов.

Вишня японская

Области естественного распространения вишни японской – Япония и Китай. Небольшой, до 1,5 м высотой, густоветвистый кустарник с тонкими, гибкими ветвями. Листья 3–7 см длиной, яйцевидные. В период цветения белые, с розовым оттенком цветки до 1,8 см в диаметре украшают растения на протяжении 2–3 недель. Плоды блестящие, до 1 см. По отношению к факторам внешней среды похожа на приведенные виды, но более теплолюбива. Имеет ряд декоративных форм, из которых наиболее, примечательны две: с белыми махровыми (f. albo-plena) и розовыми махровыми (f. roseo-plena) цветками. Основной вид и особенно его формы используются для посадки небольшими группами на газоне или в рядовой посадке вдоль дорожек в южных районах России. В средней полосе можно использовать только карликовые формы с обязательным укрытием на зиму.

Выращивание вишни

Вишня - многолетняя древесная культура. Существуют вишни, растущие как высокое дерево в виде куста. Древовидные формируют одним стволом, и они растут до высоты 4-5 м. Кустовидные формы достигают З м высоты. Их можно формировать одним, двумя или тремя стволами.
Основное отличие вишни от других плодовых и ягодных культур в том, что большинство сортов вишни самобесплодны, т.е. цветки не могут образовать плоды от опыления пыльцой своих же цветков как бы обильно они весной ни цвели. Для образования плодов цветки обязательно должны быть опылены пыльцой других сортов. Эти сорта так и называются сорта-опылители.
Насколько хорошо будет плодоносить вишня в саду, зависит и от того, как выбрано место для ее посадки. Вишня на одном месте растет и плодоносит долго - до 15-16 лет, поэтому ошибки, допущенные при выборе места и при посадке могут привести к слабой урожайности вишни в течение всей ее жизни. Вишня хорошо растет на легких супесчаных почвах с реакцией почвы, близкой к нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м. Замечено, что лучшими для посадки являются не днухлетние, а однолетние саженцы привитой вишни, лучшим сроком посадки — раннеосенний (до 5 октября) или ранневесенний (до начала распускания почек).
Уход за вишней в первые годы до плодоношения должен быть направлен на то, чтобы получить хорошие приросты, а это достигается ежегодным рыхлением почвы в пределах кроны, поливом и подкормками, содержащими азотные удобрения с щелочной реакцией.
Корневая система вишни расположена близко к поверхности земли, поэтому вишня очень чувствительна к засухе. По этой же причине рыхлить почву под ней нужно осторожно — мелко, не лопатой, а садовыми вилами, чтобы не повредить корневую систему. В раннем возрасте это неблагоприятно скажется на развитии саженца, а во взрослом — приведет к массовому появлению поросли, которая доставит много хлопот огороднику.
Деревья вишни обрезают меньше, чем деревья яблони. В молодых посадках применяют только санитарную обрезку — удаляют поломанные, трущиеся, а также лежащие на земле ветки. В старых насаждениях работы больше. Из-за слабой зимостойкости в отдельные годы у вишни сильно подмерзают ветви, а в некоторых случаях они полностью погибают. Все погибшие ветви выпиливают до здоровой части. Делают это обычно летом, когда точно видны живые и мертвые части многолетних ветвей. Потеря части кроны вызывает рост мощных приростов от привитой, а иногда и от дикой части штамба. За счет выбора самых сильных ветвей удается впоследствии восполнить погибшую часть кроны. Все более слабые побеги вырезают у основания на кольцо. После суровых зим на старых стволах вишни иногда появляются плодовые тела грибов. Это говорит о том, что ствол поврежден морозом. Урожаи на таких деревьях становятся ниже. Опрыскивание медными препаратами дает хороший результат. Но всетаки ветви, на которых выросли такие грибы, лучше выпиливать полностью.
В рассадниках вишню размножают отводками, зелеными черенками и прививкой на подвои. Последний способ широко известен. Садоводу важно выяснить, каким образом были выращены его саженцы. Если после холодной зимы вымерзла вся надземная часть и весной появились побеги из почвы, то у корнесобственной вишни сортовые особенности повторяются, а у привитой это будут уже дикие побеги, которые дадут плоды невысокого качества. Такую поросль удаляют полностью. Поросль же корнесобственных вишен либо оставляют на месте, либо отсаживают. У порослевой вишни корневая система более слабая, чем привитая, поэтому она хуже выдерживает пересадку, длительное время приживается и позже начинает приносить плоды. При отделении поросли надо соблюдать следующую очередность. В начале лета от отпрыска со стороны, которая расположена ближе к центру дерева, осторожно вилами откапывают землю. Когда на глубине 18—25 см появится корень, который связывает старое и молодое растения, его перерезают так, чтобы было оставлено 10—20 см скелетного корня. Затем ямку зарывают. К весне следующего года отводок образует хорошо развитую корневую систему. Укорененные отводки при пересадке полностью приживаются, чего нельзя сказать об отводках, не прошедших предварительную подготовку.
Почву в молодых насаждениях целесообразно держать под черным паром и ничего в приствольные круги или полосы не высаживать. Под взрослыми деревьями вишни почву можно держать задерненной. В случае засухи в период роста молодой завязи вишню поливают.

При рядовой посадке вишню сажают на расстоянии 2,5—3 м друг от друга, при посадке в два ряда — на расстоянии 4 м.

Сорта вишни

Для сортов Полевка Любская, Плодородная Мичурина, имеющих слабый рост, можно рекомендовать меньшие расстояния. Сорт Полевка отличается от остальных высокой морозоустойчивостью. При посадке вишни приходится считаться с тем, что некоторые сорта дают высокие урожаи только при подборе взаимо-опыляемых сортов. Сорта Растунья, Плодородная Мичурина и Любская могут расти без опылителей и приносить урожай. Владимирская вишня дает более высокие урожаи при наличии других сортов. Сорта Жуковская, Полевка, Ширпотреб черная, Шпанка местная, Шубинка касьяновская при посадке каждого сорта в отдельности не будут давать урожай. Они требуют опыления. Вот почему на участке важно иметь не один, а два-три сорта. В коллективном саду перекрестное опыление вишни стихийно решается при большом разнообразии сортов на отдельных участках.
Районированный сортимент вишни рассчитан на самые благоприятные условия произрастания культуры для каждой области. Поскольку многие сады находятся в очень суровых условиях, подбирать для них сорта надо из сортимента более северных областей.
Если вишню используют для озеленения, в этом случае надо подбирать высокозимостойкие и сильнорослые сорта. Для этих целей вполне пригодна и порослевая вишня. В последние годы вишня стала сильно повреждаться кокомикозом: листья преждевременно опадают, а плоды усыхают. Двух-трехкратное опрыскивание вишни рано весной и летом медными препаратами позволяет полностью справиться с этой болезнью.

Вишня Владимирская


Вишня фото АПК Витус

Лучший русский сорт вишни, издавна культивируемый во Владимирской и смежных с ней областях. Плоды средней величины или крупные, темно-красные, сочные, кисловато-сладкие, превосходного вкуса, созревают в июле. Сок густой, темно-красный. Плоды используются свежими, для варенья, сока, вина и др. Небольшое дерево или куст, отличается хорошей зимостойкостью. Урожайность умеренная (6—12 кг с дерева), неежегодная. Для хорошего плодоношения требуются сорта-опылители: Растунья, Гриот остгеймский, Ширпотреб черная и др. Распространена в центральном районе РСФСР, на Северном Кавказе, а также в Западной Европе и США.

Посадка вишни

Вишню предпочтительнее сажать весной, так как полностью не укоренившийся слабый саженец зимой может сильно пострадать, а то и погибнуть от зимних морозов. В том случае, если саженцы были заготовлены с осени, их лучше прикопать

Кустовые формы вишни сажают на расстоянии в междурядье 2-2,5 м, а в ряду - через 2 м. Древовидные формы сажают реже - на расстояниях 3,5 х 2,5-3 м. Для посадки вишни посадочные ямы копают глубиной 40-45 см и диаметром 50-60 см. Вынутую из ямы почву перемешивают пополам с перегноем и с добавлением 30- 40 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия и до 1 кг золы. Если почвы тяжелые глинистые, то добавляют также 1-1,5 ведра песка. Перед посадкой саженцы вишни освобождают от упаковки, в которой они были доставлены, и осматривают корни. При наличии поврежденных корней их аккуратно срезают до здоровой части.

Саженцы вишни

После посадки вокруг саженца вишни на расстоянии 25- 30 см от стволика делают валик из земли для того, чтобы образовалась лунка для полива. Саженец поливают из расчета 2-3 ведра подогретой на солнце воды. Когда влага полностью впитается и почва в посадочной яме осядет вместе с саженцем, корневая шейка окажется как раз на уровне земли. Если она оказалась несколько выше и корни чуть оголяются, то подсыпают почву, а если она оказалась ниже, то стволик освобождают от земли так, чтобы над последним корнем находился слой земли всего 2-3 см. Посадочную яму вокруг саженца вишни мульчируют перегноем, опилками или крошками компоста слоем в 2-3 см. Мульча предохраняет от излишнего испарения влаги и растрескивания поверхности почвы.

Уход за вишней

Основные меры ухода за вишней - общие для всех плодовых: рыхление почвы, удобрение, полив, обрезка и защита посадок от болезней и вредителей. Начиная с весны, в течение всего вегетационного периода, почва под кустами и деревьями вишни должна быть рыхлой и свободной от сорняков. Осенью после внесения удобрений проводят более глубокую (на глубину 15-25 см) перекопку. Если при посадке в посадочную яму были внесены перегной и минеральные удобрения, то впервые 2-3 года до начала плодоношения удобрения можно не вносить. В период же плодоношения вишня потребляет значительное количество питательных веществ и нуждается в их внесении. Их желательно давать дробным способом. Осенью под перекопку под куст или дерево вносят фосфорные удобрения в норме 150-200 г и калийные в норме 60-80 г в твердом виде. Один раз в 2-3 года перед осенней перекопкой применяют органические удобрения в виде перепревшего навоза или компоста. Азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) вносят рано весной под куст в норме 50-70 г. Во время вегетации проводят 2 подкормки. Первую приурочивают ко времени отцветания вишни, вторую дают спустя 12-15 дней. Эти подкормки лучше всего проводить разведенным в воде коровяком с добавлением золы. Для приготовления настоя берут 1 ведро коровяка на 5-6 ведер воды, добавляют 1-1,5 кг золы и настаивают 3-6 дней. Под каждый куст выливают полведра настоя и сразу же поливают вишню из расчета 2-3 ведра воды. Подкормку можно проводить также и раствором минеральных удобрений, для этого в 10 л воды растворяют по 15 г мочевины и хлористого калия и 25 г суперфосфата.

Вишня - засухоустойчивая культура, но на поливы она отзывается повышением урожая и укрупнением плодов. Первый раз вишню поливают сразу после цветения одновременно с подкормкой. Второй полив дают в начале увеличения размеров ягод. Каждый раз поливают из расчета 3-6 ведер под куст. Более конкретно нормы полива устанавливаются в зависимости от выпадения осадков, влажности почвы, а также от возраста и размеров куста. Последний подзимний полив дают в начале октября после опадания листьев.

Плоды вишни

Плоды вишни – кладовая различных полезных веществ. Это и сахара, и пектин, и органические кислоты, и витамины (А, В, С, РР), а также соли меди, железа, магния, йода. Но при варке варенья из вишни лучше ягоды очищать от косточек, так как в них содержится ядовитое вещество амигдалин, которое в организме распадается с высвобождением синильной кислоты. Вишня обладает рядом целебных свойств: улучшает аппетит, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Пектины способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов – вот почему плоды вишни так необходимы жителям мегаполисов, страдающих от загрязненного воздуха. Кроме того, недавние исследования, проведенные в Мичиганском университете (США), показали, что содержащиеся в плодах вишни антоцианы и цианидин проявляют антиоксидантную и противовоспалительную активность. А это означает, что вишню можно применять в качестве жаропонижающего: цианидин по уровню воздействия на организм значительно превосходит аспирин и имеет природное происхождение, а значит, не вызывает побочных эффектов.

Кора вишни

Кора вишневых деревьев, которая содержит много дубильных веществ, хороша для кожевенного производства. Камедь (или "вишневый клей"), вытекающая из трещин на стволе, используется в текстильном производстве.

Вишнёвый сад Чехова

Вишня испокон веков дарила людям прекрасные цветы, плоды и красивую древесину. Вишневый сад Чехова стал символом обновления, а вишневый дом – точнее, интерьер, декорированный в теплых тонах вишневой древесины – символом домашнего уюта.

Сакура

В конце 1801 года в провинции Исэ на горе Ямамуро близ храма Меракудзи был захоронен человек, возле могилы которого посадили сосну и вишню, а на надгробном камне написали лишь имя. Такова была предсмертная воля Мотоори Норинага. Вот чудесные строчки, родившиеся его сердце:

Поистине дивны
растенья заморских земель,
но ни ароматом,
ни цветом нельзя их равнять
с японской вишней в цвету...

Сакура фото АПК Витус

И, возможно, нигде не отражено полнее и ярче отношение японца к красоте своей родины, чем в этих простых словах.

Для всего мира весна в Японии – это великолепие цветущей сакуры. Об этом знают и те, кому никогда не доводилось бывать там ранней весной, а те, кто смог воочию увидеть это чудо совершенной красоты, явленное безграничной щедростью природы, вспоминают его многие годы, как волшебный сон. Сами японцы это восхитительное зрелище почитают как один из величайших праздников и тщательно к нему готовятся.

Это традиционное японское трехстишие отражает особое отношение к вишне, сложившееся в культуре Японии. Вишня является символом Страны Восходящего Солнца, а любование ее цветением – культурная традиция, уходящая корнями вглубь веков. Японская вишня – сакура – ценится за удивительной красоты цветы, которые покрывают еще голые, не опушенные листьями ветви в самом начале весны. Интересно, что для японцев цветение сакуры возвещало об еще одном важном событии – начале посева риса, поэтому так важно было иметь в своем саду и культивировать это дерево-вестник.

Сакура фото АПК Витус

Сакуру в Японии можно встретить повсюду: в горных районах, по берегам рек, в городских и храмовых парках. В дни ее цветения на улицах царит праздничное настроение. В выходные дни или после работы компании друзей, сослуживцев, целые семьи устраиваются под цветущими деревьями, расстилают соломенные циновки, чтобы полюбоваться цветущими деревьями. Чтобы выбрать хорошее место, иногда его занимают заранее. Японцы, как правило, празднуют цветение вишни дважды: с коллегами по работе и в кругу семьи. В первом случае это нерушимая святая обязанность, в другом – настоящее удовольствие.

Время цветения сакуры – ранняя весна, когда земля еще холодная, в некоторых местах еще покрытая прошлогодней засохшей травой. Японцы расстилают на земле, на газонах парков небольшие пледы, коврики, одеяла, циновки и, расположившись совсем по-домашнему, устраивают маленькое пиршество. Рядом играют дети. Праздник под цветущей сакурой обязательно должен проходить весело.

Сакура фото АПК Витус

Среди угощений праздника наиболее любимыми являются рисовые колобки – «онигири».

Сколько воспоминаний
Вы разбудили в душе моей,
О, вишни старого сада

Страницы истории

Традиция любования цветущей сакурой, по мнению историков, возникла при императорском дворе в эпоху Хэйан(794–1185). Японская аристократия, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием стихов. В коротком блистательном цветении сакуры аристократы видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, они отождествляли опадающие цветы сакуры с храбростью и чистотой помыслов. В период Эдо (1600–1868) эта традиция широко распространилась и стала неотъемлемой частью японской культуры.
Сакура фото АПК Витус

Цветы вишни

Праздник цветения сакуры – один из древнейших обрядов японцев. Чувство восхищения, рожденное удивительной красотой, вдохновляло поэтов и художников на создание изумительных произведений, вошедших в «золотой фонд» японской культуры.
Праздник цветения сакуры называют ханами. Иероглиф «хана» означает цветок. Дословно ханами переводится как любование цветами. Однако в восприятии японцев «хана» выходит за пределы конкретного узкого понятия. Это обозначение лучшей поры, гордости, входящее также в сложные слова — «ханабанасий» (блестящий, блистательный), «ханагата» (театральная звезда), «ханаёмэ» (невеста), «ханамуко» (жених). Ханами предполагает не любование одним цветком, а восторг от красоты множества цветов какого-либо вида. Второе значение иероглифа «хана» – «цветы сакуры», и понятие «ханами» к настоящему времени преимущественно стало относиться к любованию сакурой.
Именно эти цветы в Японии олицетворяют совершенство и безупречность. Сакура превозносится столь высоко и потому, что ее цветение очень кратковременно – оно длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов, а это так созвучно буддийским представлениям о мимолетности жизни. Цветы сакуры, появляющиеся на еще безлистных красиво изогнутых ветвях весной, бывают в зависимости от вида простыми и махровыми, различных оттенков, в том числе розового, кремового, желтого, красного. В период цветения сакуры практически каждый японский дом украшается прекрасными ветвями, помещенными обычно в изящные фарфоровые вазы или специальные цветочницы. Считается, что у этого праздника, воспетого мног ими поколениями японских поэтов и художников,получившего буддийскую трактовку, есть и древняя земледельческая основа.

Сакура фото АПК Витус

Цветение сакуры и в наши дни для японцев столь значимое событие, что метеорологическая служба занимается специальными исследованиями, чтобы спрогнозировать точное время появления цветов. Средства массовой информации широко освещают продвижение «фронта цветения сакуры» – с юга на север, отмечая, где в настоящий момент люди могут насладиться кратким мигом красоты. В некоторых городах Японии проводятся специальные торжества, посвященные сакуре. В Киото в период цветения сакуры проходят так называемые сакура мацури, или сакура кай (вечера сакуры), исполняются «танцы вишен», проводятся парады костюмов эпохи Хэйан. В городе Нара в середине апреля устраивают красочное праздничное шествие по центральной улице города, в котором участвуют молодые девушки и дети, несущие вишневые ветки. В древней японской столице Камакура проводится аналогичный праздник. Он ведет свою историю еще со Средних веков, когда жизнь воина, служившего своему феодалу, была нередко так же кратковременна, как период цветения сакуры. Ее цветы всегда считались символом храбрости, доблести, рыцарства

Кроме того, вишня считалась и эмблемой самураев. Возможно, это связано со структурой плода вишни: твердой как камень косточки, скрытой под нежной мякотью кроваво-красного цвета. В Японии высоко ценилась добродетель, называемая "нежностью воина", которая предполагала в том числе и заботу о телесной красоте и культивирование мягкого, лучащегося, исполненного благородной красоты выражения лица воина. В знаменитом трактате "Хагакурэ", повествующем о пути самурая, говорится о том, что "самурай должен выглядеть как вишневый цвет даже в час смерти". Поэтому перед тем, как совершить ритуальное самоубийство, принято было румянить щеки, чтобы не казаться бледным. Кодекс поведения требовал от самурая перед смертью привести в порядок свою внешность, чтобы не опозориться перед врагом. Так, в японской культуре вишня в цвету стала символом жизни и смерти одновременно.

Двадцать дней счастья
Я пережил, когда вдруг
Вишни зацвели

Конечно, сакуры растут не только в субтропиках, но и в Молдавии, Закарпатье, на Украине, в Краснодарском крае, Ставрополье, на юге Приморского края. А жителям средней полосы и северных регионов лучше вспомнить о своих родных вишнях, многократно воспетых в русской литературе и не менее прекрасных. Многие россияне хотели бы иметь это японское чудо у себя на даче. В некоторых регионах России это действительно возможно. В Россию декоративные японские вишни-сакуры были впервые завезены в начале XX века профессором Красновым – на Черноморское побережье Кавказа. Они украшали сначала Батумский ботанический сад, а позднее – Субтропический арборетум в Сухуми. Самая богатая коллекция – свыше 40 лучших форм – была доставлена из Японии в 1936 году специальной экспедицией Наркомзема в знаменитый дендропарк адлерского совхоза «Южные культуры».

Особенно близка к южным сакурам вишня обыкновенная ф. Ракса (P. vulgaris f. Rexii), которая великолепно растет в Подмосковье, а тем более южнее.

Вишня фото АПК Витус

Белоснежная вишня

Белоснежная вишня в России, как символ обновления природы. Белоснежные сады вызывают ликование в душе и просыпается надежда, что в проворовавшейся России придёт счастье и для простого работящего народа. Придут лучшие, справедливые времена, когда ВОР будет сидеть в тюрьме вместе с ПАХАНОМ. Глядя на белоснежные сады России впоминаешь стихи Пушкина - К Чаадаеву

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!

Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Проснётся новая страна

Вишня медонос

Вишня — хороший медонос. При наличии больших насаждений обеспечивается отличный ранний принос нектара и пыльцы, а иногда — частичный сбор товарного меда. Продуктивность насаждений по меду — 30-50 кг/га. В медицине используются не только плоды, но и вишневая камедь. Корнеотпрысковые виды вишни применяют для предотвращения развития оврагов ,в приовражных лесополосах. Их высаживают вместе с терном, осиной и другими породами непосредственно у бровки оврагов. Различные виды вишни, в том числе и культурные сорта, широко используются в декоративных целях.

Древесина вишни

Кроме плодов вишня издавна давала человеку и красивую древесину. Заболонь вишни – узкая, желтоватая, Зрелая древесина приобретает розово-коричневые, иногда розово-серые тона, очень декоративна. Она имеет красивый теплый оттенок, но с течением времени меняет цвет – постепенно темнеет. Как и древесина груши и других плодовых деревьев, вишня хорошо поддается всем видам обработки.

Из древесины вишни издавна делали прекрасные художественные изделия и предметы мебели – например, бывшие в начале 1700-х годов в большой моде многоярусные чайные столики, которые играли большую роль в ритуале чаепития. Верхние крышки подобных столиков делались либо полукруглой формы с выступающими кромками, либо имели округлую форму столешницы. Ножки украшали резным декором. Ярусные сервировочные столики особой конструкции, называвшиеся еще "немыми официантами", имели три последовательно уменьшающиеся расположенные друг над другом столешницы.

Камедь

Но более всего вишня известна как особая, избранная древесина для изготовления курительных трубок и мундштуков. Можно было бы предположить, что она обладает некими вкусовыми качествами, но трубочных дела мастера сообщили нам, что, напротив, наиболее подходящей для изготовления трубки считается древесина с нейтральным вкусом. Одна из причин того, почему трубки делают именно из вишни, связана с камедью – вишневой смолой, о которой мы уже упоминали. Для изготовления трубок выбирают древесину, способную выделять свои смолоподобные вещества, поскольку они способствуют образованию в чашке трубки так называемого нагара – слоя из обуглившейся древесины, смолы и частиц табака. Как известно, новую трубку необходимо какое- то время обкуривать, чтобы постепенно исчез привкус горелой древесины. Нагар, образующийся в чашке, и служит тем промежуточным слоем, который не дает гореть древесине трубки.

Изготовление трубок – ручная работа, кропотливый труд. Трубки создаются в единственном экземпляре и каждый раз это подобно сотворению произведения искусства. Трубки делают различной формы – с прямым, изогнутым мундштуком, но в любом случае важнейшим параметром хорошей трубки считается сбалансированность, т. е. Она проявляется в том, что трубку можно без усилий и неудобства держать в зубах, не придерживая рукой – она не должна давить, перевешивать и т. д. Для этого у трубочных дел мастеров существуют специальные секреты, помогающие уравновесить трубку.

Любой поклонник курения трубки воспринимает курительную трубку как живое существо. К ней привыкают, за ней ухаживают, лелеют. Так, нельзя, например, выкуривать несколько трубок подряд – считается, что трубка должна "отдохнуть" не менее двух часов. Это означает, что нагревшейся древесине нужно остыть, а смоле затвердеть. Заядлые курильщики всегда имеют несколько трубок, чтобы менять их по мере необходимости. Особый ритуал – чистка трубки. Считается, что вишневые трубки нужно чистить ершиком, смоченным в коньяке.

Мягкий теплый тон вишни в декоре интерьера всегда был популярен, но благодаря итальянцам он стал настоящим хитом в девяностые годы ХХ века. Именно итальянские дизайнеры ввели в моду оттенки вишневой древесины от красновато-янтарного до коньячного. В противоположность скандинавскому стилю с включениями сучков и других пороков древесины вишня в декоре интерьера является символом элегантности, спокойной, мягкой текстуры и взыскательных эффектов. Так, в рекламных проспектах известных итальянских домов мебели присутствие теплых вишневых тонов допускается только в эксклюзивной кухонной мебели: все же фасады из вишни – это дорого! Для вишневых тонов в декоре был даже придуман специальный эпитет: "созидательная теплота".

Фасады из вишневого дерева тангенциального распила со свилеватой текстурой стали символом индивидуальности в стиле. Кухня При изготовлении же мебельных фасадов из американской вишни особым шиком считается подчеркивание особенностей древесины – потеков камеди, украшающих текстуру своеобразными волнистыми линиями. Древесина вишни очень декоративная, имеет красивый теплый оттенок, но с течением времени темнеет. По твердости она существенно мягче дуба и хорошо поддается всем видам обработки. Заболонь вишни узкая, желтоватая. Зрелая древесина розово-коричневатая, иногда розово-сероватая. Структура древесины ровноволокнистая с относительно равномерной текстурой.

Вишневый массив или шпон используют как для изготовления мебели, так и для производства стеновых панелей, теплые оттенки которых также должны создать уют в доме. Вишня – этот символ живого тепла – позволяет создать настоящий вишневый дом, ассоциирующийся с уютом и мягкой, камерной атмосферой домашнего покоя.

В деревообработке кроме вишни обыкновенной используют вишню американскую (черную вишню), бразильскую вишню и патагонскую вишню. Все они немного различаются по цвету и фактуре древесины. В остальном же они схожи. Плотность древесины вишни около 600кг/м3. Древесина намного мягче дуба, прекрасно обрабатывается и гнется - из вишни изготавливают гнутую мебель.

Цвета древесины вишни очень мягкие и теплые: от желто-розового до красно-коричневого. Фактура не слишком выразительная, годичные кольца не яркие, но очень красивые. "Цвет вишня" уже давно стал одним из основных цветов в производстве мебели. Наверняка вам предложат этот цвет при выборе фасада например кухни.

Например: Кухня Страдивари
Кухня
Массив древесины вишни, филенка - шпон вишни, окрашена с устарением, три слоя лака. Фасад по краю рамки отделан золотистым венцом.

Вишня применяется для изготовления мебельного и дверного шпона, элементов мебели, паркета и паркетной доски. Очень популярна у краснодеревщиков.

Вишня использовалась и используется сейчас для инкрустаций, для токарных и резных изделий. Из нее также изготавливают музыкальные инструменты.

Полезные свойства вишни

Красные или темно-красные плоды вишни обыкновенной имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их мякоти содержится много полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая и др.), минеральные вещества и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, магний, калий, много меди), пектиновые вещества -до 11%, ферменты, сахара - до 15%, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, С и РР, фолиевая кислота, антоцианы.

В косточках вишни содержатся: жирное масло -25-35%, эфирное масло, гликозид амигдалин; в коре - дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

Вишню едят в свежем виде, сушат и консервируют. Из нее делают варенье, джем, компоты, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду. Из листьев вишни готовят суррогат чая, их применяют при солении овощей и кладут в варенье.

Сушат вишню темно-окрашенных плодов, без плодоножек. Ягоды перебирают, моют. Для качественной сушки вишню бланшируют 30-40 секунд в кипящем 1-1,5% -ном растворе питьевой соды, а затем тщательно промывают в холодной проточной воде. Начинают сушку вишни при температуре 40-45°С. Когда ягоды подвялятся и станут морщинистыми, температуру нужно повысить до 70-80°С. Сушка вишни продолжается 10-12 часов.

Пирог с вишней

Рецепт 1:

Открытый пирог из сдобного теста с вишневой начинкой. пирог из сдобного теста с вишневой начинкой
Молоко - около 0.3-0.25 л подогреть, чтобы было теплое,
сахар - 1 стакан,
масло сливочное - половина пачки, можно чуть больше или меньше, растопить и остудить до комнатной температуры,
яйца - 1 шт.
сухие дрожжи - 1 ч.л. (желательно быстродействующие),
соль примерно 0.5 ч.л.,
можно добавить порошок ванилина, корица, лимонная кислота или несколько капель свежего сока лимона, др. ароматизирующие пряности и т.п., какие есть в доме или по вашему вкусу.

Развести дрожжи в теплом молоке, добавить немного сахара, чтобы дрожжи хорошо поднялись.

В теплое молоко 0.3-0.25 л разбить 1 яйцо, добавить сахар, соль, все хорошо перемешать, влить растопленное масло и высыпать немного муки, все размешать.

Затем, добавить еще немного муки и вылить на муку дрожжи (вернее сказать, может выложить дрожжи, так как поднявшаяся масса дрожжей слегка загустевает).

Все аккуратно перемешать и добавлять муки ровно столько, чтобы тесто не сильно приставало к рукам. Поставить тесто в теплое место, посыпать слегка мукой сверху и накрыть чистой салфеткой.

Самое главное, при замешивании такого теста (на дрожжах), тесто перемешивается строго в одном направлении. Как только тесто подойдет, т.е. увеличится в объеме раза в два, его следует снова перемешать, стараясь как можно больше подбить воздуха в тесто.

Приготовить форму для выпекания, смазать ее сливочным маслом, посыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Часть теста раскатать в лепешку (толщину придется подбирать по своему усмотрению), поставить лепешку снова в теплое место и пока раскатываете украшения или "косички" для верхней части пирога, лепешка снова поднимется.

Постарайтесь, чтобы края лепешки были немного выше середины и выложите на нее густой джем из вишни (или любой другой джем, повидло, нарезанные свежие яблоки, фрукты).

Раскатать из теста несколько ровных жгутов, жгутики можно вырезать специальным резным ножичком для теста. Выкладываете рисунок из жгутов на верхней части пирога на ваш вкус, "плетенкой", может что-то свое. Край лепешки тоже проложить жгутом из теста и прижать. Пусть пирог немного постоит и чуть поднимется.

Обмазать края пирога и рисунок взбитым яичным желтком, чтобы выпеченный пирог красиво блестел. Можно яйцо взбить с сахаром и развести в небольшом кол-ве молока, около 1 ст.ложки.

Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать около 30 минут при температуре 200-220 градусов, готовность пирога определяется по сухой деревянной палочке, когда ею протыкаете пирог.

Рецепт 2:

Пирог с вишнями из дрожжевого теста (Болгарская кухня)

Замесить тесто из 350 г муки, 2 желтков, 170 г сливочного масла, 70 г сахарной пудры и 10 г прессованных дрожжей. Завернуть его в пергаментную бумагу и выдержать 2—3 часа в холодном месте. Затем уложить на смазанный маслом и подпыленный мукой противень и выпечь до появления золотистого цвета. Посыпать поверхность выпеченного теста 1/2 стакана толченых сухарей, а поверх них уложить равномерным слоем 1/2 кг вишен без косточек, посыпанных сахаром и выдержанных в таком виде 1/2—1 час. Взбить в крепкую пену белки с 1/2 стакана кристаллического сахара и покрыть пеной вишни. Снова поместить изделие в духовой шкаф и запечь до подрумянивания белковой массы.

Лечебные свойства вишни

Плоды вишни использовались в лечебных целях еще издавна. Так, очень широко применялся вишневый лист - в основном в качестве антисептика. Из-за этих его свойств любые плоды и ягоды, положенные рядом с ним, долго не портились. Вот откуда пошло использование вишневых листьев в консервации.

Чтобы сохранить вишню в надлежащем виде долгое время, ее срывали после полудня, но, что характерно, не голыми руками, а в хлопчатобумажных перчатках. Мудрые крестьяне покрывали хорошо просушенную стеклянную банку чистыми вишневыми листьями, затем раскладывали рядами любые только что сорванные плоды, а потом опять перестилали листьями и так до самого верха банки. Под конец наполненную банку убирали в прохладный погреб или ледник. Вот так она и хранилась в свежем виде практически до зимы, не теряя своих вкусовых качеств.

Помимо этого способа, ягоду заготавливали также и другим, не менее эффективным, методом - например, в деревянных кадушках. Вишню также перестилали вишневым листом до верха и закрывали крышкой. На льду бочонок со свежими ягодами мог храниться целый год.

А следующий рецепт хранения ягод отличается некоторой изощренностью, которую вряд ли мы сможет сегодня повторить. Суть его в том, что, сорвав зрелые плоды вишни, их сразу же засыпали в чистые бутылки, закрывали пробкой и ставили в натопленную печь, пока она не остынет. Вынув из такой своеобразной <парной>, бутылки заливали сургучом и зарывали в песок. Таким образом, получалась очень вкусная вишня в собственном соку. В общем, как видим, голь на выдумку хитра.

Теперь перейдем непосредственно к лечебным свойствам этой уникальной ягоды. Поскольку плоды вишни содержат сахара, витамин С и органические кислоты, то они замечательным образом влияют на состояние вашего здоровья. В частности, являются прекрасным тонизирующим средством, повышающим иммунитет.

Вишня по праву занимает четвертое место по содержанию кумаринов (тонизирующих веществ) после красной смородины, малины и граната. А уж сколько в ней содержится фолиевой кислоты, железа и витамина В, действующих на организм в качестве профилактического средства против гипертонии, атеросклероза, малокровия и расстройства нервной системы, представить себе трудно. Эту ягоду обязательно должны употреблять и беременные женщины, поскольку фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода. А потому, если ваша беременность пришлась на <вишневый> месяц, то вам крупно повезло - значит, вы можете поглощать эту ягоду в неограниченном количестве, чтобы ваш малыш родился здоровым.

У вишни в ход идет практически все: начиная от самих плодов и заканчивая веточками. Например, вишневый сок также обладает антисептическим свойством, в сочетании с молоком он хорошо действует при артрите. Плоды же (в том числе сушеные) - прекрасное отхаркивающее средство при бронхите и астме. Эту ягоду приписывают и тем, кто больны язвой желудка и 12-перстной кишки, а также она является хорошим жаропонижающим средством.

Если у вас на садовом участке растет вишня, то у вас всегда есть под рукой кровоостанавливающее средство. Например, при носовом кровотечении достаточно сорвать несколько зеленых вишневых листочков, растереть их пальцами и заложить в ноздри. Если у вас почечно-каменная болезнь или инфекция мочевого пузыря, то вам помогут отвары из листьев вишни. Этот же отвар (только на молоке) помогает при желтухе. А вот отвар вишневых веточек прописывают против расстройства кишечника.

Кстати, про веточки. С ними связаны и различные обряды. Один из них - украшение вишневыми веточками постели для новобрачных. Считалось, что таким образом начавшееся супружество будет счастливым.

Наступило самое время для вишни, и если у вас есть проблемы с волосами, то именно вишневые косметические маски отлично их решат. В частности, для того, чтобы избавиться от излишней жирности волос поможет вишневый сок.

Для этого разотрите вишню в эмалированной посуде, а затем отожмите из этой кашицы сок. Теперь перелейте его в керамическую посуду, добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала, сок одного лимона и все тщательно перемешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди, нанесите на кожу головы полученную массу, затем повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху махровым полотенцем. Через 40 минут вымойте голову мягким шампунем для вашего типа волос, а потом ополосните ее слегка подкисленной (1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты на тазик) водой.

Хорошо использовать вишню и для ухода за нормальной и жирной кожей лица. Приготовьте для этого такую маску: несколько спелых вишен растолките в ступке и смешайте с 1 ст. л. крахмала. Нанесите маску на лицо на 20 минут, после чего смойте прохладной водой. Такая маска великолепно освежает кожу, стягивает поры и даже отшелушивает верхний отмерший слой эпидермиса.

Ну, а самым простым способом приведения в чувство кожи является такой: просто надкусите ягодку и протрите лицо вишневым соком.

Фотоальбом:

Вишня: 1, 2, 3, 4, 5

Сакура 1, 2, 3, 4, 5

Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru