Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни
Капуста белокачанная
Капуста белокачанная, семейство -крестоцветные Brassicaceae (Crociferae).
Ботаническое описание:
Как выглядит кочан капусты, нет нужды кому-нибудь рассказывать, однако растение это очень интересно. От побережий Средиземного моря до Ирландии в диком состоянии растет так называемая листовая капуста, которую человек начал использовать в пищу уже в доисторические времена, и именно от нее произошли все ныне известные сорта капусты. Во всяком случае, капусту причисляют к старейшим культурным растениям, а бесконечное множество ее форм настолько различаются внешне, что трудно поверить в общего предка. Сравним, например, цветную и китайскую капусту, кольраби и брюкву, кочанную капусту разных цветов. Капусту повсеместно используют как овощную культуру, но лишь сравнительно недавно стало известно, что белокочанная капуста, кроме того, и замечательное лекарственное растение.
Выращивание рассады белокочанной капусты
Рассада белокочанной капусты выращивается в сооружениях защищенного грунта горшечным и без горшечным способами, с пикировкой или без пикировки.
На 1м2 теплиц высевают 8-10 г семян (на 10м2 50 шт. рассады), если выращивают без пикировки - 1-2 г, при посеве в ящики размером 50x35 см - Зг семян. Глубина посева 0,5-1,5 см.
В зависимости от почвенно-климатической зоны выращивания, рассаду высевают: раннеспелые и среднеранние сорта - с середины января по 15 февраля, среднеспелые, среднепоздние сорта - с III декады марта по 25 апреля, позднеспелые - I декада мая. К моменту высадки на постоянное место рассада белокочанной капусты должна иметь 4-6 настоящих листьев с хорошо развитой корневой системой.
После посева семян раннеспелых и среднеспелых сортов температуру в сооружениях необходимо поддерживать в пределах 18-20° С. При появлении всходов (на 3-4 день), температуру в течении 5-7 дней снижают до 6-10° С, чтобы рассада не вытянулась. В дальнейшем в солнечные дни температуру повышают до 16-18°С, в пасмурные - до 12-16° С, ночью - снижают до 6-10° С.
Сеянцы в фазе семядольных листочков пикируют на постоянное место (горшочки, или непосредственно в грунт теплицы). Если рассада белокочанной капусты выращивается без пикировки необходимо проводить подсыпку (мульчирование) поверхность горшочков, что способствует образованию дополнительных боковых корешков. Для профилактики заболевания черной ножкой в мульчу добавляют из расчета на 1м 130-150 г золы или 200-250 г извести.
Уход за рассадой белокочанной капусты
Уход за рассадой белокочанной капусты заключается в поддержании оптимальной температуры и влажности воздуха и грунта. Полив проводят в утренние часы раз в 7-10 дней, расходуя 10 л воды на 1м . Рассаду в фазе 2-3 настоящих листочков желательно подкормить (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г серно-кислого калия на 10 л воды - на 1м площади). Через 10 дней подкормку повторяют, увеличив дозу аммиачной селитры до З0г, суперфосфата - 60г, серно-кислого калия - 20г. После подкормок необходимо растения полить водой.
Перед высадкой рассады белокочанной капусты в открытый грунт за 10-15 дней, ее закаливают, постепенно снижая температуру и увеличивая вентиляцию, уменьшают количество полива. Закаленная рассада переносит заморозки до -5° С.
Рассаду среднепоздних и позднеспелых сортов выращивают в открытом грунте. Почву готовят с осени, вносят органическое удобрение на 1м 6-8 кг и перекапывают. Весной можно внести минеральное удобрение (30-40г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 25-30 г калийной соли), почву уплотняют. Затем делают гряды шириной 1-1,2 м, поверхность выравнивают. Высевают семена под маркер, расстояние между рядками 5-8 см на глубину 0,5 - 1,5 см. Всходы появятся на 5-6 день. При появлении на рассаде первого настоящего листа, проводят прореживание. Помимо полива и подкормок, в этот период проводят борьбу с крестоцветной блошкой. Рассаду опыливают табачной пылью или золой, а также выпалывают сорняки. С 1м выход рассады составляет 200-250 шт.
Технология и способы выращивания других видов капусты аналогична белокочанной, имея незначительные отличия.
Сбор и заготовка
Осенью кочаны срезают и закладывают на хранение.
По срокам созревания различают сорта раннеспелые (июль), среднеспелые (сентябрь) и позднеспелые (октябрь).
Раннеспелые сорта отличаются рыхлыми нежными кочанами, их используют как салатную зелень, а так же для приготовления других блюд. Раннеспелые сорта обычно наиболее пригодны для засолки, квашения, маринования.
Позднеспелые – закладывают на длительное хранение.
Вредители белокочанной капусты
Белокочанная капуста подвергается атакам многих вредителей (капустная муха, капустная блоха, гусеница капустной бабочки белянки и другие листогрызущие вредители), поэтому требует принятия мер защиты.
Действующие вещества
Химический состав капусты не слишком отличается от других овощей (минеральные соли и микроэлементы, витамины, сахар, крахмал, клетчатка, немного горечей и органических кислот). Особо стоит упомянуть вещество, благодаря которому капуста помогает при язвах желудка, это так называемый антиулькус-фактор, обнаруженный в 19SO году Чини. Это вещество отнесли к группе витаминов и назвали витамином U. Кроме того, в капусте содержатся гликозиды горчичного масла.
Применение капусты белокачанной в научной и народной медицине
Народная медицина постоянно славит капусту как лекарство от язвы желудка (сок!). Это было проверено наукой, и результаты оказались просто поразительными. А вот наружное применение, усиленно рекомендуемое народной медициной, пожалуй, еще нуждается в обсуждении. Сок капусты получают отжиманием из свежих листьев белокочанной капусты. Он обладает приятным запахом и тонким вкусом. Сырой сок или более примитивный вариант - растертые листья оказывают благоприятное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это было установлено на практике в крупных больницах США. Американские врачи уже в 1956 году сообщали ("California med." 84:39) о том, что рентгеновские исследования четко показали более скорое заживление язв после лечения капустным соком. Это подтвердили и швейцарские клиники. В нашей стране сок капусты как лечебное средство официально утвержден Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения в 1962 году.
Больной получает легкую пищу и по мере надобности после еды пьет свежий сырой сок (около 1 л в день). Такие ощущения, как кислая отрыжка и боли, очень быстро исчезают. Курс лечения длится 4-5 недель. В большинстве случаев капустный сок хорошо переносится больными. Иногда, правда, бывает вздутие живота, но его легко убрать добавлением в сок тминного чая. Благоприятно действует капустный сок и на воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике. Многочисленные дополнительные исследования вновь подтвердили, что капустный сок хорошо переносится и оказывает целебное действие благодаря антиулькус-фактору, оказывающему особое защитное действие на слизистую желудка и кишечника. Это вещество содержится и в других зеленых растениях, но больше всего его в капусте. Как полезны салаты из различных сортов капусты, мне нет нужды доказывать, а вот что квашеная капуста занимает особое место, не всем известно.
Квашеная капуста
Регулярное употребление квашеной капусты, создают благоприятные условия для роста полезных кишечных бактерий. Важнейшее вещество квашеной капусты - молочная кислота. Регулярное и обильное потребление свежей или квашеной капусты приводит к улучшению состояния при бронхите, вялости кишечника, экземе, ишиасе, воспалении вен и даже при ревматизме.
Недаром капустный лист высоко ценился как лекарственное средство еще в Древней Греции и позднее в Римской империи. Сейчас только подтвердилось то, что тогда говорили о его использовании при лечении больных. Удивительного успеха добиваются, прикладывая капустные листья к ранам и язвам, когда они никак не хотят заживать, особенно к трофическим язвам. Для этого берут внутренние свежие листья. Ополаскивают их теплой водой, дают ей стечь, после чего вырезают грубые центральные жилки листа и слегка разминают его скалкой. Приготовленные таким образом листья прикладывают к ране и фиксируют не слишком тугой марлевой повязкой. Меняют два раза в день. Листья вытягивают зловонные гнойные выделения, рана очищается, и начинается ее заживление. При каждой смене повязки рану необходимо тщательно очистить теплым настоем ромашки, который к тому же ускоряет процесс лечения.
Компресс из капустных листьев помогает также при опоясывающем лишае, краснухе и других сыпях, им можно лечить ожоги и панариции. Мое особое мнение. Вряд ли стоит рекомендовать компресс из капустных листьев для лечения невралгии лицевого нерва, зубной боли и ревматизма. То же можно сказать и про компресс на грудь при астме, бронхите или туберкулезе легких. Вреда это, вероятно, не принесет, но польза явно преувеличена.
Побочные действия. После стольких похвал действию свежей и квашеной капусты, пожалуй, можно не опасаться, что, даже переев ее, вы отравитесь. Но ради точности повторю еще раз, что у некоторых людей капуста вызывает вздутие живота, хотя это бывает не часто и причина иногда кроется просто в неправильном приготовлении блюда (например, недостаточно проварено). В таких случаях быстро и надежно помогает чашка тминного чая. Следует указать также на присутствие среди действующих веществ так называемых капустных факторов (гли-козидов горчичного масла), которые могут привести к образованию зоба. В белокочанной капусте этих веществ меньше, чем в савойской.
Блюда с капустой
Фаршированная капуста
Ингредиенты:
- средний кочан капусты - 1 шт.
- мяса - 500 гр.
- белого хлеба - 120 гр.
- молока - 0,75 стак.
- сметаны - 1 стак.
- масла - 3 ст.лож.
- вода
- соль
Способ приготовления:
Возьмите небольшой кочан капусты, удалите кочерыжку и верхние листья. Вскипятите воду, посолите ее, выложите в нее подготовленную капусту и варите до тех пор, пока листья не станут мягкими. После этого переложите капусту в дуршлаг и дайте воде стечь. Приготовьте фарш. Для этого промойте мясо, измельчите его в мясорубке, добавьте вымоченный в молоке хлеб, размешайте и снова пропустите через мясорубку. Получившийся фарш посолите, добавьте масло и тщательно перемешайте. Вместо мясного фарша можно приготовить начинку из риса, грибов и лука с добавлением 2-3 сырых яиц. Остудите капусту, отогните листья, посыпьте солью и положите между листьями начинку. Соберите кочан, выложите его на сковороду, полейте растопленным маслом, добавьте немного воды и запекайте в духовке в течение примерно 45 минут. Затем полейте капусту сметаной и готовьте еще 15-20 минут. Выложите кочан на блюдо и порежьте. Процедите сок, оставшийся после тушения капусты, и перед подачей на стол полейте им готовое блюдо.
Щи из свежей капусты
Ингредиенты для щей из свежей капусты:
свинина 200-300 гр.
капуста 200 гр.
2 средние картофелины
головка лука
одна морковь
перец
лавровый лист
соль
специи по вкусу
Лучше всего варить Щи на хорошем бульоне из кости, который варится 1,5-2 часа. Как я уже написал выше, на мой вкус лучше всего сочетаются свинина и капуста. У меня не был столько времени, и я сварил щи на быстром мясном бульоне. Она варится вместе с капустой 20-30 минут.
Приготовление бульона:
Первым делом варим бульон из мяса, по технологии двух бульонов. Сначала кладём свежие кусочки мяса в горячую воду.
Быстро доводим до кипения. Как только первый бульон закипит, сливаем его. Мясо промываем. Кастрюлю моем.
Кладём обваренное мясо в холодную воду. Доводим до кипения и далее варим на медленном огне. Такой бульон получится полезным, вкусным, прозрачным и питательным.
Приготовление щей:
Когда поставили варить второй бульон. Вместе с мясом кладём нарезанную свежую капусту. Удобнее отрезать от капусты небольшой кусок, а затем его нашинковать. Я люблю мелко нашинкованную капусту. Оставим бульон и капусту варится 20-30 минут. В это время чистим морковь и лук. Я сначала немного обжариваю морковь, потом добавляю в неё лук. На приготовление заправки для щи, достаточно 10-15 минут.
Когда мясо в бульоне сварилось. Чистим картошку, режем мелкими кубиками и добавляем в щи.
Через 10 минут кладём в щи заправку, специи и солим. Даём поварится ещё 2 минуты. Щи из свежей капусты, готовы.