Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни
Китайская салатная капуста
Пекинская (салатная) капуста. Однолетняя, холодостойкая, очень скороспелая,требовательная к влаге культура. Имеет листовую, полукочанную и кочанную формы. В пищу используется как в свежем, так и в переработанном виде. Как правило, пекинскую капусту выращивают как салатную культуру.
Выращивание китайской капусты
Китайская капуста плохо переносит пересадку, поэтому выращивают ее рассадой или посевом семян в грунт с последующим прореживанием. При выращивании рассады лучше сеять сразу в горшочки с питательной смесью. Подготовка рассадного субстрата является одним из основных звеньев в выращивании рассады. Субстрат должен быть обеззараженным, иметь хорошую структуру, высокие водоудерживающие свойства и емкость поглощения, так как в малом объеме необходимо иметь для растений большой запас воды, воздуха и питательных элементов. Для приготовления субстрата используют дерновою землю, торф, перегной в сочетании 40%, 30%, 30%.
В фазе 4-5 настоящих листьев рассаду китайской капусты высаживают на постоянное место по схеме 35-25 см.
Эта культура более неприхотливая, чем другие разновидности, и агротехника ее схожа с однолетними культурами: цветной, брокколи, пекинской. Одна из неудач огородников при весеннем посеве китайской капусты — это преждевременное стеблевание растений, резко снижающее урожайность и товарные качества. Чтобы избежать этого, подбирают оптимальный срок посева китайской капусты, чтобы фаза формирования розетки совпала с более коротким днем. Весной это середина апреля, летом — первая декада июля. В середине мая — июня нельзя сеять, — она попадает как раз на длинный день.
При ранневесеннем возделывании (конец апреля — начало мая) ее целесообразно использовать как уплотнитель, тогда она меньше образует преждевременных цветоносов, и срок потребления ее немного удлиняется. Для получения ранней продукции семена китайской капусты сеют в первой — второй декаде апреля под пленку, а в возрасте 25-30 дней в открытый грунт по схеме 35-25 (для ранней продукции), через месяц она готова к уборке.
Уход за китайской капустой
Уход за китайской капустой обычный: рыхление междурядий, прополки, поливы, прореживание. Растения не окучивают. Особое внимание необходимо уделять защите растений. Большой ущерб китайской капусте наносят крестоцветные блошки, которые сильно повреждают ее листья, резко снижая ее товарные качества. Поэтому внимательно следят за весенними посевами. Для этого после раскладки семян опудривают борозды, ямки специальным составом, смешивая по одному стакану древесной золы и табачной пыли и добавляя одну столовую ложку молотого черного перца. После этого семена засыпают землей.
Всходы опыливают просеянной древесной золой или табачной пылью. При посеве семян непосредственно в почву всходы сначала прореживают в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя между растениями 8-10 см, в фазе 4-5 листьев — на 20-25см. В гнезде оставляют одно растение. Растения после прорывки используют в пищу.
Ранние посевы временно накрывают пленкой. Хорошие результаты получают при осенней культуре. Для этого семена высевают на грядки рядовым способом, располагая ряды через 40см. Посевы китайской капусты накрывают пленкой, почву предварительно увлажняют. После появления всходов пленку снимают, а в фазе одного настоящего листа прореживают, оставляя в ряду более крепкие растения через 20-25см. Удаленные растения используют в пищу.
Поливы, подкормки и рыхления делают так же, как и на других видах капусты. Но в отличие от них, нельзя допускать иссушения почвы, учитывая мелко расположенную корневую систему. Кроме того, при жаркой погоде очень важен для нее освежительный полив из лейки с ситечком (10л на 1м2). Осенью, в сентябре, оберегают китайскую капусту от осенних заморозков, которые часто бывают в начале месяца. На это время ставят на грядку дуги и накидывают пленку или нетканый материал. Китайская капуста готова к уборке в октябре-ноябре месяце, а при весенней культуре — через 25 дней после посадки 20-дневной рассады.
Вредители китайской капусты
Основные вредители – крестоцветные блошки, с которыми можно благополучно справиться посредством опудривания растений древесной золой, опрыскиванием настоем табака или раствором уксуса.
Листья шпината и китайской капусты хорошо промыть и обсушить. У листьев срезать стебли и нарезать листья кусочками, желательно большими. Нижнюю жесткую часть китайской капусты порезать одинаковыми кусочками.
Разогреть масло на сковороде, обжарить чеснок и имбирь, затем добавить порезанный шпинат, листья китайской капусты и перепелиные яйца и приправить перцем. Добавить немного устричного соуса. Жарить не более 1-2 минут.
Рулетики из пекинской (китайской) капусты с фетой
Листья пекинской (китайской) капусты ошпариваем кипятком или отправляем в пароварку на 5 мин. Берем сыр типа Фета, добавляем в него пряности, чеснок, зелень, перец, перемешиваем и выкладываем на листья китайской капусты. Туда же дольку помидора. Сворачиваем их в рулетик и ставим минут на 20 в пароварку. Легкий вкусный ужин готов.