Можжевельник обыкновенный
Отдел голосеменные – Pinophyta (Gimnospermae)
Класс Хвойные (Пинопсиды) - Pinopsida
Подкласс Хвойные (Пиниды) - Pinidae
Порядок Кипарисовые - Cupressales
Семейство Кипарисовые – Cupressaceae
Род – можжевельник – Juniperus
Можжевельник – род хвойных вечнозелёных деревьев семейства кипарисовых насчитывает около 70 видов. Можжевельник существует на нашей планете около 50 миллионов лет. Это эффектные, вечнозелёные, ароматичные кустарники (до 3 м), карликовые или достаточно высокие (до 10-15 м) стройные деревья с игловидной или чешуйчатой хвоей золотого, сизовато-зелёного или голубого цвета и ароматно-пряными, сине-чёрными, реже красно-бурыми плодами шишкоягодами.
Можжевельник обыкновенный. Juniperus communis
Растет горах Европы, Северной Азии, Северного Китая и в Северной Африки. Имеет колонновидную форму кроны у мужских экземпляров и более овальную у женских. Достигает высоты от 2 до 20 м. Кроме указанных форм кроны может принимать и стланиковую, в зависимости от условий произрастания. Может быть как деревом, так и кустарником. Хвоя игольчатая, острая, зеленая. Кора растений серо-бурая, волокнистая.
Можжевельник обыкновенный самый морозостойкий. Колонновидные формы больше страдают от весеннего солнца и предпочитают тень. Предпочитает слабоизвестняковые и меловые почвы. Плохо переносит сухие места..
Мужские цветы в сережках, женские в виде зеленых шишечек; по оплодотворении три верхние чешуйки разбухают и срастаются, образуя соплодие - ложную ягоду (шишкоягоду), сначала зеленую, при созревании - почти черную.
На одном растении обычно и зеленые и черные шишкоягоды (сладковато-пряные, ароматичные).
Благодаря его целительным свойствам, долгожительству, а также тому, что древесина можжевельника не гниёт, у некоторых народов растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.
В средние века его считали почти универсальным лекарственным средством и использовали при водянке, малярии, ревматизме, нервных заболеваниях, золотухе, цинге. Дымом сухих плодов растения окуривали избу, в которой находился больной, дезинфицировали его одежду, хвоей натирали полы.
Плоды можжевельника
Плоды можжевельника, содержат сахаристые вещества (до 40%), главным образом глюкозу, эфирное масло (состоящее из кристаллизующихся можжевеловой камфары, кадинена, пинена и других соединений), смолу, воск, органические кислоты - уксусную, муравьиную, яблочную, аскорбиновую, желтый пигмент - юниперин, минеральные соли, микроэлементы - марганец, железо, медь, алюминий. В листьях (хвое) много аскорбиновой кислота и фитонцидов.
Сегодня ароматные плоды, мясистые шишки чёрного цвета, именуемые можжевеловыми плодами, одно из самых популярных лекарств. Сок, отжатый из спелых шишкоягод (сентябрь-октябрь) принимают по столовой ложке с мёдом (1:1) три раза в день, как мочегонное средство при воспалениях мочевыводящих путей и артритах обменного характера.
В виде настоев, отваров, экстрактов или порошков их рекомендуют при водянке, туберкулёзе, нервных расстройствах, заболеваниях почек и печени, в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и отложениях солей.
Считается, что свежие шишкоягоды действуют эффективнее отваров и настоев. Принимают их, начиная с 4 штук, увеличивая ежедневно дозу на одну ягоду, до 13, а затем снова уменьшая до 4.
Эфирное масло можжевельника
Эфирное масло шишкоягод в сочетании с оперативным вмешательством и лучевой терапией дает хороший эффект при лечении рака кожи.
Наружно его применяют в виде спиртового раствора или мази как болеутоляющее при ревматизме.
В народной медицине отвар плодов и веток применяют как противоцинготное средство.
Настой ягод можжевельника принимают для возбуждения аппетита при заболеваниях желудка и печени, он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение, является отличным желчегонным средством. 10 г сухого измельчённого сырья заливают стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по половине стакана три раза в день до еды.
Отвар плодов можжевельника
Отвар плодов – хорошее средство для лечения кашля, гнойного плеврита и воспаления лёгких. Для приготовления отвара столовую ложку сухого сырья заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают и доводят объём до исходного кипячёной водой. Принимают отвар по столовой ложке трижды в день.
Ванны с отваром хвои или плодов можжевельника полезны при неврозах, радикулите и ревматических болях. Для приготовления живительного отвара 200 г сухого сырья кипятят в течение получаса в двух литрах воды, затем процеживают и добавляют в воду для ванны. Продолжительность процедуры – 30 минут, температура воды – 37 градусов.
При язве желудка целители рекомендуют пить отвар из корней можжевельника. Столовую ложку измельчённых корней заливают 100 мл кипятка, кипятят 15-20 минут в закрытой посуде, настаивают 20 минут, процеживают и пьют трижды в день до еды.
Противопоказания использования можжевельника
Можжевельник и препараты из его шишкоягод нельзя принимать при острых воспалительных заболеваниях почек, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и в период беременности.Использовать можжевельник для лечения каких-либо заболеваний без совета с врачом нельзя: при заболевании почек он противопрказан, так как обладает раздражающим действием на почечную паренхиму.
Плоды можжевельника в кулинарии
Плоды можжевельника часто используют в качестве пряности, добавляя их к различным блюдам и кислой капусте. Издревле шишки и хвою можжевельника используют как пряность при копчении мяса и рыбы. Плоды кладут в мясные блюда, соусы, маринады, которым они придают специфический аромат. Однако ягоды нужно добавлять в небольших количествах, обычно до 10 штук на килограмм мяса.
Удивительно тонкий пикантный привкус приобретает капуста, квашеная с ягодами можжевельника.
Из ягод можжевельника также можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп, кисели, желе, мармелад и можжевеловые настойки, можжевеловое пиво.
Сбор плодов можжевельника
Собирают зрелые плоды осенью; сушат в тени.
Готовое сырье - блестящие или матовые черно-бурые ягоды с ароматичным запахом, пряного сладкого вкуса. Хранят в проветриваемом помещении в двойных мешках (внутренний - бумажный), оберегая от грызунов.
Пересадка можжевельника
К плодородию почвы все можжевельники абсолютно нетребовательны. Но вот место для посадки им лучше подобрать солнечное. Дело в том, что в тени они могут вырасти бесформенными и рыхлыми и утратить все свои декоративные достоинства.
Глубина посадочной ямы зависит от размеров земляного кома и корневой системы растения. Обычно можжевельники высаживают в яму, размеры которой в два-три раза больше кома.
На дне её непременно делают дренажный слой из битого кирпича и песка толщиной 15-20 см. Корни засыпают почвенной смесью, состоящей из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 5-10 см выше краёв посадочной ямы. У молодых растений она должна находиться на уровне земли.
Сразу после посадки почву вокруг растения мульчируют 5-8 см слоем торфа, щепы или сосновой коры.
Поливают можжевельники лишь в сухое лето, и то нечасто – два-три раза за сезон, расходуя на взрослое растение 10-30 л воды.
Из-за медленного роста можжевельники обрезают очень осторожно. Стрижка обычно требуется в том случае, если необходимо придать растению какую-либо форму или ограничить рост стелющихся ветвей.
Размножение можжевельника семенами
Можжевельники – двудомные растения, размножить которые можно семенным и вегетативным путем. Чтобы вырастить можжевеловый куст из семени, необходимо его стратифицировать. Лучший способ – осенний посев семян в ящики с землей. Затем естественная стратификация – ящики выносят на улицу и хранят под снегом в течение зимы (130–150 дней), а в мае перезимовавшие семена высевают в грядки. Семена можжевельника обыкновенного можно сеять весной, в мае, в грядки без стратификации, но всходы появятся только на будущий год.
Размножение можжевельника черенками
Можжевельник размножают вегетативным путем – черенкованием. Для этого с конца апреля до середины мая со взрослого растения, достигшего возраста 8–10 лет, срезают однолетние черенки длиной 10–12 см и на 3–5 см снизу освобождают их от хвои. Черенки срезают обязательно с «пяточкой», то есть с кусочком старой древесины. Кору аккуратно подрезают ножницами. Затем на сутки их помещают в раствор «Гетероауксина» или любой другой стимулятор роста. Для укоренения используют песок и торф в равных количествах. Черенки прикрывают пленкой и притеняют. Вместо полива лучше опрыскивать. Через 30–45 дней у большинства черенков хорошо развивается корневая система. В конце июня–начале июля укорененные черенки высаживают в грядки, и они зимуют в открытом грунте, прикрытые лапником. Доращивание укорененных черенков длится 2–3 года, после этого их пересаживают на постоянное место в саду.
|