Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

Отдел голосеменные – Pinophyta (Gimnospermae)
Класс Хвойные (Пинопсиды) - Pinopsida
Подкласс Хвойные (Пиниды) - Pinidae
Порядок Кипарисовые - Cupressales
Семейство Кипарисовые – Cupressaceae
Род – можжевельник – Juniperus
Можжевельник – род хвойных вечнозелёных деревьев семейства кипарисовых насчитывает около 70 видов. Можжевельник существует на нашей планете около 50 миллионов лет. Это эффектные, вечнозелёные, ароматичные кустарники (до 3 м), карликовые или достаточно высокие (до 10-15 м) стройные деревья с игловидной или чешуйчатой хвоей золотого, сизовато-зелёного или голубого цвета и ароматно-пряными, сине-чёрными, реже красно-бурыми плодами шишкоягодами.

Можжевельник обыкновенный. Juniperus communis

Растет горах Европы, Северной Азии, Северного Китая и в Северной Африки. Имеет колонновидную форму кроны у мужских экземпляров и более овальную у женских. Достигает высоты от 2 до 20 м. Кроме указанных форм кроны может принимать и стланиковую, в зависимости от условий произрастания. Может быть как деревом, так и кустарником. Хвоя игольчатая, острая, зеленая. Кора растений серо-бурая, волокнистая. Можжевельник обыкновенный самый морозостойкий. Колонновидные формы больше страдают от весеннего солнца и предпочитают тень. Предпочитает слабоизвестняковые и меловые почвы. Плохо переносит сухие места..
Мужские цветы в сережках, женские в виде зеленых шишечек; по оплодотворении три верхние чешуйки разбухают и срастаются, образуя соплодие - ложную ягоду (шишкоягоду), сначала зеленую, при созревании - почти черную.
На одном растении обычно и зеленые и черные шишкоягоды (сладковато-пряные, ароматичные). Благодаря его целительным свойствам, долгожительству, а также тому, что древесина можжевельника не гниёт, у некоторых народов растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.
В средние века его считали почти универсальным лекарственным средством и использовали при водянке, малярии, ревматизме, нервных заболеваниях, золотухе, цинге. Дымом сухих плодов растения окуривали избу, в которой находился больной, дезинфицировали его одежду, хвоей натирали полы.

Плоды можжевельника

Можжевельник обыкновенный

Плоды можжевельника, содержат сахаристые вещества (до 40%), главным образом глюкозу, эфирное масло (состоящее из кристаллизующихся можжевеловой камфары, кадинена, пинена и других соединений), смолу, воск, органические кислоты - уксусную, муравьиную, яблочную, аскорбиновую, желтый пигмент - юниперин, минеральные соли, микроэлементы - марганец, железо, медь, алюминий. В листьях (хвое) много аскорбиновой кислота и фитонцидов. Сегодня ароматные плоды, мясистые шишки чёрного цвета, именуемые можжевеловыми плодами, одно из самых популярных лекарств. Сок, отжатый из спелых шишкоягод (сентябрь-октябрь) принимают по столовой ложке с мёдом (1:1) три раза в день, как мочегонное средство при воспалениях мочевыводящих путей и артритах обменного характера.
В виде настоев, отваров, экстрактов или порошков их рекомендуют при водянке, туберкулёзе, нервных расстройствах, заболеваниях почек и печени, в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистых заболеваниях и отложениях солей.
Считается, что свежие шишкоягоды действуют эффективнее отваров и настоев. Принимают их, начиная с 4 штук, увеличивая ежедневно дозу на одну ягоду, до 13, а затем снова уменьшая до 4.

Эфирное масло можжевельника

Эфирное масло шишкоягод в сочетании с оперативным вмешательством и лучевой терапией дает хороший эффект при лечении рака кожи.
Наружно его применяют в виде спиртового раствора или мази как болеутоляющее при ревматизме. В народной медицине отвар плодов и веток применяют как противоцинготное средство. Настой ягод можжевельника принимают для возбуждения аппетита при заболеваниях желудка и печени, он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение, является отличным желчегонным средством. 10 г сухого измельчённого сырья заливают стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по половине стакана три раза в день до еды.

Отвар плодов можжевельника

Отвар плодов – хорошее средство для лечения кашля, гнойного плеврита и воспаления лёгких. Для приготовления отвара столовую ложку сухого сырья заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают и доводят объём до исходного кипячёной водой. Принимают отвар по столовой ложке трижды в день.
Ванны с отваром хвои или плодов можжевельника полезны при неврозах, радикулите и ревматических болях. Для приготовления живительного отвара 200 г сухого сырья кипятят в течение получаса в двух литрах воды, затем процеживают и добавляют в воду для ванны. Продолжительность процедуры – 30 минут, температура воды – 37 градусов. При язве желудка целители рекомендуют пить отвар из корней можжевельника. Столовую ложку измельчённых корней заливают 100 мл кипятка, кипятят 15-20 минут в закрытой посуде, настаивают 20 минут, процеживают и пьют трижды в день до еды.

Противопоказания использования можжевельника

Можжевельник и препараты из его шишкоягод нельзя принимать при острых воспалительных заболеваниях почек, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и в период беременности.Использовать можжевельник для лечения каких-либо заболеваний без совета с врачом нельзя: при заболевании почек он противопрказан, так как обладает раздражающим действием на почечную паренхиму.

Плоды можжевельника в кулинарии

Плоды можжевельника часто используют в качестве пряности, добавляя их к различным блюдам и кислой капусте. Издревле шишки и хвою можжевельника используют как пряность при копчении мяса и рыбы. Плоды кладут в мясные блюда, соусы, маринады, которым они придают специфический аромат. Однако ягоды нужно добавлять в небольших количествах, обычно до 10 штук на килограмм мяса.
Удивительно тонкий пикантный привкус приобретает капуста, квашеная с ягодами можжевельника. Из ягод можжевельника также можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп, кисели, желе, мармелад и можжевеловые настойки, можжевеловое пиво.

Сбор плодов можжевельника

Собирают зрелые плоды осенью; сушат в тени. Готовое сырье - блестящие или матовые черно-бурые ягоды с ароматичным запахом, пряного сладкого вкуса. Хранят в проветриваемом помещении в двойных мешках (внутренний - бумажный), оберегая от грызунов.

Пересадка можжевельника

К плодородию почвы все можжевельники абсолютно нетребовательны. Но вот место для посадки им лучше подобрать солнечное. Дело в том, что в тени они могут вырасти бесформенными и рыхлыми и утратить все свои декоративные достоинства.
Глубина посадочной ямы зависит от размеров земляного кома и корневой системы растения. Обычно можжевельники высаживают в яму, размеры которой в два-три раза больше кома. На дне её непременно делают дренажный слой из битого кирпича и песка толщиной 15-20 см. Корни засыпают почвенной смесью, состоящей из торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:1:1. Крупные растения высаживают так, чтобы корневая шейка была на 5-10 см выше краёв посадочной ямы. У молодых растений она должна находиться на уровне земли.
Сразу после посадки почву вокруг растения мульчируют 5-8 см слоем торфа, щепы или сосновой коры.
Поливают можжевельники лишь в сухое лето, и то нечасто – два-три раза за сезон, расходуя на взрослое растение 10-30 л воды.
Из-за медленного роста можжевельники обрезают очень осторожно. Стрижка обычно требуется в том случае, если необходимо придать растению какую-либо форму или ограничить рост стелющихся ветвей.

Размножение можжевельника семенами

Можжевельники – двудомные растения, размножить которые можно семенным и вегетативным путем. Чтобы вырастить можжевеловый куст из семени, необходимо его стратифицировать. Лучший способ – осенний посев семян в ящики с землей. Затем естественная стратификация – ящики выносят на улицу и хранят под снегом в течение зимы (130–150 дней), а в мае перезимовавшие семена высевают в грядки. Семена можжевельника обыкновенного можно сеять весной, в мае, в грядки без стратификации, но всходы появятся только на будущий год.

Размножение можжевельника черенками

Можжевельник размножают вегетативным путем – черенкованием. Для этого с конца апреля до середины мая со взрослого растения, достигшего возраста 8–10 лет, срезают однолетние черенки длиной 10–12 см и на 3–5 см снизу освобождают их от хвои. Черенки срезают обязательно с «пяточкой», то есть с кусочком старой древесины. Кору аккуратно подрезают ножницами. Затем на сутки их помещают в раствор «Гетероауксина» или любой другой стимулятор роста. Для укоренения используют песок и торф в равных количествах. Черенки прикрывают пленкой и притеняют. Вместо полива лучше опрыскивать. Через 30–45 дней у большинства черенков хорошо развивается корневая система. В конце июня–начале июля укорененные черенки высаживают в грядки, и они зимуют в открытом грунте, прикрытые лапником. Доращивание укорененных черенков длится 2–3 года, после этого их пересаживают на постоянное место в саду.

Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru