Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Клюква

Клюква болотная Клюква болотная (Oxycoccus palustris Pers.) - народные названия: журавина. Многолетний вечнозеленый полукустарничек семейства брусничных (Vacciniaceae), со стелющимися побегами до 80 см длины. Листья на коротких черешках, продолговато-яйцевидные, зимующие, кожистые, блестящие, темно-зеленые, снизу беловатые от воскового налета. Цветки сближенные, расположены щитком на концах прошлогодних побегов по 2-4 (редко одиночные), на длинных поникающих цветоножках, несущих по 2 линейных прицветника. Венчик глубоко четырехраздельный, с отогнутыми розовато-белыми или с ярко-розовыми лепестками. Плод - продолговато-яйцевидная или слегка грушевидная, розовая или темно-красная, иногда с сизым налетом, кислая шаровидная ягода с сочной мякотью. Цветет в мае - июне, продолжительность цветения составляет 18-20 дней. Ягоды созревают в сентябре, сохраняются до весны. Размножается преимущественно вегетативно, образуя придаточные корни на побегах. Распространена в европейской части СНГ, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет повсеместно на моховых болотах, в заболоченных мшистых сосняках, а также на торфяных болотах, где глубина залегания торфа превышает 50 см.

Сбор клюквы

Лекарственным сырьем являются ягоды клюквы болотной. Их сбор производится с начала созревания до выпадения снега, а также ранней весной, после таяния снега. Клюкву собирают руками, совками гребешкового типа или скребками. Зеленые и даже краснобокие, но не достигшие нормальной величины ягоды собирать нельзя. Сбор клюквы надо начинать, когда ягоды полностью покраснеют и приобретут кислый вкус. Краснобокость ягод не является признаком начала их созревания. Сбор недозрелых ягод снижает качество сырья, его массу и сроки хранения; урожай уменьшается на 30-40%. Дозревающие ягоды после сбора теряют свои бактерицидные свойства и плохо сохраняются. Очищенные после сбора ягоды хранят в различных емкостях при температуре желательно не выше 10°C.

Свойства клюквы

Растение обладает витаминным, жаропонижающим, жаждоутоляющим, бактерицидным действием, улучшает работу желудка и кишечника, возбуждает деятельность пищеварительных желез. Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их детоксикации и выведению из организма.

Клюква болотная - применение в медицине

Надземная часть. Чай и отвар - при головной боли. В Литве в сочетании с прогреванием - при отложении солей и для полоскания горла; в виде ванн - при ревматизме.
Листья

Листья применяют как противоцинготное, при простудных заболеваниях, изжоге, пониженной кислотности, одышке.

Листья, плоды. Настой (внутрь) - при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.

Плоды.

Экстракт - противоцинготное. Мазь - противовоспалительное и антисептическое при кожных заболеваниях. Сок - бактерицидное для стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протея, при лечении гнойных ран и ожогов; в США - для предупреждения образования камней в почках и при инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей. В народной медицине свежие ягоды и сок - при гипертонии, асците; как противовоспалительное - при болезнях почек; при гипоацидитасе, болезнях желудка и печени, поджелудочной железы, болезни Аддисона; жаропонижающее при лихорадке; при диабете, ревматизме, малярии, а также как кровоостанавливающее и противоцинготное средство. В Литве - при анемии и туберкулезе легких, атеросклерозе, головной боли; как потогонное и диуретическое; в виде кашицы наружно - при пролежнях; в виде компрессов - при кожных болезнях. Свежие ягоды с медом и сок - при простудных заболеваниях.

Настой плодов и листьев клюквы: по 10 г ягод и листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч в термосе, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сок клюквенный с медом: отжимают из плодов в сентябре - октябре и позже (до выпадения снега). Принимают по 1/4-1/2 стакана.

Мазь из плодов клюквы: 2 столовые ложки спелых плодов растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с ланолином и вазелином, взятыми по 50 г. Хранят в холодильнике.

Противопоказания

Недопустимо употребление клюквы лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени.

Применение клюквы в других областях

Выжимки из плодов (мезга) - суррогат чая. Красный пищевой краситель. Свежие ягоды - для изготовления варенья, морса, киселя, в протертом виде с сахаром и моченые, а также для начинок конфет, при квашении капусты “провансаль”, для приготовления соков, сиропов, ликеров, наливок, вин. Листья можно использовать как суррогат чая, особенно в длительных походах. Служит кормом для гусей, куропаток, тетеревов, медведей, куниц. Урожайность в Беларуси до 0,5 т/га. Имеются сведения о том, что в благоприятные годы с достаточным количеством осадков с 1 га болота можно собрать до 3 т ягод. Культивируется. В США имеется до 200 культурных сортов клюквы.

Рецепты блюд из клюквы

Салат из яблок, клюквы и винограда.

Яблоки (250 г) нарезать кубиками. Клюкву (50 г) пробланшировать, смешать с подготовленными яблоками, майонезом (80 г), лимонным соком и медом. Выложить горкой на зеленые листья салата и украсить виноградом (200 г).

Салат из редьки с клюквенным соком.

Редьку (100 г) нашинковать, добавить клюквенный сок (2 столовые ложки), подсолнечное масло (1 столовая ложка), соль и перемешать. Оставить на 30 мин и подать на стол.

Суп из клюквы.

Ягоды клюквы (100 г) размять, залить водой (500 мл), накрыть крышкой и настаивать 15 мин. Затем процедить, в отвар добавить сахар (по вкусу), ломтики очищенных яблок (150 г), довести до кипения и охладить. Перед подачей на стол заправить сливками (150 мл) или сметаной (30 г).

Индейка жареная с клюквенным вареньем.

Подготовленную тушку индейки посолить внутри и снаружи за 2 ч до жарки. Вокруг коленных суставов надрезать кожу и вытянуть сухожилия, чтобы ножки не получились жесткими. Сильно нажать на грудную кость, чтобы грудинка сплюснулась и стала шире. Индейку смазать размягченным сливочным маслом, положить на противень с кипящим жиром, влить стакан воды и поставить в нагретую духовку. Жарить 2-3 ч, накрыв крышкой, часто поливая соком и, если нужно, добавляя воду. Перед готовностью снять крышку и зарумянить индейку на небольшом огне. Перед подачей нарезать на куски, выложить на блюдо кверху кожей в таком порядке, чтобы получилась целая индейка. Блюдо подогреть и подать с жареным картофелем и клюквенным вареньем.

Каша манная на клюквенном соке.

Клюкву (2 стакана) промыть, размять и отжать сок. Выжимки залить водой, проварить, процедить. В отвар добавить сахар (1 стакан) и довести до кипения. Манную крупу (1 стакан) развести соком клюквы, влить в кипящий сироп - получится густая каша. Кашу горячей выложить на противень, остудить, порезать кусками и подать со сливками (2 стакана).

Клюква моченая.

Клюкву (1 кг) насыпать в подготовленную посуду, залить охлажденной водой, добавить яблоки Антоновку (200 г), сахар (50 г), соль, перец, гвоздику, лавровый лист, выдержать в комнате 7 дней, пока не закончится брожение. Затем накрыть и хранить на холоде. Использовать как гарнир к мясным, рыбным блюдам, для винегретов, салатов.

Клюква натуральная.

1. Ягоды разложить в стеклянные банки, залить водой и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодном месте. Использовать по необходимости.

2. Ягоды разложить в простерилизованные банки, залить кипятком, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые - 10 мин, литровые - 15 мин. Укупорить. Ягоды использовать для приготовления киселя, варенья и т. п.

Клюква с сахаром.

1. Ягоды (1 кг) бланшировать в течение 3-4 мин, затем протереть через сито или дуршлаг. Пюре смешать с сахаром (1 кг), подогреть до температуры 90°C, разложить в горячие простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать при температуре 90°C: пол-литровые - 20 мин, литровые 25-30 мин. Укупорить.

2. Ягоды (1 кг) протереть через сито или пропустить через мясорубку с сахаром (1 кг). Массу разложить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Сок клюквенный.

Из ягод отжать сок (1 л), добавить сахар (500 г), разлить в банки и пастеризовать при температуре 80°C: пол-литровые - 5-10 мин, литровые - 15-20 мин.

Клюква в собственном соку.

Ягоды (700 г) смешать с соком (300 мл), подогреть до температуры 95°C, разложить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые - 15 мин, литровые - 20 мин.

Морс клюквенный.

Сок из ягод поставить на холод. Мезгу залить кипятком, нагреть до кипения, процедить, немного охладить, влить сок, добавить по вкусу мед, сахар, ксилит.

Компот клюквенный.

Ягоды (1 кг) разложить в простерилизованные банки, залить горячим 50% сахарным сиропом (500 г сахара на 500 мл воды) и пастеризовать при температуре 90°C: пол-литровые банки - 10 мин, литровые - 20 мин.

Пастила из клюквы.

Ягоды (1 кг) залить водой (250 мл), сварить на слабом огне до размягчения, тщательно размешать с сахаром (1 кг) и уварить до консистенции пастилы.

Мусс из клюквы.

Ягоды (200 г) размять, залить кипяченой водой (300 мл), отжать сок. Мезгу залить водой (300 мл), кипятить 5 мин, затем процедить. В отвар медленно всыпать манную крупу (50 г) и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить охлажденный сок, взбивать, пока масса не увеличится вдвое. Поставить на холод.

Желе из клюквы с кефиром.

Из ягод (100 г) отжать сок. Мезгу залить водой (300 мл), довести до кипения, процедить. В отвар добавить сахар (50 г), влить разведенный в холодной воде желатин (5 г), довести до кипения, немного охладить. Влить кефир (200 мл) и сок, перемешать и разлить в чашки.

Варенье из клюквы.

Ягоды (500 г) бланшировать 3-4 мин, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, ягоды перекинуть в эмалированную посуду и залить их горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды) на 8-10 ч, затем варить до готовности.

Варенье из клюквы с грецкими орехами.

Ядра орехов (200 г) кипятить 30 мин, затем залить сахарным сиропом (700 г сахара на 500 мл воды), засыпать клюкву (1 кг) и варить на слабом огне до готовности.

Варенье из клюквы с яблоками.

Бланшированные ягоды залить половиной нормы сахарного сиропа на 10 ч, затем добавить оставшийся сироп и варить на слабом огне. За 15 мин до готовности положить очищенные бланшированные дольки яблок (500 г). В конце приготовления можно добавить ванилин, корицу, лимонную кислоту.

Варенье из клюквы с брусникой.

Клюкву (500 г) бланшировать 2-3 мин, добавить бруснику (500 г), залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 500 мл воды) и варить до готовности. Варенье будет вкуснее, если клюкву после бланшировки выдержать в сахарном сиропе 10-12 ч, а затем варить с брусникой до готовности.

Редька с клюквенным соком.

Натереть редьку (100 г), добавить клюквенный сок (50 мл), растительное масло (15 г), соль (по вкусу). Через полчаса подать к столу.

Напиток клюквенно-картофельный.

Клюквенный сок (1 л) охладить, добавить свежеотжатый сок картофеля (100 мл) и сахар (400 г).

Взвар клюквенный.

Из ягод (2 1/2 стакана) отжать сок. Мезгу залить кипятком (200 мл), проварить, снова отжать и остудить. В клюквенном отваре развести ржаную муку (1 столовая ложка). Сок уварить с медом (75-100 г) до легкого загустения, влить отвар с мукой, закипятить и охладить.

Напиток клюквенный с медом.

Ягоды (1 стакан) перебрать, вымыть и размять в эмалированной посуде деревянным пестом. Отжать сок. В оставшийся жом добавить воду (200 мл) и довести до кипения. Не охлаждая, процедить и горячий настой добавить к ранее отжатому соку. Перемешать с медом (4 столовые ложки), охладить, подать в бокалах.

Напиток “Северный”.

Приготовить сок из моркови (1 кг) и клюквы (1,5 кг), смешать их, разбавить водой (500 мл), добавить сахар (по вкусу).

Напиток “Павлинка”.

Свежий яблочный сок (500 г яблок) соединить с сахаром (100 г), прокипятить и процедить через сито или марлю. Дать отстояться и аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить в другую посуду. Так же приготовить клюквенный сок (200 г клюквы). Смешать соки, добавить холодной воды (200 мл), ванилин, охладить. Подать в кувшине с кубиком льда.

Напиток “Север”.

Яйцо растереть с сахаром (3 столовые ложки), добавить холодное кипяченое молоко (400 мл) и клюквенный сок (400 мл), тщательно перемешать и поставить в холодильник. Перед подачей в стаканы положить кубики льда.

Выращивание клюквы

В США выращивают несколько сортов клюквы. Ягоды размером с вишню. В ладони умещается 5-6 ягод. Ягоды варят в сиропе и сушат. Из клюквы делают неплохое вино.

Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru