Ромашка непахучая
Ромашка непахучая (аптечная) (matricaria chamomilla l.) - в качестве лекарственного растения ромашку аптечную применяли врачи Древней Греции и Рима, и в античном мире ее очень ценили. Гиппократ и Диоскорид применяли ромашку аптечную при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и головной боли. Но постепенно о лечебных действиях ромашки забыли, и только в начале XX века она вновь приобрела почитателей среди медиков и населения.
Ромашка аптечная
Ромашка аптечная — невысокое однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Лекарственная ромашка имеет научное название — матрикария хамомилля, от слова «матер» — мать, поскольку ромашкой лечат детей. Видовое название растения происходит от греческих слов «хамаи» — низкий и «меллон» — блоко, что характеризует низкий рост травы и присущий цветам запах яблок.
У аптечной, или лекарственной, ромашки длинный голый и сильно ветвистый стебель с перисторассеченными нитевидными листьями. Цветочные корзинки выпуклые, с пустым внутри цветоложем, в отличие от других видов ромашки. Собачья ромашка имеет неприятный запах, ромашка непахучая — растение без запаха, у которого цветоложе тупоконическое, и поповник — растение без запаха, цветоложе которого усажено прицветниками.
В диком виде ромашку аптечную можно встретить в предгорьях и лесостепях Алтая, Кузнецкого Алатау, в Сибири, Прибалтике, лесостепях Восточного Забайкалья, реже — в Средней Азии, в предгорьях Джун-гарского Алатау, Тянь-Шаня и на Памиро-Алае. В связи с введением в культуру она расселилась во многих местах и часто встречается по обочинам дорог, около жилья, в поселках (как сорное растение), на пустырях, залежах.
Цветы ромашки
Цветет с мая по сентябрь; плодоносить начинает в июле.
Выращивание ромашки
Ромашку давно с успехом выращивают на приусадебных участках. Она засухоустойчива, но во время появления всходов требует много влаги. При чрезмерной влажности, впрочем, погибает. За месяц до посадки растения землю вскапывают, вносят на 1 м2 2—3 кг перепревшего навоза, 30 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 8 г калиевой соли.
Размножается ромашка семенами. Посев производят осенью, под зиму или весной. Лучшие урожаи получают при осеннем и подзимнем посеве. Сеют ее рядами, расстояние между рядами 40—60 см.
Уход за растением заключается в прополке, рыхлении почвы между рядами, умеренном поливе.
Семена ромашки
Для получения качественных семян их убирают при созревании 70% соцветий, принявших узкоконическую форму (краевые белые цветки опущены вниз). Надземную часть скашивают рано утром по росе, связывают в снопики (пучки), которые раскладывают под навесом на брезенте или полотне для сушки, затем высохшие соцветия пропускают через сито с ячейками 1—2 мм. Полученный порошок хранят в сухих помещениях.
Цветение ромашки начинается через 30—50 дней с момента появления всходов и продолжается до поздней осени. За это время соцветия собирают три—шесть раз по мере развертывания цветочных розеток.
Корзинки собирают вручную или специальными гребенками. Сушат их на открытом воздухе в тени, на чердаках или на печах при температуре не выше 40 °С, расстилая слоем до 5 см на бумаге или ткани. При сушке не рекомендуется переворачивать корзинки, так как цветки при этом могут осыпаться. Хранить сырье следует в бумажных пакетах, мешках, фанерных ящиках. Срок хранения — один год.
Свойства ромашки
Из соцветий ромашки выделены флавоноиды, эфирные масла, терпены, кумарины, аскорбиновая кислота, полисахариды и органические кислоты. Горькое вещество азу лен — самая ценная часть ромашкового масла — названо хамазуленом. Хамазулен обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим и местнообезболивающим действием. Он и его синтетические аналоги находят применение при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических заболеваний кожи, гастритов, колитов, ожогов рентгеновскими лучами и других заболеваний.
Ромашка лекарственная
Применяют ромашку чаще всего как легкое слабительное, потогонное, желчегонное, болеутоляющее, противовоспалительное, мягчительное, ветрогонное при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Растение входит в состав желудочных, успокаивающих, ветрогонных и мягчительных сборов. Широко известен успокаивающий чай, состоящий из цветков ромашки, корня валерианы, листьев мяты, плодов тмина и фенхеля поровну. Одну столовую ложку смеси этих растений заваривают кипящей водой, настаивают 5—20 минут, процеживают через марлю и принимают по полстакана утром и вечером.
Как в средние века, в настоящее время в некоторых странах снова начинают пить чай из ромашки. Его пьют с медом или сахаром и сливками. Сухие цветки ромашки заваривают кипятком (15 г на 1 л воды) и настаивают 15 минут. Такой чай рекомендуется пить на ночь — он вызывает крепкий и спокойный сон.
В лечебной практике используются цветочные корзинки и частично трава. Мягчительные, обволакивающие свойства препаратов из ромашки в определенной степени обусловлены наличием слизи в растении. Как известно, слизь обладает большой поглощающей способностью, вследствие чего она адсорбирует различные яды. Покрывая воспаленную ткань, слизь препятствует теплоотдаче и действует как согревающий компресс. Кроме того, слизистые вещества предохраняют ткань от внешних раздражителей и поэтому понижают чувствительность. При этом уменьшается боль, снимаются спазмы желудочно-кишечного тракта и создаются нормальные условия для его работы.
Свежими отварами из цветков ромашки пользуются для промывания ран и язв. Настои ромашки рекомендуются в виде специальных сборов больным возрастным зудом, нейродермитом, экземой . Чай из ромашки, смешанный в равных количествах с цветами бессмертника песчаного, с успехом применяется при заболеваниях печени, спазмах желудка, при простудных заболеваниях, дисменорее, истерии, неврозах. Ромашковым чаем полощут горло и рот, так как эфирное масло ромашки частично переходит в настой и оказывает лечебное действие.
В официальной медицине препараты ромашки применяют в качестве спазмолитического, противовоспалительного, антисептического и потогонного средства, при спазмах кишечника, метеоризме, поносах. В домашних условиях можно приготовить водный настой (10 г цветков на 200 г воды, настаивать 4 часа) или отвар (1 столовая ложка цветков на стакан кипящей воды). Полученные лекарственные формы фильтруют и принимают внутрь по 1—5 столовых ложек 2—3 раза в день. Их можно применять также в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, примочек и клизм.
Цветки ромашки, как говорилось выше, входят в состав желудочных и мягчительных сборов. Например, при гастритах, энтеритах и колитах в равных частях смешивают ромашку, тысячелистник, траву полыни и мяты перечной. 2 чайные ложки полученной смеси заливают стаканом кипятка и пьют как чай по 1/2-1/4 стакана 2 раза в день. Лекарственные формы ромашки следует принимать только по назначению врача.
Можно применят ромашку аптечную и при ревматических болях в суставах, ушибах. Для этого 2—3 столовые ложки сырья заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы, которую затем в горячем виде наносят на чистую ткань и прикладывают к больному месту.
Примочки из настоя цветков способствуют очищению кожи от угрей, лечению свищей, уменьшают зуд.
Применение ромашки
Ромашка аптечная широко применяется в ветеринарии в качестве противовоспалительного, спазмолитического и дезинфицирующего средства при воспалениях желудочно-кишечного тракта, интоксикациях, спазмах кишечника, вздутиях желудка.
Настой дают животным внутрь в следующих дозах: крупному рогатому скоту и лошадям — 25—50 г, мелкому рогатому скоту — 5—10, свиньям — 2—5, собакам — 1—3, курам — 0,1—0,2 г на один прием.
Настой ромашки применяют также для наружного лечения язв, нарывов, экзем, ожогов у животных. Для его приготовления берут 15—20 г соцветий на 1 стакан воды, добавляют 4 г борной кислоты и делают промывания, примочки, ванны.
Сырье из ромашки широко используют и в парфюмерной промышленности, косметике.
Для придания волосам золотистого оттенка и от перхоти ромашку используют для мытья головы. 4 столовые ложки сухих цветов кипятят 5 минут в литре воды, настаивают 30 минут, процеживают и ополаскивают волосы после мытья. Для окраски седых волос в светлый тон одну часть ромашки заваривают в 3 частях кипятка и в плотно закрытой посуде настаивают 2—3 часа. Этим настоем прополаскивают волосы после мытья. Для более интенсивной окраски смоченные настоем ромашки волосы закрывают платком на час, а затем просушивают.
Настой ромашки в виде теплых аппликаций наносят на лицо, после чего кожа приобретает свежесть, эластичность, упругость и нежную бархатистость. Женщинам можно порекомендовать следующую маску для лица. Заваренные цветки смешивают с медом, сырым яичным желтком и миндальным маслом. Этой смесью смачивают марлю, сложенную в два-три слоя, которую накладывают на лицо на 10—15 минут. Затем смывают теплой водой, просушивают и смазывают смягчающим кремом. Такая маска разглаживает морщины, придает коже приятный матовый оттенок, мягкость.
Виды ромашки
Ромашка противопоказания
|