Донник лекарственный (желтый)
Донник лекарственный или желтый (Melilotus officinalis (L.) Pall.) - двулетнее растение со стержневым корнем и прямым ветвистым стеблем высотой до 2 м, отличный медонос. Листья тройчатые с округленными или ланцевидными листьями. Цветки донника мелкие, желтого цвета собраны в длинные кисти (до 80 цветков в одном соцветии). Цветение донника наступает на второй год и длится с июня до осени; плоды созревают начиная с августа. Цветение длится более 30 суток (однолетняя форма - в августе-сентябре, 35-40 суток). Пыльца бледно-жёлтая. Ещё одно примечательное свойство растения - пышный и весьма приятный своеобразный аромат от надземной части растения. Трава донника, имеющая сильный кумариновый запах, используется для ароматизации табака, пива и настоек. Лекарственное растение, употребляемое в научной и народной медицине.
Сбор семян и подготовка их к посеву
Семена донника лекарственного принадлежат растению семейства бобовых. Семена донника собирают с травостоя второго года жизни. Для получения пряного сырья или сырья для лекарственных целей соцветия донника скашивают в июле. Сушат в тени. На семена убирают второй укос. Учитывая, что семена легко осыпаются, уборку проводят, когда они созревают в нижней части кисти. Донник имеет значительное количество твердых семян, способных сохранять всхожесть в течение шести-семи лет, не давая всходов в год посева, что обусловливается наличием плотной семенной оболочки, которая не пропускаетк зародышу воду. Для ее нарушения применяют специальный приём — скарификацию (нацарапывание). Ее осуществляют специальными машинами — скарификаторами, или пропускают семена 1—2 раза через клеверотерку. В день посева семена обрабатывают нитрагином. Семена донника мелкие и требуют для прорастания много воды, поэтому посев донника проводят в конце апреля - начале мая. Приобрести семена донника желтого можно в АПК «Витус».
Донник лекарственный - это ценное и перспективное растение, способное сыграть заметную роль в создании прочной кормовой базы животноводства, обеспечении пчеловодства нектаром и пыльцой, окультивировании не пахотоспособных земель, а также в борьбе с эрозией почв. Особую ценность для животных представляет силос из смеси зеленой массы донника и кукурузы (содержащей много сахаров и сравнительно мало белков и зольных элементов). Благодаря способности наращивать значительную зеленую массу и развивать мощную корневую систему донник считается ценным растением для использования в качестве сидерата - зеленого удобрения. Подобно другим представителям бобовых улучшает плодородие и структуру почвы. Как медоносное растение донник не имеет себе равных среди других бобовых культур, за нектароносность род донников и получил латинское имя Melilotus – медовые клевера. Медопродуктивность с 1 гектара зарослей донника составляет 300-500 кг меда. Содержание сахара в нектаре, выделяемом 100 цветками, 8-15 мг (иногда 1--3 мг). Медовая продуктивность 130--270 кг с 1 га. Мёд донника светлый, с нежным ароматом и приятным вкусом, кристаллизуется в белую мелкозернистую массу.
Распространение
Донник желтый распространён в Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, в Иране,Северо-Западном Китае, Тибете. В России встречается повсеместно в европейской части (в северных районах как заносное), на Северном Кавказе, в Сибири. Обыкновенное растение во всех среднероссийких областях. Растёт на пустырях и мусорных местах, в карьерах, на насыпях, вдоль железных и шоссейных дорог, на межах, залежах, в садах, на нарушенных лугах; выдерживает легкое засоление, засухоустойчив.
В народе желтый донник назвали: буркун (явный украинизм), барко, женский донник, донец, желтый цвет, заячий холодок, седаш, мольная трава (помогает от моли), хрестовник.
Химический состав
В донниках обнаружен кумарин (душистое вещество, придающее траве запах сена) и его производные, из которых наиболее важен дикумарол - димерное соединение-4-оксикумарина со свойствами сильного антикоагулянта. В числе сопутствующих веществ присутствуют производные пурина, холина и слизистых веществ, а также фенолкарбоновые кислоты.
Цветки содержат эфирное масло, в состав которого входит кумарин, а также слизистые, смолистые вещества, холин, танин и флавоновый гликозид.
Листья, кроме кумарина, содержат мелилотовую кислоту и маслянистое вещество мелилотол, придающий растению своеобразный запах.
Фармакологическое действие
Настой и отвар донника обладают противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим, бронхолитическим, гипотензивным, седативным, болеутоляющим, ранозаживляющим, ветрогонным, слабительным, антикоагулирующим, фибринолитическим (препятствует возникновению и ускоряет растворение тромбов) действием.
Экстракт донника благодаря содержанию кумарина угнетает центральную нервную систему и обладает противосудорожным действием, а также способствует увеличению количества лейкоцитов.
Дикумарол препятствует свертыванию крови (в 1000-5000 раз сильнее кумарина) и используется в качестве антикоагулянта. Препарат получают синтетически (дикумарин).
Содержание дикумарола в доннике белом значительно выше, чем в доннике лекарственном, поэтому принимать его вовнутрь в лечебных целях следует с осторожностью.
Применение в медицине
Донник желтый как лекарственное растение использовался в глубокой древности и широко применяется в наше время в народной медицине многих стран.
В народной медицине используют отхаркивающее, мягчительное, ветрогонное, болеутоляющее, успокаивающее свойства донника.
Препараты травы донника назначаются при гипертонической и ишемической болезни, атеросклерозе, повышенной свертываемости крови (тромбообразовании), в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при воспалительных заболеваниях органов дыхания и ряда других воспалительных заболеваний, как успокаивающее при повышенной возбудимости и бессоннице, а также как вяжущее и спазмолитическое средство.
Траву донника применяют наружно в качестве раздражительного, отвлекающего и мягчительного средства в виде настоя для компрессов, ванн, промываний, пластырей, припарок, мази при гнойных ранах и воспалительных кожных заболеваниях.
Высокие дозы препаратов донника вызывают головную боль, тошноту, рвоту, сонливость, а очень высокие дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияния.
Листья донника используют как ароматизатор в пищевой промышленности, в частности при переработке рыбы, которой он придает приятный запах и вкус, в ликероводочной промышленности для ликеров и ароматизировынных вин.
Листья донника используют при приготовлении сыра, а сухие цветки и листья употребляют как пряность и добавляют в супы, салаты, компоты. Используют в пищу также молодые побеги и корешки донника.
Отваром донника издавна запаривают бочки перед засолкой овощей.
Донник желтый - ценный медонос.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки растений (трава), в которых основную массу составляют листья и цветки. Траву донника заготавливают во время цветения с июля по сентябрь. Обычно при заготовках срезают или скашивают растения целиком. Сушат на чердаках, в сараях, под навесами (в тени).
Высушенная трава имеет приятный аромат сена и горьковато-солоноватый вкус, обусловленный наличием кумаринов. Во избежание потери аромата ее хранят в хорошо укупоренной таре.
Запасы донника
Ввиду небольшого спроса на сырье донника лекарственного его заготовку в России вели в небольших объемах в черноземной зоне. Промышленно значимые запасы донника имеются в Башкирии. Продуктивность донника оценивают в 1,5-3 ц/га. |