Витус - семена газонных трав
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
НасекомыеНасекомые
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Зачем растениям свет?

9 апреля 2011

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте зададим себе еще один: «А для чего мы их выращиваем?». Ответ знаком каждому школьнику: растения дают нам пищу и кислород для дыхания, то есть то, без чего наша жизнь на Земле была бы невозможной. Как они это делают? При помощи фотосинтеза – так называется процесс образования органического вещества из углекислого газа и воды, осуществляемый в зеленых листьях растений на свету. Обратите особое внимание на последнее слово!

И на камнях растут деревья. А почему?

С древних времен люди с удивлением отмечали, что большие деревья могут вырастать на бесплодных скалах, и пытались объяснить, почему это возможно. Многие ученые умы бились над такой загадкой. Например, М.В. Ломоносов в середине XVIII века выдвинул идею о воздушном питании растений. Он писал: «Преизобильное ращение тучных дерев, которые на бесплодном песку корень свой утверждали, ясно изъявляет, что листами жирный тук из воздуха впитывает…». А после того, как английским химиком Дж. Пристли в 1771 г. был открыт кислород, началось активное изучение процессов «воздушного питания растений». Вскоре европейские ученые (голландский врач и швейцарский естествоиспытатель) выяснили, что зеленые растения выделяют кислород только при действии на них света, а в темноте «дышат» им, как животные, причем на свету также поглощается «испорченный воздух», т.. углекислый газ.
Дальше – больше. В 1817 г. из листьев растений был выделен зеленый пигмент хлорофилл (от греческого «chloros» – зеленый и «phyllon» – лист), а примерно через полсотни лет после этого ученые установили, что он участвует в образовании на свету органического вещества – крахмала. И, наконец, в 1875 г. нашим выдающимся ученым-физиологом К.А. Тимирязевым была сформулирована идея о космической роли фотосинтеза – ведь это единственный процесс, с помощью которого энергия Солнца улавливается и остается на Земле, трансформируясь в другие формы энергии.

Еда из солнца

Фотосинтез представляет собой сложную систему реакций, в процессе которых поглощается свет, а его энергия используется для синтеза углеводов и других органических веществ. Часть из этих веществ питает сами листья, а остальное транспортируется в растущие и запасающие органы растения. Молоденькие, разворачивающиеся листочки – «потребители», но они быстро становятся «кормильцами». Взрослые листья отдают «все нажитое непосильным трудом» другим частям растения, оставляя на собственные нужды 10–40%, а стареющие «дарят» практически все. Поэтому свет – один из главных факторов жизни растений, причем нормальное освещение особенно важно при выращивании рассады.
Лист, как правило, имеет плоскую форму – это практически «солнечная батарея» с обширной поверхностью. Листья большинства растений способны медленно поворачиваться к свету таким образом, чтобы обеспечить необходимые условия для фотосинтеза. Причем стараются располагаться в виде мозаики, т.е. не затеняя друг друга. А при явном недостатке света их черешки вытягиваются, как бы стараясь приблизить лист к источнику света. В этом легко убедиться, если понаблюдать за своими комнатными растениями или рассадой, стоящей на подоконнике.

Свет и фотосинтез

На фотосинтез расходуется всего 1,5–2% поглощенной энергии. Чтобы запустить этот процесс, достаточно света керосиновой лампы. Однако у светолюбивых растений максимальная (100%) интенсивность фотосинтеза наблюдается при полноценной освещенности, достигающей половины от полной солнечной. Однако чрезмерное освещение резко нарушает все реакции, что в итоге снижает общую продуктивность растений. Неудивительно, что после восхода солнца интенсивность фотосинтеза возрастает вместе с освещенностью, достигая максимальных значений в 9–12 часов. В полуденные часы она не увеличивается и остается примерно на уровне утреннего максимума. К 16–17 часам наблюдается повторное усиление процесса, а с заходом солнца падает. Вот почему в полуденные часы растения, особенно на подоконнике или в теплице, рекомендуется притенять, а для выращивания рассады более всего подходят окна, выходящие не на юг, а на восток или запад.
На ход фотосинтеза влияет не только свет: имеет значение температура, качественный состав воздуха, особенно содержание в нем углекислого газа, влажность почвы или субстрата и многое другое. Например, при низких температурах (12 °С) повышение интенсивности света становится малоэффективным – температурный оптимум у большинства растений умеренного пояса лежит в пределах 20–25 °С. Повышение концентрации СО2 с увеличением освещенности приводит к возрастанию скорости фотосинтеза. Эти и другие факторы учитываются учеными-агрономами при разработке системы агротехнических мероприятий для той или иной культуры, в том числе и на стадии рассады, поэтому не стоит пренебрегать их рекомендациями. А о том, сколько света требуется вашей рассаде, расскажут сами растения. Если они крепкие и коренастые, с нормально развитыми листьями интенсивного зеленого цвета, значит, все в порядке – света им хватает.

Источник: АИФ

Copyright © 1991-2019  АПК "Витус". Все права защищены. Наш e-mail - ltd_vitus@inbox.ru