Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений
НовостиЗащита растений - новости
Витус форум Защита растений - форум
Вредители и болезни деревьев и кустарниковВредители и болезни деревьев и кустарников
Насекомые вредителиНасекомые вредители
Ускорители ростаУскорители роста и средства защиты растений
Народные средства защиты растенийНародные средства защиты растений
Подготовка растений к зимеПодготовка растений к зиме
Виды газоновВсё о газонах и газонных травах, семена трав
Семена декоративных растенийСемена декоративных растений
Лекарственные растенияЛекарственные растения
Ядовитые растенияЯдовитые растения
Лечение ракаЛечение онкологии травами
Лечение ракаЛечение травами
фотографии благоустройстваБлагоустройство
готовые проектыГотовые проекты
клумбы и цветникиКлумбы, цветники
живая изгородь, шпалерыЖивая изгородь, шпалеры
парковое искуство - замки, монастыри, усадьбыПарковое искуство - замки, монастыри, усадьбы
Розы ПодмосковьяРозы
Агротехника розАгротехника роз
клематисыКлематисы
садовая мебельСадовая мебель
кованые изделияКованные изделия
Рекультивация земельРекультивация земель
Методы рекультивацииМетоды рекультивации
Шламовые амбарыШламовые амбары
Загрязнение почвыЗагрязнение почвы
О порядке консервации земельО порядке консервации земель
Известкование почвыИзвесткование почвы
Минеральные удобренияМинеральные удобрения
Органические удобренияОрганические удобрения
МелиорацияМелиорация
Ирригация и орошениеИрригация и орошение
ГидропоникаГидропоника
сидератыСидераты
ПочвыПочвы
БолотаБолота
Озеро БайкалОзеро Байкал
всё о пчёлахвсё о пчёлах
сад и огородСад и огород
овощиОвощи
календарь садоводаКалендарь садовода
календарь огородникаКалендарь огородника
календарь рыбоводаКалендарь рыбовода
грибыГрибы
экологические новостиЭкологические новости
архив новостейАрхив новостей
обмен ссылкамиОбмен ссылками
каталог сайтовКаталог сайтов
карта сайтаКарта сайта

Витус форумПоиск по сайту
Витус - производитель семян трав

прайс лист семена газонных травландшафтный дизайн и проектированиеассортимент папоротников, многолетних и однолетних цветов декоративные кустарникидекоративные деревья

Поиск информации по сайту. Поиск лекарственных трав по названию болезни

Щавель обыкновенный

Щавель обыкновенный
Щавель обыкновенный, кислый (Rumex acetosa L.) – это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Стебель прямостоячий, бороздчатый. Листья стреловидные, до 13 см длиной, сочные, нижние длинночерешковые, тупые; верхние короткочерешковые, значительно меньшего размера. Цветет в мае-июне. Цветки двудомные, однополые, мужские и женские располагаются на разных растениях, красноватые, розоватые или желтые, мелкие, создают пирамидально-метельчатое соцветие (на второй год жизни).
Щавель обыкновенный

Семена щавеля мелкие, трехгранные, блестящие, гладкие, темно-коричневые, с твердой сухой оболочкой. Для их прорастания требуется много воды.Корень стержневой, мясистый, разветвленный, основная масса корней располагается на глубине до 25 см. Головка корня имеет большое количество почек, из которых вырастают листья. По мере уборки урожая пробуждаются спящие почки, из которых формируются новые листья.
На второй год образуются прямостоячие ребристые стебли высотой до 100 см. В молодом возрасте стебель нежный и сочный, но к поре цветения становится волокнистым, жестким... В России зелень щавеля – приятный гостинец даже в самых северных районах. Когда-то крестьяне, встречая Маврин день – 16 мая, угощались зелеными щами. День так и прозвали – «Мавра – зеленые щи», когда из свежего щавеля и другой зелени варили щи.

Сорта щавеля

Щавель представлен многочисленными видами, большая часть которых – сорняки. Но для всех этих растений характерно наличие дубильных веществ и щавелевой кислоты.

Основной культурой является щавель кислый, широко выращиваемый в России. Но он не единственный из съедобных щавелей. В Европе в большом почете субальпийский вид, выращиваемый на камнях. В США распространен клубеньковый щавель – соперник ревеня. В высокогорных районах Кавказа растет щавель, у которого собирают не листья, а корни.

Сорта щавеля различаются по форме и крупности листовой пластинки, по длине и толщине черешка, по окраске листьев и степени кислотности. Обыкновенный огородный — самый распространенный сорт. Листовая пластинка темно-зеленая, копьевидной формы, на длинном тонком черешке. Сорт урожайный, устойчив к вымерзанию даже в суровые зимы.

Сорт щавеля - Алтайский

Листовая пластинка гладкая, копьевидная. В начале вегетации листья темно-зеленые, затем на концах листовой пластинки и на черешках появляется красный оттенок. Черешки тонкие, длинные. Розетка листьев прямостоячая. Морозостойкость высокая. Вкус среднекислый и кислый.

Сорт щавеля - Бельвильский

Бельвильский — распространенный сорт. Листья широко-яйцевидные, крупные, мясистые, светло-зеленой окраски. Черешки толстые, средней длины. Сорт высокоурожайный, среднеустойчив к зимним мороаам и весенним заморозкам. Вкус слабокислый.

Сорт щавеля - Лионский

Листья крупные, мясистые, яйцевидной формы, зеленовато-желтые. Черешки толстые, средней длины. Сорт урожайный, дает продукцию хорошего качества, но морозоустойчивость слабая.

Сорт щавеля - Майкопский 10

Листья крупные, мясистые, зеленовато-желтые, яйцевидной формы. Черешки толстые, средней длины. Вкус слабокислый. Сорт урожайный, сравнительно устойчив к заморозкам.

Сорт щавеля - Шпинатный

Листья матовые, зеленые с точечными аитоциановыми пятнами, по форме узколвнцетные, гладкие. Черешки средней длины. Розетка лежачая. Вкус листьев слабокислый.

Щавель декоративный

Щавель декоративный «Кровавая Мэри» (Rumex sanguineus) – копьевидные листья этого удивительного декоративного многолетнего щавеля испещрены темно-бордовыми прожилками. Разрастается быстро, образуя компактные розетки. Цветет крошечными, звездообразными цветочками от зеленого до красно-коричневого оттенка. Прекрасно смотрится на фоне камней у основания альпийской горки, красив в горшечной культуре. Молодые листья съедобны и по вкусу напоминают шпинат.

Выращивание щавеля

Как дикорастущий овощ щавель известен людям давно. Повсеместное распространение, доступность и простота в употреблении (можно есть и в сыром виде) делает эту траву популярнейшим ранневесенним овощем. Издавна его ввели в огородную культуру, есть и промышленные плантации щавеля. Но среди простолюдинов дикорастущий щавель еще долго был на первом месте среди потребляемых кислых овощей.
Щавель — растение холодостойкое. Всходы появляются при температуре 3—4° С через 15—18 дней. К свету щавель нетребователен, хорошо развивается при небольшом затенении. Для возделывания щавеля требуются легкосуглинистые почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями (навозом). Щавель хорошо растет на кислых почвах, поэтому известкование проводить не следует. Он хорошо переносит небольшое переувлажнение почвы. Понижение влажности снижает урожай и ухудшает качество щавеля: листья мельчают, быстро появляются стебли.
Размещать щавель нужно на почвах, хорошо проницаемых для воды. На участках, где грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, растения плохо развиваются или совсем погибают из-за недостатка кислорода.
Щавель выращивают на одном месте в течение 3—4 лет, а на участках, где обеспечен хороший уход за растениями,— до 5 лет.
При выращивании щавеля в открытом грунте необходимо, чтобы участок рано освобождался от снега и не был затоплен водой. Чем плодороднее участок, тем выше урожай и тем сочнее листья щавеля. Ранний урожай можно получить только на участках, хорошо обогреваемых солнцем и защищенных от северных ветров.
Подготовку под посев щавеля следует проводить в зависимости от предшествующей культуры, засоренности участка и срока посева. Если на участке, где решили посеять щавель, замечена застоявшаяся вода, то надо выкопать небольшие канавки глубиной до 15 см и отвести ее в общую канаву или в яму.
Если будете высевать щавель рано весной (в конце апреля — начале мая), то почву нужно готовить с осени.
После уборки предшествующей культуры (картофеля, капусты) участок нужно перекопать на глубину 8— 10 см и забороновать граблями, чтобы создать благоприятные условия для прорастания сорных растений. Одновременно надо разбросать по участку навоз из расчета 50—60 кг на 10 кв.м, и участок снова перекопать на глубину до 25 см. Когда будете перекапывать участок, старайтесь не выворачивать на поверхность нижний малоплодородный слой почвы. Следите также, чтобы участок был чистым от многолетних корневищных (пырей ползучий) и корнеотпрысковых (осот желтый, осот розовый) сорных растений.
Весной для закрытия влаги землю снова перекапывают и вносят минеральные удобрения: 200—300 г аммиачной селитры и 100—150 г хлористого калия на 10 кв.м, но предварительно их следует перемешать с имеющимся перегноем или торфом — на одну часть минеральных удобрений возьмите около трех частей хорошо перепревшего перегноя или торфа. Все вносимые удобрения нужно равномерно распределять по участку, граблями заделать в почву и произвести посев. При весеннем посеве щавель обычно высевают на грядах, особенно на пониженных участках с тяжелосуглинистыми почвами. Ширина гряды должна быть не более 100 см, а высота — 20—25 см. Перед посевом поверхность гряды необходимо выровнять, на ней не должно быть крупных комьев земли и растительных остатков.

Посев щавеля

Посев производят в рядки (бороздки) намеченные маркером, расстояние между которыми должно быть 20—25 см. Сеять лучше сухими семенами и обязательно во влажную почву, но можно и намоченными, особенно если почва сухая. Семена щавеля мелкие, поэтому заделывают их на глубину 1—3 см. Для посева щавеля на площади 10 кв.м достаточно от 7 до 10 г хорошо выполненных всхожих семян. При увеличении нормы высева урожай листа повышается. Если участок расположен на возвышенном месте, то щавель можно высевать не на грядах, а на ровной поверхности.
При раннем посеве сбор листьев проводят один раз.
Если решили посеять щавель летом (в июле — августе), то обработку почвы начните в июле. Органические удобрения лучше внести под предшествующие культуры (салат, редис), которые к моменту посева щавеля уже будут убраны. Участок перекопайте, при необходимости поделайте гряды и высевайте щавель.
До заморозков растения должны хорошо развиться, образовать 2—4 настоящих листа и накопить необходимое количество питательных веществ для перезимовки. Тогда получить урожай можно ранней весной, когда ощущается недостаток в свежих овощах.
Посев щавеля можно производить и поздно осенью — под зиму. Его высевают так, чтобы семена проросли только весной следующего года, в противном случае всходы могут попасть под осенние заморозки, подмерзнуть и на следующий год будет низкий урожай щавеля, а то и вовсе растения погибнут. При правильном подзимнем посеве щавеля можно собирать урожай во второй половине лета 2—3 раза.

Уход за щавелем

Весной всходы щавеля следует проредить, если они загущены, оставьте между растениями 5 см. При прореживании растения растут лучше, листья у них будут крупные, сочные. Необходимо прополоть посевы щавеля от сорных растений и мотыгой разрыхлить междурядья. Прополку и рыхление междурядий повторить через 15 дней. При втором рыхлении подкормите растения минеральными удобрениями из расчета 15 г аммиачной селитры, 20 г супер¬фосфата и 10 г калийных удобрений на 10 кв.м. Если будет необходимость в последующих подкормках, то лучше их производить после срезки листьев.
Со второго года уход за щавелем ранней весной начинают с уборки отмерших прошлогодних листьев и стеблей. Затем следует прорыхлить междурядья и произвести подкормку растений минеральными или органическими удобрениями, что будет способствовать отрастанию листьев. Из минеральных удобрений можно использовать аммиачную селитру из расчета 20 г на 10 кв.м. Из органических удобрений рекомендуем навозную жижу, разведенную водой в 4 раза, или куриный помет, разведенный водой в 10 раз.
В начале июня, когда листья достигнут длины 8— 10 см, их можно срезать ножом на расстоянии не менее 5 см от поверхности земли. При срезке оставьте мелкие листочки для последующих сборов. Чтобы не повредить растения щавеля, листья можно ощипывать с черешками длиной 4—6 см.
Убирать щавель лучше утром, когда обсохнет роса. Срезанный и очищенный от цветочных стеблей и желтых листьев щавель следует положить в корзину и сразу же прикрыть, чтобы листья не увядали. Храните щавель в прохладном месте.
Срезать листья в течение лета можно 3—4 раза — через каждые 18—25 дней, прекращая сбор за месяц до конца вегетации, чтобы растения окрепли перед уходом под зиму. Осенью, после уборки всех листьев щавеля, в междурядья внесят навоз из расчета 15—20 кг на 10 кв.м и производят окучивание рядков. Это предохранит посевы от вымерзания. Наиболее высокие урожаи щавель дает в течение первых двух лет. С третьего года урожай начинает снижаться, листья грубеют, делаются мелкими, появляются цветоносные побеги. Поэтому оставлять посевы щавеля на одном месте более 3 лет не рекомендуется. Лучше этот участок с осени перекопать, а весной следующего года занять другими культурами. При наличии в хозяйстве парника или теплицы можно более крупные корневища сохранить запескованными для последующей выгонки листа.
Не забудьте в течение лета оставить хотя бы несколько растений щавеля для получения семян, которые будете высевать весной на новый подготовленный участок. Растения, которые оставляете для получения семян, нужно проредить на расстояние 15—20 см. На них срезку листьев проводить не следует — это ослабит растения и задержит образование стрелок, поэтому семена могут быть неполноценными.
Щавель начинает цвести в конце мая, а семена поспевают в начале июля. При благоприятной погоде они поспевают в конце июня. Побуревшие соцветия (метелки) срезают, связывают в снопики и в течение 10 дней просушивают подвешенными в хорошо проветриваемом помещении (сарай, чердак), после чего их обмолачивают. Для этого берут метелку, растирают ее между ладоней и отвеивают семена на ветру. Готовые семена ссыпают в мешочек и подвешивают в сухом помещении для хранения. Они сохраняют всхожесть до 4 лет.

Болезни и вредители щавеля

Если на нижней стороне листьев щавеля появятся расплывчатые пятна с сероватым налетом, значит растения поражены ложно-мучнистой росой. Для борьбы с этой болезнью нужно за 10 дней до уборки листьев опрыснуть посевы бордосской жидкостью. На черешках и листьях щавеля могут появиться мелкие желтовато-бурые пятна, на которых образуются споры темно-бурой окраски. Это наиболее распространенное заболевание — ржавчина. При правильной агротехнике и минеральных фосфорно-калийных подкормках поражение растении ржавчиной снижается.
Распространенными вредителями щавеля являются жуки и личинки щавелевого листогрыза и ложно-гусеницы щавелевого пилильщика. Для борьбы с ними опылите растения дустом гексахлорана, но только после того, как урожай листьев уже будет собран.
Щавелевая тля высасывает соки из листьев и стеблей. Чтобы уничтожить ее, опрысните растения анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом из расчета 10—15 г препарата на 10 л воды с добавлением небольшого количества мыла (до 30—40 г). Помните, что опрыскивать или опыливать ядами растения щавеля непосредственно перед сбором листьев нельзя. Лучше все мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями проводить осенью, когда листья не используются в пищу и растения уйдут под зиму.

Применение щавеля

Используются листья растения в сыром, консервированном и сухом виде. Весной, когда человеку особенно не хватает витаминов, листья щавеля, добавляемые в салаты, щи и в пироги в виде начинки, помогают утолить витаминный голод. Щавель приятен на вкус и как пищевое растение довольно популярен в народе. Он улучшает пищеварение, противодействует развитию гнилостных процессов в кишечнике, повышает свертываемость крови, препятствует опухолевому перерождению клеток. Собирают молодые листья щавеля до цветения, наблюдаемого в конце мая (в дальнейшем листья становятся волокнистыми, жесткими, а стебель и вовсе грубеет, делаясь деревянистым, несъедобным).
Щавель можно заготавливать впрок. Свежие листья перебирают, хорошо промывают и кипятят 1 минуту. Затем их откидывают на дуршлаг и, когда вода стечет, плотно укладывают в стеклянные банки и стерилизуют, выдерживая в кастрюле с кипящей водой в течение часа. Щавель можно консервировать и при помощи соли: на 900 г щавеля берут 100 г соли. Консервированный щавель следует хранить в прохладном месте при температуре не выше 10° С (замораживание не допускается).
Щавель способствует усилению секреции желудочного сока, в связи с чем его не рекомендуют лицам, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитами, заболеваниями почек, почечнокаменной болезнью, подагрой и туберкулезом.
В народной медицине щавель прежде всего применяется как противоцинготное средство. Используют его для улучшения функции печени, желчного пузыря, стимуляции процессов пищеварения, а также при склонности к поносам, кожном зуде, кожных сыпях и для профилактики рака. Отвар щавеля: 1 ст. ложка измельченных листьев на 0,5 л воды, кипятят 15 минут, настаивают и пьют по 1/3 стакана 3—5 раз в день.
При желтухе как желчегонное, улучшающее функцию печени и желчного пузыря средство хорошо принимать свежеотжатый сок щавеля по 1 ст. ложке в 1/2 стакана сладкой воды за 15—20 минут до еды 3 раза в день.
Из листьев щавеля варят ранние щи. Они содержат много органических кислот (щавелевой кислоты до 360 мг%), провитамин А и витамин С, улучшают пищеварение и уменьшают гнилостное брожение в кишечнике, оказывают закрепляющее действие при расстройствах кишечника и действуют кровоостанавливающе при геморроидальных и других кровотечениях.

Рецепты щавеля

Салат из шпината и щавеля

Шпинат (100 г) и щавель (100 г) перебрать, вымыть и измельчить, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо (1/2 шт.), укроп, чеснок, соль и заправить растительным маслом (40 г).

Салат из щавеля

Щавель (50-75 г) промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо, сахар, соль, перец. Заправить сметаной или майонезом (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из щавеля с другими травами

Листья щавеля (50 г), одуванчика (50 г), крапивы (30 г), подорожника (40 г), мать-и-мачехи (30 г) бланшировать 5 мин, откинуть на дуршлаг, нарезать, добавить измельченный зеленый лук (25 г), соль (по вкусу). Заправить растительным маслом или сметаной (50 г).

Салат сборный со щавелем

Свежие огурцы (100 г), помидоры (100 г), зеленый лук (50 г), редьку (50 г), щавель (100 г) нарезать, добавить зеленый горошек (50 г), кусочки отварного или жареного мяса (150 г), измельченное сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу), перемешать. Заправить сметаной или майонезом (100 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Соус щавелевый

Щавель (100 г) мелко нарезать, потушить на масле (20 г) с мелко нарезанным луком (40 г). Засыпать ложку муки, залить бульоном, посолить, поперчить и варить до загустения. Можно добавить сметану, мускатный орех.

Борщ со щавелем и крапивой

Припущенную крапиву (50 г) растереть в пюре, положить в кипящую воду (220 мл), затем добавить нарезанный щавель (50 г), кубиками картофель (75 г), рис (10 г), пассерованные коренья моркови (15 г), петрушки (8 г) и репчатый лук (15 г), томатное пюре (15 г). За несколько минут до окончания варки положить лавровый лист. При подаче на стол заправить рубленым сваренным вкрутую яйцом (1/2 шт.).

Щи зеленые со щавелем

В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (50 г). За 5-7 мин до готовности добавить нарезанный щавель (150 г), заправить пассерованным луком (50 г) с мукой (15 г муки, 15 г растительного масла), посолить. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г), зелень укропа и петрушки.

Щавельник по-белорусски

На мясном бульоне (500 мл) сварить картофель (100 г) до полуготовности, добавить хлебный квас (100 мл), щавель (150 г), соль (по вкусу), варить до готовности. Заправить сметаной (50 г), положить кружочки сваренного вкрутую яйца, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Окрошка из щавеля

Измельченный щавель (150 г) кипятить в воде (500 мл) 10 мин, откинуть на дуршлаг. Отвар процедить, охладить, добавить нарезанные огурцы (100 г), отварное мясо (100 г), сваренное вкрутую яйцо, отварной картофель (70 г), зеленый лук (25 г), сахар, соль, квас (500 мл). Заправить сметаной (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Запеканка из щавеля

Отваренный щавель (185 г) пропустить через мясорубку, добавить пассированные лук (20 г) и муку (2 г), воду (15 мл) и тушить до готовности. В полученное пюре добавить тертый сыр (8 г), сливочное масло (6 г), соль. На дно посуды уложить ломтики обжаренного хлеба (25 г), пюре, посыпать панировочными сухарями (3 г) и поставить в духовку.

Щавель с грибами

Щавель (400 г) тушить до полуготовности, добавить мелко нарезанные свежие грибы (300 г), тертый сыр (100 г), сливочное масло (100 г). Массу положить в сковороду, смазанную сливочным или растительным маслом, и запечь в духовку.

Щавель отварной с маслом

Щавель (250 г) сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, измельчить, добавить сливочное масло (50 г), соль (по вкусу), нагреть до кипения. Использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Начинки из щавеля

1. Листья щавеля (300 г), душицы (3-5 г), репчатый лук (50 г), сваренное вкрутую яйцо (2 шт.) измельчить, посолить, перемешать. Использовать для начинок в пирожки, картофельную запеканку.

2. Листья щавеля (300 г) и мяты (5-10 г) пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, перемешать. Использовать для начинок в мучные изделия.

3. Щавель (200 г) пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук (50 г), сваренное вкрутую яйцо, сметану (50 г), соль (по вкусу).
Щавель соленый 1. Листья и молодые стебли щавеля (1 кг) промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, добавить семена укропа (5 г), тмина (5 г), соль (30 г). Щавель разложить в стеклянные банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

2. Листья щавеля сложить в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду, послойно пересыпать солью (1 кг щавеля - 100 г соли), накрыть деревянным кружком, сверху положить груз. При оседании щавеля добавлять свежие листья до заполнения посуды. Хранить в прохладном месте, но не замораживать. Перед употреблением промывать холодной водой. Использовать для приготовления первых блюд, гарниров.

Щавель - противопоказания

Не следует слишком увлекаться щавелем и здоровым людям, так как длительное ежедневное потребление его может вызвать раздражение почек (в растении много щавелевой кислоты), в моче появляются сахар и соли (щавелево-кислый кальций), происходит засорение мочевых канальцев в почках.

Copyright © 1991-2021  "Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений". Все права защищены. Наш e-mail - plantexpert@mail.ru