Еловая ложнощитовка вышла на тропу войны

В Москве стремительно распространяется малая еловая ложнощитовка.

С момента попадания на дерево одной бродяжки ложнощитовки до гибели ели проходит всего 4 года.

Причём первые два года, заселение еловой ложнощитовкой  незаметно. Зато третий и четвёртый год отличается взрывным заселением еловой ложнощитовкой всего дерева. Как правило, в конце четвёртого вегетационного периода, с момента попадания на ель первой ложнощитовки, дерево погибает.

Почему именно 4 года ? Дело в том, что еловая ложнощитовка откладывает от 320 до 380 яиц. Если взять среднее количество отродившихся  насекомых —  360 шт в год, и пересчитать геометрическую прогрессию размножения ложнощитовок, то на четвёртый год получим 167 796 160 000 ( Сто шестьдесят семь миллиардов семьсот девяносто шесть миллионов сто шестьдесят тысяч ) особей.

НО! Это в теории. На самом деле 70% отродившихся особей погибает. Поэтому через 4 года популяция ложощитовки на одном дереве  составит 1 259 712 особей. На пятый год их количество возрастёт до 136 048 896 особей.

Этого вполне достаточно чтобы на шестой год убить ель высотой до 6 — 8-х метров.

Ложнощитовок надо искать в основном на мутовках прошлого года и частично позапрошлого. Часто ложнощитовку принимают за почки.

Признаком наличия ложнощитовки на ели  являются сухие ветви с утолщёнными чёрными мутовками покрытыми экскрементами и непереваренных сахаров. Черный цвет этой массы является результатом присутствия гриба Apiosporium piniphilum, для которого сладкие экскременты также являются подходящим питательным субстратом.

Поскольку отрождение бродяжек реально происходит практически весь вегетационный период до середины сентября месяца, бороться с малой еловой ложнощитовкой очень сложно, но нужно.

Меры борьбы с еловой ложнощитовкой

До распускания почек, в летний период, во время массового выхода бродяжек (конец июня — начало июля), опрыскивание актелликом, карбофосом.

Наиболее эффективный срок обработки – в июне, когда идет активное питание самок и отрождение личинок, а потом осенью в октябре (это связано с циклом развития вредителей)

Для защиты еловых насаждений в городских условиях эффективно использование инсектицидов, таких как Энжио, Калипсо, Актара, Энтомофторин, Фитоверм, Карбофос, Препарат №30, Децис.

Меняя препараты необходимо проводить обработки каждые 5-6 дней.

 

Автор

Специалист по защите растений Синельников Константин Юрьевич

 

Отдел по защите растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» оказывает онлайн услуги по определению болезней и вредителей, а также разрабатывает план мероприятий по борьбе с ними.

 

Пишите нам:

ltd_vitus@inbox.ru

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.