Цитоспоровый некроз (цитоспороз) яблони (Cytospora leucostoma и Cytospora cineta)

Цитоспороз. Это инфекционное грибковое заболевание коры плодовых деревьев (косточковых и семечковых). От цитоспороза страдают абрикос, слива, яблоня, груша и другие виды деревьев. Из всех плодовых чаще всего страдают абрикос, персик, груша, яблоня. По сути, эта болезнь представляет из себя инфекционное усыхание дерева. Пораженный участок коры становится сухим, кора » проседает» и начинает трескаться на границе со здоровой тканью. На заболевшем участке кора приобретает характерный вид «гусиной кожи» в виде темных многочисленных бугорков, у дерева на пораженных участках страдает не только кора, но также происходит засыхание листьев и цветков, которые долго не опадают с дерева. В запущенных случаях, грибок проникает в более глубокие подкорковые слои дерева, а из трещин начинает вытекать камедь, которая застывает и начинает нарушать проводимость сосудов дерева.

Причины заражения

Споры грибка, вызывающего цитоспороз, разносит ветер и насекомые. Может спровоцировать заражение яблонь и иных плодовых деревьев сам садовод, перенося патогенную микрофлору на не прошедших дезинфекцию инструментах, перчатках, одежде.

Для проникновения в ткани спорам грибка, вызывающего цитоспороз, достаточно любых незначительных механических повреждений, включая микротрещины. Активизации патогена способствует следующие факторы:

надолго установившаяся жара;
частые и обильные дожди, обеспечивающие повышенную влажность грунта и воздуха;
«бедный» субстрат, не содержащий достаточно макро- и микроэлементов, иных необходимых для нормального развития яблони веществ;
«массовые» атаки насекомых;
«заброшенность» яблони садоводом.

Цитоспороз яблони может протекать по двум «сценариям»:

Практически мгновенное развитие. Патоген поражает ствол или основные скелетные ветви дерева. Яблоня гибнет в течение 1-2 месяцев с момента заражения. Реже оно способно «протянуть» до конца сезона активной вегетации.
Постепенное, достаточно долгое инфицирование. Процесс гибели яблони от цитоспороза растягивается на год и более. Грибок последовательно поражает мелкие ветви, перемещается по «сосудам» системы сокодвижения в ткани скелетных побегов.

Распространение цитоспороза

Споры гриба переносится ветром и насекомыми. Зимует на зараженных ветках в виде спор. Для его успешного развития требуется также высокая влажность: яблони особенно чувствительны к этому заболеванию в дождливую осень и весну.

Остановить развитие болезни можно, по сути, только одним способом – удалить все зараженные части дерева. При этом очень важно ликвидировать всю поврежденную ткань, отделив ее от здоровой. Остальные процедуры являются вспомогательными. Зараженные скелетные  и ветви второго порядка удаляются. Срезы обязательно обрабатывают раствором медного купороса, а затем олифой или варом.

Профилактика цитоспороза

Профилактика цитоспороза включает и обработку растений фунгицидами – например, препаратом «Хом» в пропорции 40 г средства на 10 л воды. Кроме того, до начала цветения яблони обязательно опрыскивают раствором железного, медного купороса или бордосской жидкостью.

Автор:
Руководитель Центра независимой экспертизы состояния зелёных насаждений

Использованы открытые источники в интернете

Синельников Константин Юрьевич

Центр независимой экспертизы состояния зелёных насаждений оказывает услуги по определению болезней и вредителей, разрабатывает план мероприятий по борьбе с ними, проводит обработку зелёных насаждений средствами защиты, оказывает помощь в подготовке растений к зиме и уход за растениями в течение вегетативного периода.

Пишите нам:

plantexpert@inboxl.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса. Добавьте в закладки постоянную ссылку.