Мраморный клоп уничтожил 50% урожая абхазских мандаринов. Под угрозой фундук, инжир, хурма, виноград и другие культуры

В этом году на новогоднем столе россиян не будет абхазских мандаринов. Ожидаемый урожай вдвое меньше, чем в прошлом году и, наверное, самый низкий за всю историю абхазского цитрусоводства. 50% урожая мандаринов съел мраморный клоп, катастрофическое нашествие этого насекомого нанесло колоссальный урон крестьянам не только Абхазии, но и Грузии.


Мраморный клоп, он же brown marmorated stink bug (Halyomorpha halys Stal.), относится к семейству клопов-щитников Pentatomidae, отряда полужесткокрылых или Hemiptera и получил свое название за оригинальную окраску.

Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные вкрапления, что визуально создает мраморный оттенок. Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам.

С 1996 г. мраморный клоп активно начал расселяться по территории США и к 2014 г. отмечался уже в 34 штатах и в южных провинциях Канады. В 2007 г. клоп был выявлен в Швейцарии, а в 2010 г. – в Новой Зеландии. Рацион мраморного клопа очень широк: из плодовых культур – яблоня, груша, все виды цитрусовых (мандарин, лимон, апельсин), персик, хурма, инжир, фундук, виноград; из овощных культур – фасоль, огурец, перец, кукуруза.

Председатель Госкомитета РА по экологии и охране природы Савелий Читанава и начальник госслужбы защиты растений Минсельхоза РА Владимир Герия рассказали о мерах, предпринимаемых для борьбы с мраморным клопом.

По информации экологов, вспышка массового размножения мраморного клопа (в просторечии жука-вонючки) на территории Абхазии и во влажных субтропиках России отмечается со второй половины 2015 года.

Это привело в 2016 году к сильным потерям урожая плодовых и субтропических культур. Нашествие вредителя специалисты называют стихийным бедствием.

О том, какие меры предпринимаются в борьбе с мраморным клопом рассказали председатель Государственного комитета РА по экологии и охране природы Савелий Читанава и начальник государственной службы защиты растений Минсельхоза РА Владимир Герия.

«Служба защиты растений закупает ядохимикаты и раздает их районным сельскохозяйственным управлениям. Также, ведется соответствующая работа в рамках программы по оповещению населения об угрозе нашествия паразитов. Так, были установлены специальные ловушки с сигналом, благодаря которым удалось заблаговременно узнать о появлении вредителей. В течение текущего года в Галском районе дважды проводились авиационные обработки плантаций лесного ореха. Кроме того, среди крестьян распределяются рамсовые опрыскиватели и препараты», — говорит Герия.

Тем не менее, по его словам, подобные локальные меры борьбы с вредителем не приносят существенных результатов.

«Изучив опыт соседних стран, мы пришли к выводу, что мраморный клоп будет и дальше распространяться. До тех пор, пока у него не появится естественный враг, который, поедая представителей данного вида, отрегулирует их численность. Поэтому, предпринимаемые меры могут лишь минимизировать вред, причиняемый вредителем».

По словам Герия, государственные службы не в состоянии обработать препаратами всю территорию, охваченную вредителем, поскольку его нашествие приобрело масштабы стихийного бедствия. Для борьбы с клопом попросту не хватает людских ресурсов.

«Для эффективной борьбы с нашествием мраморного клопа необходима помощь волонтеров!» – считает он.

Такой же позиции придерживается и председатель Госкомитета РА по экологии и охране природы Савелий Читанава.

«Последствия от нашествия мраморного клопа можно минимизировать, если эффективно бороться с вредителем на ранних стадиях его развития, когда особи еще не умеют летать».

Читанава рассказал о возможном маршруте миграции мраморного клопа.

«Яйца клопов могли оказаться в посадочном материале (саженцах) фундука, который из Турции и Греции, через сопредельные с Абхазией страны, попал к абхазским крестьянам».

В следующем году, как считают экологи, ситуация принципиально не улучшится, возможности использования ядохимикатов ограничены, их эффективность сравнительно невысокая, в данной экологической нише у вредителя пока нет естественных врагов, которые бы ограничили его популяцию.

Прожорливое насекомое съело не только мандарины — практически нет ореха-фундука, мало инжира, хурмы, у многих пропал виноград и т. д.

По данным Министерства сельского хозяйства Абхазии, на 1 ноября из страны вывезено всего 35 тонн мандаринов, тогда как в прошлом году на этот же период времени вывезли 200 тонн. Предварительно можно сказать, что потеряна половина урожая. Объем годового экспорта агрокультуры может быть только 15 тысяч тонн — это катастрофа для отрасли. Мандарины перестали кормить крестьян, которые ими занимаются.

В сравнении с 2014 годом, который был сравнительно урожайным, тогда было собрано 36 тысяч тонн, очень показательные результаты. К таким объемам урожая вряд ли удастся скоро вернуться, может быть, и вообще никогда.

Выращивание цитрусовых превратилось в крайне рискованное предприятие. Один год у плодов нетоварный вид, в другой год — низкая цена, в третий год «непонятки» на границе и т. д. С другой стороны, не возникла переработка «не кондиции». Ежегодно сотни и тысячи тонн мандарин просто выбрасывают на задворки. Для того чтобы возникли современные предприятия по переработке любой сельскохозяйственной продукции, нужен газ. В Абхазии его нет. А «самая дешевая в мире» электроэнергия, на самом деле самая дорогая в мире — энергетика находится в аварийном состоянии, это ненадежный и вследствие этого дорогой источник энергии.
Нашествие мраморного клопа в этой цепочке бед цитрусоводов, возможно, самое сложное испытание. Проблема явно не на один год. И ставит владельцев плантаций в очень сложную ситуацию. Обслуживание посадок цитрусовых требует времени, труда и вложений. Смысл все это делать, если плодами работы сможет полакомиться только полчище мраморных клопоп ?

Борьба с мраморным клопом в Грузии

Грузинские власти начали раздачу препаратов для борьбы с мраморными клопами, их получат 230 тыс семей Западной Грузии, сообщается на официальной странице в Facebook Национального агентства продовольствия.

Помимо препаратов, жители также получат так называемые специальные феромоны для привлечения мраморных клопов.

Передача препаратов поэтапно проводится в регионах Самегрело, Гурия, Имерети и Аджарии. Каждая семья получит по одному литру препарата и феромона, для привлечения насекомых и их дальнейшего уничтожения.


Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энто-фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, осуществляют комплексный уход за зелёными насаждениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» :

ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости России, Насекомые вредители, Сельское хозяйство, Защита зелёных насаждений, защита леса с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.