Галлица Реомюра на листе липы

Семейство галлицы — Cecidomyiidae

Мелкие, 1—5 мм, мухи, по внешнему виду напоминающие комаров. Тело стройное, голова маленькая, усики длинные, 13—36-члениковые. Фасеточные глаза большие, у большинства видов сливаются, реже разделены широким лбом. Ротовой аппарат в большей или меньшей степени редуцирован и взрослые насекомые не питаются, или иногда пьют сахаристые выделения растений. Жилкование крыльев упрощенное. Ноги тонкие, длинные.


Брюшко относительно большое, несет тонкий игловидный яйцеклад, с помощью которого самки откладывают яйца в набухающие почки, молодые листочки, бутоны, черешки листьев, в зеленую кору побегов и ветвей.
Личинки удлиненные, к концам суженные, уплощенные дорзовентрально. Тело состоит из 13 сегментов. Голова небольшая, обособленная. Окраска разнообразная — красная, оранжевая, желтая, белая или другого цвета. На теле часто имеются бородавки, а на брюшной стороне грудного отдела находится хитиновое образование, которое называется «лопаткой», или «грудной вилкой». Характер распределения бородавок и особенности строения лопатки являются признаками, используемыми в систематике.
Личинки большинства видов — фитофаги, развиваются в тканях кормовых растений, вызывая всевозможные наросты, искривления, опухоли или разрастания определенных частей. Такие деформации растений называют «галлами». Форма галлов весьма разнообразна, но постоянна для каждого вида.
У некоторых видов личинки являются мицетофагами, то есть питаются мицелием грибов. Обитают обычно в почве, подстилке, гниющей древесине и т. п.
Личинки значительного количества видов — хищники или паразиты, питающиеся мелкими членистоногими, в том числе тлями, клещами и другими.

Галлица липовая Реомюра — Didymomyia reaumuriana F. Loew.

Распространение: Северо-запад и юг европейской части России, Кавказ, на Украине повсеместно. Западная Европа. Повреждает липу. На листьях образует галлы, сверху конические, снизу округлые, слабо выступающие. В верхней части галла плотная капсула, в которой находится личинка. В июле — августе капсула с докормившейся личинкой отделяется от галла и падает на землю. Личинка зимует в капсуле, окукливается весной.

 

Меры борьбы

Обработка кроны липы системными и  контактными ( в момент лёта галлицы Ремюра ) пестицидами.

Информацию предоставил
Специалист по защите растений Синельников Константин Юрьевич
Фото Синельникова К.Ю.

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энто-фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, осуществляют комплексный уход за зелёными насаждениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» :

ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Насекомые вредители, Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.