Галлица Реомюра на листе липы

Семейство галлицы — Cecidomyiidae

Мелкие, 1—5 мм, мухи, по внешнему виду напоминающие комаров. Тело стройное, голова маленькая, усики длинные, 13—36-члениковые. Фасеточные глаза большие, у большинства видов сливаются, реже разделены широким лбом. Ротовой аппарат в большей или меньшей степени редуцирован и взрослые насекомые не питаются, или иногда пьют сахаристые выделения растений. Жилкование крыльев упрощенное. Ноги тонкие, длинные.


Брюшко относительно большое, несет тонкий игловидный яйцеклад, с помощью которого самки откладывают яйца в набухающие почки, молодые листочки, бутоны, черешки листьев, в зеленую кору побегов и ветвей.
Личинки удлиненные, к концам суженные, уплощенные дорзовентрально. Тело состоит из 13 сегментов. Голова небольшая, обособленная. Окраска разнообразная — красная, оранжевая, желтая, белая или другого цвета. На теле часто имеются бородавки, а на брюшной стороне грудного отдела находится хитиновое образование, которое называется «лопаткой», или «грудной вилкой». Характер распределения бородавок и особенности строения лопатки являются признаками, используемыми в систематике.
Личинки большинства видов — фитофаги, развиваются в тканях кормовых растений, вызывая всевозможные наросты, искривления, опухоли или разрастания определенных частей. Такие деформации растений называют «галлами». Форма галлов весьма разнообразна, но постоянна для каждого вида.
У некоторых видов личинки являются мицетофагами, то есть питаются мицелием грибов. Обитают обычно в почве, подстилке, гниющей древесине и т. п.
Личинки значительного количества видов — хищники или паразиты, питающиеся мелкими членистоногими, в том числе тлями, клещами и другими.

Галлица липовая Реомюра — Didymomyia reaumuriana F. Loew.

Распространение: Северо-запад и юг европейской части России, Кавказ, на Украине повсеместно. Западная Европа. Повреждает липу. На листьях образует галлы, сверху конические, снизу округлые, слабо выступающие. В верхней части галла плотная капсула, в которой находится личинка. В июле — августе капсула с докормившейся личинкой отделяется от галла и падает на землю. Личинка зимует в капсуле, окукливается весной.

 

Меры борьбы

Обработка кроны липы системными и  контактными ( в момент лёта галлицы Ремюра ) пестицидами.

Фото галлов через 20 дней.  Didymomyia reaumuriana F. Loew. после полного цикла развития покинула галлы.

 

Автор специалист по защите растений Синельников Константин Юрьевич
Фото Синельникова К.Ю.

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энто-фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, осуществляют комплексный уход за зелёными насаждениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» :

ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Насекомые вредители, Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.