Берёзовый семяед (Apion simile Krb. )

Долгоносики из рода семяедов, это многочисленные виды которого живут в семенах и стеблях различных растений. Большинство видов очень строго в выборе хозяина.

Березовый  семяед

(при дополнительном питании берёзовый долгоносик семяед проделывает в листьях
берёзы многочисленные микроскопические отверстия, которые видны, если смотреть на лист на фоне яркого света — солнца, электрической лампы.)

Разломав больные серёжки берёзы можно обнаружить маленькие белые личинки,  иногда куколки и молодых жуков в зависимости от времени лета. В начале июля одновременно встречаются личинки, куколки и жуки.

Березовый долгоносик семяед живет только в женских сережках берёзы. Здесь долгоносик проходит почти весь жизненный цикл, все развитие — от яйца до взрослого жука — имаго. Выходят долгоносики-семяеды из берёзовых серёжек лишь в середине августа ( Москва)                                                     , чтобы пройти дополнительное питание на листьях берёзы.

При дополнительном питании берёзовый долгоносик семяед проделывает в листьях
берёзы многочисленные микроскопические отверстия, которые видны, если смотреть на лист на фоне яркого света — солнца, электрической лампы.

После дополнительного питания, берёзовые долгоносики семяеды спариваются и самка откладывает яйцо на молодых серёжках берёзы.

Отложенное яйцо является зимующей стадией развития берёзового долгоносика семяеда.

Автор

Специалист по защите растений Синельников Константин Юрьевич

Фото  Синельникова К. Ю,

Запись опубликована в рубрике Насекомые вредители, Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.