Курчавость персика (Exoascus deformans Fekl.)

Курчавость листьев персика  самое опасное и вредоносное заболевание персика, которое без  соответствующей профилактики в большинстве случаев приводит не только к потере урожая, но и к гибели деревьев.

Характеристика и причины заболевания

Возбудителем болезни является голосумчатый гриб Taphrina deformans. Он также может поселяться на абрикосе, нектарине и миндале. Его споры зимуют в трещинах коры, между чешуйками почек, в поражённых листьях и побегах. Весной при
достижении температуры воздуха +10 °C споры прорастают и образуют грибницу. Активный период развития болезни совпадает с пробуждением листовых почек и их распусканием. Именно молодые листочки поражаются грибом в первую очередь. После того как молодые листочки распускаются и разворачиваются, на их верхней стороне появляются бледно-зелёные вздутия.

По мере развития болезни цвет их меняется на бледно-жёлтый, затем ярко-красный и далее — на бурый.

За ними следуют молодые побеги, а иногда цветочные почки и цветы.

Плоды поражаются редко. Летом, когда температура поднимется выше +26 °C, а листья огрубеют, вероятность заражения снижается.

На нижней стороне листьев в местах поражения образуются впадины. Поражённые участки листьев сильно утолщаются. Со временем на инфицированных участках образуется беловатый налёт. В итоге листья отмирают, чернеют и опадают.
Инфицированные молодые побеги утолщаются и (или) искривляются. В конце лета они засыхают либо вымерзают зимой.
У больных цветков лепестки более крупные, окраска их — пёстрая. А также они зачастую опадают, не образовав завязей. Плоды становятся блестящими, на них образуются вздутия и трещины. Они измельчаются и зачастую опадают.
Количество заложенных на будущий год плодовых почек резко уменьшается.

Методы профилактики и лечения

Принципов лечения и профилактики грибковых болезней два. Вначале нужно максимально удалить с больного растения возбудителей и грибницы — для этого обрезают больные побеги, листья, завязи и плоды, после чего их утилизируют.
Операцию при необходимости повторяют в течение вегетации. Второе необходимое действие — обработки фунгицидами (препаратами для борьбы с грибковыми заболеваниями) с целью полного уничтожения оставшихся грибков. И кроме того,
нельзя забывать о типовых мерах профилактики: осенняя перекопка почвы приствольных кругов, сбор и утилизация опавших листьев, санитарная обрезка кроны, известковая побелка ветвей и стволов, а также обеспечение сбалансированного питания и поливов.

Обработка персика от курчавости

Без своевременных обработок от курчавости вырастить здоровый персик, скорее всего, не удастся.

Сроки обработок

Основой профилактических обработок являются искореняющие обработки растений. Их проводят сильнодействующими
препаратами, как правило, универсального действия (от всех болезней и вредителей). Поскольку такие препараты довольно
токсичны, а также могут обжигать листву и молодые побеги, то применяют их поздней осенью (после окончания листопада) и
(или) ранней весной (перед набуханием почек), когда дерево находится в состоянии покоя.

Чем опрыскивать персик от курчавости листьев

Производители предлагают множество различных препаратов для этих целей. Народные методы при этом заболевании малоэффективны, поэтому останавливаться на них не будем. Кратко ознакомим с наиболее популярными и эффективными фунгицидами.

Препараты для обработок персика от курчавости

Медный купорос. Действующее вещество. Сульфат меди (CuSO₄) Для искореняющих обработок применяют в 3—5%-м растворе, для лечения — в 1%-м растворе. Обработки- два раза в год.

Абига-Пик. Действующее вещество — хлорокись меди 400 г/л Непосредственно перед применением в одном литре воды разводят 40—50 г суспензии, а затем доводят объём раствора до 10 л. Раствор не хранят. Применяют для опрыскивания при температуре воздуха не ниже +9—11 °C.

Хорус. Действующее вещество — ципродинил. Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением в концентрации 3 г/10л. Применяют в диапазоне температур +3—25 °C. Допустимое количество обработок 3 раза. Срок защитного действия 7—10 дней.

Скор. Действующее вещество — дифеноконазол Опрыскивают крону раствором 2 мл препарата в 10 л воды. Эффективен при +12—25 °C. Количество обработок 3 раза. Срок защитного действия 2—3 недели.

Строби Крезоксим-метил На 10 л воды для лечения берут 4 г (для профилактики 2 г) препарата. Свежеприготовленный раствор нужно использовать за 2—3 часа. Количество обработок 2—3 раза. Срок защитного действия 14 дней.

Фитоспорин-М Споровая культура Bacillus subtilis 26 Д Биологические фунгициды Пасту разводят водой в
соотношении 1 : 2 и хранят при комнатной температуре в течение сезона. Для опрыскивания 3 чайных ложки концентрата разводят в 10 литрах воды. Срок защитного действия 1—2 недели. Плоды можно употреблять в пищу в день обработки.

Источник

Информацию предоставил

Руководитель отдела защиты растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» Синельников Константин Юрьевич

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» :ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Сельское хозяйство, Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.