Самшитовая огнёвка — кошмар черноморского побережья

18 декабря 2015 года побывал в Кавказском государственном природном биосферном заповеднике в Тисо-самшитовой роще расположенной на восточном склоне горы Ахун в 2,5 км от берега Чёрного моря.

IMG_20151216_163448

Самшит без единого листочка

Я и раньше слышал, что леса и парки черноморского побережья, после высадки на олимпийских объектах,   импортного посадочного материала, переживают нашествие завезённых вредителей-насекомых. Слышал и про самшитовую огнёвку,  но то что мне довелось увидеть своими глазами, превзошло все ожидания.

Как известно, самшит это вечнозелёное дерево или кустарник с мелкими кожистыми листьями. Так вот, на самшитах Тисо-самшитовой рощи нет ни одного зелёного листочка.

IMG_20151216_163643

IMG_20151216_163614

Только на двух деревьях я увидел боковые побеги с листочками, развившиеся из боковой спящей почки.

Кора почти на всех проверенных мной деревьях коричневая и сухая.  Очень печально, но  судя по тому, что я увидел, большая часть деревьев самшита мертва.

Самшитовая огнёвка уничтожив самшит принялась за другие виды деревьев, кустарников и травянистых растений — нападению подверглись:

лавровишня, клен полевой, ясень и мушмула японская, иглица колхидская, иглица колючая, дуб каменный.

IMG_20151218_125246

Иглица колхидская. Лист скелетирован молодыми гусеницами самшитовой огнёвки.

10(2)

Многочисленные погрызы и места окукливания гусениц Cydalima perspectalis  на иглице колхидской Ruscus colchicus, которая в некоторых местах формирует кустарниковый ярус Тисо-Самшитовой рощи

IMG_20151218_131122

Значительно меньше погрызов было отмечено на побегах иглицы колючей Ruscus aculeatus (рис. 11), которая в Краснодарском крае распространена гораздо шире иглицы колхидской – вплоть до субсредиземноморских лесов полуострова Абрау

IMG_20151218_124220

musghmula

Мушмула объеденая самшитовой огнёвкой

Очень сильно были повреждены гусеницами Cydalima perspectalis вечнозелёные листья эриоботрии (мушмулы) японской Eryobotrya japonica (рис. 12), интродуцированной на Черноморское побережье Краснодарского края из Юго-Восточной Азии. Этот древесный вид розоцветных иногда выращивается в частном секторе ради декоративной темно-зелёной листвы и сочных плодов с оригинальным вкусом.Местные жители в ужасе от этого нашествия. Для них это серьёзный удар по семейному бюджету.

Итак, что же представляет  из себя самшитовая огнёвка и чем она опасна ?

Самшитовая огнёвка (Cidalima perspectalis) — семейства травяных огневок . Родиной этого насекомого являются страны Восточной Азии: Китай, Индия, Япония, Корея и Дальний Восток в России.

В Европу, а в частности в Южную Германию, этот вредитель был завезен из Китая с посадочным материалом. Появление самшитовой огневки впервые было зафиксировано в 2006 году. Тогда же этот вредитель был занесен в список самых опасных насекомых в Европе. Через 2 года, в 2008 году, этот вредитель стал экологической проблемой уже 5 европейских стран, в число которых входили Англия, Нидерланды и Швейцария. В 2009 году к этому ряду стран присоединились Австрия и Франция, а в 2011-м – Румыния, Венгрия и Турция. Такое стремительное заселение самшитовой огневкой европейской территории коснулось и России.

В 2012 году на территорию города Сочи для облагораживания общественных мест из Италии был доставлен вечнозеленый самшит шаровидной формы. И уже в 2013 году это вредоносное насекомое стало острой проблемой экологии Краснодарского края. За столь короткое время оно успело распространиться по всей территории города Сочи и нанести вред как старым самшитовым посадкам, так и обновленным зеленым участкам. Так самшитовая огневка стала серьезным вредителем лесов черноморского побережья..

Внешний вид насекомого

samshitovaja-ognevka-opasnyj-vreditel-pronikshij-na-kuban-animal-reader.ru--1024x817

Взрослая бабочка – это насекомое довольно крупного размера с размахом крыльев до 45 мм.
Глаза крупные, выпуклые, темного цвета. Крылья широкие закругленные, состоящие из множества продольных узких сегментов по принципу веера. Цвет крыльев светло-голубой, по краям присутствует коричневая окантовка, низ обрамлен короткими тонкими волосками в виде бахромы. Усики огневки длинные нитевидные. Губные щупальца выдвинуты вперед и по форме напоминают клюв. Крылья в спокойном состоянии сложены домиком.

Личинки рождаются желтовато-зеленого цвета. Длина молодой личинки – 1-2 мм. Голова большая и черная. Развивается личинка в течение 3-4 недель, за которые увеличивается в размере до 3,5-4 см. По мере взросления цвет личинки сменяется на более темный, а по бокам образуются черные и белые линии. На каждом боку по 1 толстой черной линии и несколько тонких белых линий. Также на теле личинки появляются темные выпуклые точки. Образ жизни и размножение Насекомое откладывает яйца на свежих зеленых листьях с обратной их стороны. Диаметр яйца составляет около 1 мм. Личинки, вышедшие из них, через 3-4 недели переходят в стадию куколок. Длина куколки – 2,5-3 см. Через 10–15 дней гусеницы превращаются в бабочек.

В России, в условиях Краснодарского края, самшитовая огневка в течение года успевает появиться на свет в трех поколениях. Но при особо благоприятных климатических условиях, идентичных условиям естественной среды обитания, происходит и 4-я генерация насекомого. Для зимовки огневка подготавливает себе место в виде кокона, закрепленного в густой паутине между листьями самшита.

Образ жизни и размножение

Насекомое откладывает яйца на свежих зеленых листьях с обратной их стороны. Диаметр яйца составляет около 1 мм. Личинки, вышедшие из них, через 3-4 недели переходят в стадию куколок. Длина куколки – 2,5-3 см. Через 10–15 дней гусеницы превращаются в бабочек. В России, в условиях Краснодарского края, самшитовая огневка в течение года успевает появиться на свет в трех поколениях. Но при особо благоприятных климатических условиях, идентичных условиям естественной среды обитания, происходит и 4-я генерация насекомого. Для зимовки огневка подготавливает себе место в виде кокона, закрепленного в густой паутине между листьями самшита.

Анализ проб подстилки и почвы, отобранных в Тисо-Самшитовой роще на различном удалении от штамбов повреждённых деревьев Buxus, не выявил ни следов окукливания, ни самих куколок Cydalima perspectalis на грунте (рис. 17). Ещё в 2013 г. было установлено, что на Черноморском побережье Краснодарского края вид зазимовал в стадии гусеницы 2-го возраста в характерном коконе между молодыми листьями самшита. Уже в феврале 2014 г. аналогичные наблюдения были подтверждены в инвазивной популяции этой огнёвки под Краснодаром, как оказалось позже, успешно перезимовавшей

Питание самшитовой огнёвки

samshitovaja-ognevka-opasnyj-vreditel-pronikshij-na-kuban-animal-reader.ru-002-1024x768

Как взрослые насекомые, так и гусеницы питаются листьями самшита. В случае их недостатка вредитель переходит на листву других растений.

IMG_20151218_130054

IMG_20151218_130037

Из-за острой нехватки предпочитаемой пищи после сплошной дефолиации крон самшита гусеницы Cydalima perspectalis в этом урочище перешли к питанию молодой корой кормового растения. Они выгрызали на ветвях и стволиках Buxus colchica крупные лунки до самой древесины

Гусеницы огневки очень прожорливы – за 4 часа одна особь поедает лист самшита среднего размера. 20 особей за 2 часа перерабатывают 3-литровую емкость, плотно заполненную листьями самшита.

6 (2)

Количество гусениц самшитовой огнёвки в тисо-самшитовой роще в 2014 году просто зашкаливало.

Какой вред самшитовая огнёвка приносит растениям?

Самшитовая огневка практически уничтожает медленно отрастающий самшит. Жизнедеятельность вредителя самым тесным образом связана с этим растением, так как его листья являются основным источником пищи насекомого. В процессе поедания листьев гусеница огнёвки вносит в ткань листьев ингибитор тормозящий развитие спящих почек. В результате поселения в самшитовых рощах огневки растения начинают стремительно усыхать, портиться и даже погибать.

Этот фактор неблагоприятно сказывается и на других культурах, произрастающих на одной территории с самшитом. Динамика популяции насекомого, как и наносимый им вред, зависит от многих факторов: кормовая база, внутривидовые и межвидовые взаимодействия, условия окружающей среды. Таким образом, самшитовая огневка, завезенная на территорию Краснодарского края, попала в очень благоприятную среду с обширными питательными ресурсами, хорошими погодными условиями и отсутствием поедающих ее особей. Единственным природным врагом самшитовой огнёвки оказались летучие мыши, но их недостаточно, чтобы справиться с нашествием бабочки  . Это привело к тому, что устойчивые крепкие леса, которые в спокойном здоровом состоянии пребывали на протяжении более тысячи лет, за кратчайший срок были серьезно повреждены.

samshitovaja-ognevka-opasnyj-vreditel-pronikshij-na-kuban-animal-reader.ru-003-1024x662

Сегодня зараженность самшитовой огневкой территории Кубани является серьезной угрозой для уникальной Тисо-самшитовой рощи, которая может быть полностью уничтожена.

Самшитовая огнёвка может стать причиной полного исчезновения самшита вечнозеленого на всем Северном Кавказе.

Наличие самшитовой огневки в растительных культурах можно определить по следующим признакам: листья и побеги густо покрыты паутиной, которая засорена шкурками личинок, экскрементами гусениц и черными головными оболочками; растение быстро высыхает;

samshitovaja-ognevka-opasnyj-vreditel-pronikshij-na-kuban-animal-reader.ru-001-1024x682

на ветках и листве обитает большое количество темно-зеленых и желтовато-зеленых гусениц, покрытых тонкими волосками; земля покрыта отходами жизнедеятельности насекомого: слоем переработанной зелени, фекалий, которые издают неприятный специфический запах.

Борьба с самшитовой огнёвкой

В России борьба с этим вредителем серьезно затруднена в связи с благоприятными условиями для развития и размножения насекомого. Главным правилом успешной борьбы является своевременное обнаружение и идентификация вредителя.

Самым эффективным в уничтожении огневки является химический метод.

Для этого используют пиретроиды (Каратэ, Децис профи, Децис, Фьюри, Фастак) и препараты сильного действия (карбофос и БИ-58).

С молодыми гусеницами отлично справляется новое средство Димилин. Этот препарат абсолютно безопасен для человека и животных.

Механический способ заключается в сборе вредителей и их яиц с последующим сжиганием. Также для уменьшения популяции насекомого проводят глубокую обрезку растения.

С помощью биологического метода уничтожают молодых гусениц, только вылупившихся из яйца. Для этого используют препараты, в состав которых входят бактерии бациллус тюрингиензис. Эффект достигается в процессе поедания бактерий гусеницами.

Но меры борьбы с насекомым усложняются еще и тем, что на территории биосферных заповедников обработка средствами защиты запрещена законом, а в курортных зонах применение химических препаратов строго ограничено санитарно-эпидемиологической службой.
В марте 2014 стали применять экспериментальный метод борьбы. Были закуплены и выпущены в Тисо-самшитовой роще китайские жуки-эулофиты (которых также называют китайскими мухами), поражающие куколок бабочки-огневки.

При этом этот биологический метод борьбы может быть палкой о двух концах. Так как никто не знает каких насекомых начнут уничтожать жуки наряду с самшитовой огнёвкой.

Самшитовая огнёвка — кошмар черноморского побережья

В статье использован материал сайта animalreader.ru

Автор: Синельников К.Ю.

Запись опубликована в рубрике Насекомые вредители, Защита зелёных насаждений, защита леса с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.