Сосновый бурый червец ( Palaeococcus fuscipennis Burm. )

Мучнистый червец на сосне сибирской кедровой

На кедровой сосне белые мягкие насекомые напоминающие мокриц — мучнистый червец, который является одним из наиболее неприятных сосущих вредителей.

Мучнистый червец на сосне сибирской кедровой

Мучнистый червец довольно быстро размножаются, образуя многочисленные колонии. При сильном поражении молодая сосна сибирская кедровая может погибнуть за три года.


Практически все мучнистые червецы выглядят одинаково — белые, мохнатые и много ножек.

muchnistyi_chervets_210-02-21

Ноги хорошо развиты, благодаря чему вредители быстро передвигаются и расселяются по всему дереву и на соседние растения. Личинки малых возрастов переносятся ветром, человеком и животными.

Вредят самки и личинки, высасывая сок. Тело взрослой самки размером до 7 мм,  снаружи покрыты восковым налётом, с обратной стороны тело без налёты бурого цвета.

Признаком заселения сосны является белый ватообразный налет на ветвях и стволе.

Самки откладывают яйца в яйцевые мешки, которые представляют собой белую пушистую бесформенную массу из восковых паутинных выделений. Защищённые пухом яйца не боятся воды и не смачиваются раствором инсектицида. Яйцекладки прячутся в укромных местах: трещинах коры, в скрученных листьях, в развилке ветвей. Одна самка откладывает до 2 тысяч яиц. Самцы значительно мельче самок, крылатые, летают все лето. Отродившиеся из яиц мелкие личинки подвижные, желтые, совершенно лишенные воскового налета. Они превращаются во взрослое насекомое через 1–1.5 месяца.

Мучнистые червецы могут выделять липкую жидкость — падь, на которой развивается сажистый грибок, загрязняющий растения.

Для уничтожения вредителя используют раствор денатурата в воде в соотношении 1:1 с добавлением небольшого количества (1%) хозяйственного мыла. Этой жидкостью опрыскивают или моют зараженные места жесткой кисточкой, приподнимая и смывая червецов. Процедуру повторяют каждые 5–7 дней.

Но инсектициды более эффективны в борьбе с мучнистым червецом. Лучше использовать системные инсектициды: актеллик и арриво. Выпускаются в ампулах по 2 мл. Содержимое ампулы разводится в 0.7 л воды. Опрыскивают свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая хвою и стебли. Проводят 2–3 опрыскивания через 10–15 дней. При применении детиса против червеца, 1 ампулу (2 мл) разводят в 0.25 л воды. Проводят 4 обработки с интервалом в 7–10 дней.

Можно обработать пихту фуфанон–карбофосом (в ампулах по 5 мл). Ампулу разводят в 2 л воды. Проводится 1–2 обработки в зависимости от состояния пораженности.

Еще можно использовать от червеца растворы других инсектицидов: фьюри, карбофоса, фуфанона, фаса, искры. Есть и биологические средства, такие как битоксибациллин, фитоверм и инта-вир. Применяют их согласно инструкции.

Фото Синельникова К.Ю.

Автор:

Специалист по защите растений Синенльников Константин Юрьевич 

Запись опубликована в рубрике Насекомые вредители, Защита зелёных насаждений, защита леса, Лесное хозяйство с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.