Хермесы пихты, ели, сосны, лиственницы и борьба с ними

В настоящей статье  наиболее полно описана связь между  хермесами поражающих хвойные деревья и дальнейшее поражение их грибными, бактериальными  и вирусными заболеваниями. А также заселение ослабленных хвойных деревьев короедами и усачами.  

SONY DSC

Фото. Хермес  на одноцветной пихте

Фото. Хермес на лиственнице

Хермес елово—пихтовый бурый (сибирский) (Aphrastasia pectinatae) — вредитель хвойных растений поражающий пихты, лиственницы, ели, различные виды сосен (сосна обыкновенная, сосна сибирская кедровая, сосна Веймутова, сосна горная). Хермес распространен в в средней полосе России.
Симптомы поражения хермесом — пожелтение и искривление хвои, замедление роста. Если внимательно осмотреть растение, то на нижней стороне хвои можно обнаружить самих вредителей —  белые комочки похожие на вату и мелких черных насекомых похожих на тлю.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC
Елово-пихтовый хермес поселяется на коре и хвое, высасывает соки, вызывая закручивание и гибель хвоинок, отмирание побегов, которые чаще других заражаются грибными инфекциями. Просматривается прямая связь развития сибирского хермеса на молодых побегах сосны кедровой и их гибели от грибного заболевания склеродерриоза.

SONY DSC

Сам по себе хермес не считается опасным вредителем, он не способен нанести большой ущерб хвойному дереву, но при массовом поражении хвои дерево ослабляется и подвергается риску нападения различных видов короедов, далее усачей, что приводит к быстрой гибели дерева.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

2111093

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

DSCN0376DSCN0374

DSCN0384

DSCN0401

Хермесы также являются переносчиками бактериоза хвойных растений, что неизбежно ведёт к их гибели.

Фото.  Бактериоз ели колючей.

Фото. Нектриевый некроз сосны обыкновенной — Nectria cucurbitula ( To-de) Wint.

Подборка фотографий рассказывает к чему может привести массовая вспышка хермеса при наличии в данной местности грибных, бактериальных заболеваний,  короедов и усачей. Что имеет место быть в Московской области и прилегающих к ней областей.

Поэтому,  весной, в мае месяце, надо осматривать обратную сторону хвои и при обнаружении хермеса обрабатывать инсектицидами.

Так как, наружные покровы этих вредителей покрыты «пуховидными» выростами, через которые не проникают аэрозоли инсектицидов, поэтому необходимо тщательно обрабатывать хвою хвойных деревьев  с обоих сторон системными препаратами. Системный препарат через паренхиму листа проникает внутрь листа (хвои),  в результате все колюще-сосущие вредители погибают.

К системным препаратам относятся «Актара» и «Командор».

Еловый хермес

el+hermes5

Еловый хермес (Chermes abietis) — мелкое насекомое из сем. Aphidae (см. Травяные вши и Хермесы). Из отложенных на хвое ели крылатыми самками яиц выходят в конце лета желтоватые с длинными хоботками бескрылые самки — основательницы колоний, которые зимуют у основания почек ели и весной откладывают желтые яйца; из яиц вылупляются бескрылые желтые или зеленовато-желтые тли, которые начинают сосать под иглами молодых побегов ели, у их оснований; вследствие сосания иглы видоизменяются в мясистые чешуи и все основание побега превращается в галл, имеющий вид еловой шишки, чешуи которой сливаются между собой и бывают бархатисто-зеленого цвета с волосистыми красноватыми или желтоватыми краями; галлы достигают величины грецкого ореха.

el_hermes2

el_hermes

В середине лета галлы лопаются и из отверстий выходят выросшие тли с зачатками крыльев (нимфы), которые затем линяют и превращаются в желтых крылатых самок, длиной около 2 мм. Таким образом, по-видимому, Е. хермес размножается исключительно партеногенетически, так как все перечисленные поколения состоят из одних самок; при этом переселения на другие растении, как у большинства хермесов, нет. Chermes abietis распространен главным образом в лесах северной Европы и приносит елям незначительный вред.

Меры борьбы те же, что и с елово-пихтовым хермесом  (Aphrastasia pectinatae).

 

Автор:

Руководитель отдела защиты растений АгроПромышленного Комплекса «Витус»  Синельников Константин Юрьевич

Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений,  разрабатывают индивидуальные  планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.

Отдел защиты растений АПК «Витус» :ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Новости московской области, Насекомые вредители, Защита зелёных насаждений, защита леса, Ландшафтный дизайн и благоустройство, Лесное хозяйство с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.