Ржавчина груши и можжевельника

Ржавчина груши (лат. Gymnosporangium sabinae) — гриб семейства Pucciniaceae. Его интересная особенность в том, что для развития ему требуются два растения-хозяина: можжевельник и груша. Ржавчину можжевельника и груши

0eb2006b3683c2b072e17b7151f45a4f3a85a8e7

Однако основными являются именно различные виды можжевельника. Именно на них патоген зимует. Можжевельник является промежуточным звеном в распространении этого заболевания.

На пораженных многолетних ветвях хвойников образуются паукообразные выросты. Весной на них появляются оранжевое желатинообразное вещество, в которых созревают споры, заражающие грушу.

5_Mildew

Ветром они разносятся на расстояние до нескольких сот метров и заражают молодые листья, иногда плоды. Благоприятствуют этому дожди и повышенная влажность воздуха. Плодовые тела ярко-оранжевого тела на можжевельнике ( Московской области) появляются  в начале мая и держаться на стволе или ветках 2-3 недели. Поэтому в более поздние сроки трудно определить здоров можжевельник или поражён ржавчиной.

Как это сделать ? Стволики и ветки можжевельника поражённые ржавчиной, в местах развития гриба утолщены.

 

Если гриб развивается давно, то утолщение растрескивается и растение в ближайшее время погибнет.

Ржавчина на груше

Первые симптомы в виде округлых желто-оранжевых пятен на листьях появляются после цветения груши.

IMG_20160625_023853IMG_20160625_023949

8370 - копия

8370

IMG_20160625_024119

IMG_20160625_024039

Вот так выглядит ржавчина на груше. Фото Подмосковье 20 06 2016

1398689144-276245-16676

Определить первую стадию развития ржавчины на можжевельнике сложно,  усыхают отдельные веточки, как будто от солнечного ожога.

Обычно ржавчина не наносит серьезного вреда деревьям. Но при массовом поражении и раннем листопаде ухудшается способность к фотосинтезу. Ржавчина ослабляет дерево, снижает иммунитет. Зимой при морозах выше — 20 градусов дерево может вымерзнуть. Урожай плодов груши снижается или его вовсе не будет

Весной  до распускания почек грушу следует обработать бордосской  жидкостью.
Наиболее действенными средствами борьбы с ржавчиной на листьях груши — являются препараты  Скор, Топаз.

Поскольку источником заражения груши служит можжевельник, лечить нужно оба растения. Специальных средств для этого пока нет. Можно использовать фунгициды: Бенлат (0,1%), Фундазол (0,1%), Байлетон (0,1%), бордоскую жидкость (1%), Скор, Топаз и прочие препараты широкого спектра действия, применяемые для борьбы с паршой и мучнистой росой яблони и груши, ржавчины.
Сроки проведения обработок: весной – перед цветением груши и после него, осенью – в конце августа – сентябре, когда на листьях дерева образуются «рожки».

 

img_20160918_111936

img_20160918_112010

img_20160918_113331img_20160918_113132

img_20160918_113212

 

img_20160918_113440

img_20160918_113530

img_20160918_113853

img_20160918_113037

img_20160918_113128Фото Подмосковье 19 09 2016

Подробно о обработке груши фунгицидами:

Обрабатывают грушу регулярно, не менее 4-5 раз за сезон.

Первую обработку любым препаратом проводят до набухания почек.

Ранней весной можно обработать дерево 1% бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Такую обработку лучше проводить при устоявшейся плюсовой температуре, в прохладную и сухую погоду.

Второе опрыскивание проводят в самом начале цветения, третье – сразу после, четвертое – еще через 10 дней.

Коллоидная сера применяется 5 раз в сезон: до появления листочков, до начала цветения, после цветения, в период образования плодов и после листопада (40 гр на ведро воды).

Полирам также прекрасно справляется с признаками ржавчины. Обработку проводят не меньше 4 раз.

Первую – в начале набухания почек, вторую – при образовании бутонов, третью – после цветения, и четвертую – по небольшим формирующимся плодам.

При этом последнее опрыскивание должно проводиться не ранее, чем за 2 месяца до уборки урожая (2 гр на ведро воды).

Скор является универсальным фунгицидом, помогающим избавиться не только от ржавчины, но и от парши и других неприятных болезней груши. Обработку им проводят не менее 3 раз в год: до появления листочков, до цветения и после. Действует этот препарат в течение 20 дней (2мл на ведро воды).

Обработка фунгицидами: Топаз,  Байлетон (триадимефон) – хороший лечащий фунгицид, применяемый около 5-6 раз в сезон (10 гр на ведро воды).

Первую обработку желательно проводить при первых признаках болезни. Вторую, и последующие, с интервалом в 2-4 недели.

В самом начале марта все пораженные побеги и ветви обрезают, захватывая при этом 5-10 см здоровой ткани.

Инструменты для обрезки надо тщательно протереть спиртом, а места срезов обработать медным купоросом и замазать варом.
Осенью, после опадания всех листьев, обязательно хорошо опрыскать грушу крепким раствором мочевины (700 гр на ведро воды).

Почву вокруг дерева постоянно рыхлят, пропалывают и перекапывают на зиму. Не стоит забывать и про своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений и регулярную уборку опавших листьев. А вот от применения азотных удобрений лучше пока воздержаться. Если есть такая возможность, то лучше убрать растущий поблизости можжевельник, или постараться оградить от него грушу.

Некоторые садоводы используют в лечении ржавчины народные средства. Такие как настой древесной золы (500 гр на ведро воды) и настой навозной жижи. Однако такие методы ощутимого результата не приносят, и подойдут только в качестве профилактических мероприятий.

В период начала листопада можно обработать грушу мочевиной 500 грамм на 10 литров воды.При этом груша вся должна быть смочена и ветки и листья, в том числе лежащие на земле.

Даже, если у Вас нет можжевельников, споры заболевания могут быть занесены с соседних участков, и так как соседа невозможно заставить удалить зараженные растения или хотя бы ухаживать за ними правильно, то придется обрабатывать грушу для профилактики ( весной до цветения и осенью после листопада)
Конечно, при планировании сада нужно учесть, что соседство можжевельник с грушей и яблоней опасно. Но, если так случилось, что на участке есть оба растения и Вы хотите их сохранить, то придется потрудиться:

1. Можно попробовать разделить посадку можжевельника от розоцветных высокими кустарниками или деревьям с густой кроной. Но это трудновыполнимо, особенно на небольших участках.
2. Тщательно и регулярно осматривать можжевельники, особенно нижние ветки, чтобы своевременно обнаружить первые признаки ржавчины.
3. При обнаружении обработать фунгицидами и можжевельник, и розоцветные. Первую обработку проводят только ранней весной, задолго до начала цветения. Вторую — сразу же после цветения, а третью и последующие (если болезнь прогрессирует и дальше)— через каждые 2 недели.
4. Если вы заметили первые признаки болезни, то сразу же нужно обрезать пораженные части можжевельника и сжечь их. Под кустом собрать все листья, и взрыхлить землю вокруг них. Инструменты для обрезки обработать спиртом, а срезы — 1% медным купоросом и замазать садовым варом.В качестве профилактики проводите весенние и осенние опрыскивания можжевельника ( советуют «Купроксатом»).
Еще можно обрабатывать кусты можжевельника специальными препаратами. Для этого подойдут «Сапрол» и «Дитан». Опрыскивание ими проводят по очереди, с интервалом в 7–8 дней.
При этом важно не забыть опрыскать фунгицидами и грушу с яблоней. Для этого подходит бордосская жидкость, препараты с серой или другие фунгициды.
В дождливую погоду можжевельник можно укрыть пленкой. Ведь грибы развиваются только при высокой влажности.( хотя под пленкой растение может запревать).
Такие меры могут привести к успеху и ваше растение не погибнет. Но если это лечение не помогло, то следует задуматься о перенесении кустика в другое место или полностью его уничтожить.
5. Чтобы можжевельник был более устойчивым к любым болезням, вовремя нужно удобрять его, применяя микроудобрения и иммуностимуляторы. Это поможет им устоять против ржавчины. А также часто проводите осмотр куста, чтобы не упустить первые признаки зараженности.
Важно, если болезнь (ржавчина) вошла в хроническую стадию, то вылечить можжевельник невозможно, особенно когда рядом растут розоцветные деревья или кустарники. Поэтому лучше убрать из сада одну из культур, оставив ту, которая вам дороже, или перенести ее в другое, отдаленное место. При этом можжевельник можно обрезать полностью, оставив на кустике нижние живые почки. Таким образом, вы предотвратите дальнейшее распространение болезни и сохраните можжевельник.
Важно вовремя выявить болезнь и лечить ее, а еще лучше не допустить ее возникновения профилактическими мерами. Вылечить можно если заниматься и грушей и можжевельником. Следить за можжевельником, и при возврате ржавчины — повторная обработка фунгицидами, бордосской жидкостью или, как советуют многие, медьсодержащими. Для наиболее эффективного воздействия на ржавчину, необходимо менять препараты, которыми обрабатываются можжевельник и груша.
Источник

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.