Майские вредители подмосковных парков

Галловые клещи сахарного клёна

В Подмосковье, с посадочным материалом,  вновь завезли галлового клеща сахарного клёна.

За последнее время в Москве уже наблюдались два вида этих клещей: Головчатый клещ клена серебристого — Vasates quadripedes Shimer, 1869 и Галловый клещ фоке — Phyllocoptes fockeui . Это вредители обезображивающие красивые листья сахарного клёна. Борьба с ними может занять не один год.

Меры борьбы с галловыми клещами сахарного клёна

  1. Удалить листья на которых поселился клещ.Часто заселены все 100% листьев дерева. В этом случае удалению подлежат наиболее поражённые листья. Удалить можно не более 60-70 % листьев

2. Проводить многократную обработку кроны дерева каждые 6- 7 дней акарицидами (препаратами против клещей): Фитоверм, аполо, омайт, демитан.

Инсекто-акарицидами: БИ-58.

Препараты необходимо менять, чтобы не вызывать привыкания.

Полностью избавиться от вышеуказанных клещей реально удаётся только на 3-4 год.

Зимующий побеговьюн 

На горных соснах можно увидеть искривление растущей почки (побега) текущего года. Почему это происходит? Внутри почки, ещё  осенью, поселяется зимующий побеговьюн (Evetria buoliana Schiff.).  Вследствие верхушечная почка погибает и развивается большое число новых побегов, главным образом из пазушных почек, поврежденные сосны принимают метлообразную форму, побеги и стволики искривляются.

Меры борьбы с зимующим побеговьюном

  1. Удалять искривлённые побеги имеющие в своём лсновании или в середине утолщения.
  2.  Для предупреждения массового размножения побеговьюнов следует создавать быстросмыкающиеся культуры путем высаживания 15—20 тыс. саженцев на 1 га, строго- соблюдая при этом агротехнику. При создании культур перспективно также использование смолистых видов и форм сосны, устойчивых против заболеваний и слабо повреждаемых побеговьюнами. В в южных регионах РФ рекомендуется крымская сосна.
  3.  Из биологических методов полезно привлечение насекомоядных птиц, особенно синиц, скворцов, а также паразитических насекомых (например наездника-трихограммы).
  4. Из химических методов эффективно мелкокапельное опрыскивание сосновых молодняков 2—3%-ным раствором хлорофоса (по действующему началу) при норме 100—105 л/га в период массового отрождения гусениц. Применяют также обработку молодняков 0,2—0,3%-ным раствором хлорофоса в виде холодного аэрозоля.
  5. В момент вылета взрослого насекомого необходимо применять контактные препарат: Актелик, Карате, БИ 58Дубовая орехотворка (Cynips quercusfolii)

В Москве реализуется программа — Моя улица. С разных питомников везут кустарники, деревья, в том числе дубы.

На дубах из Германии к нам приезжает множество грибных заболеваний, например клитрисовый некроз коры дуба о котором я писал не так давно. Сегодня я хочу остановиться на дубовой орехотворке (Cynips quercusfolii).

В Москву стали привозить дубы массово заражённые дубовой орехотворкой. Что такое массово? Массово, это когда на одном дереве от нескольких сотен до тысячи и больше галлов дубовой орехотворки. Это сильно портит декоративный внешний вид дуба. Что можно предпринять, чтобы избавиться от незваных гостей?

В настоящий момент, большая часть галлов едва достигли 3 мм в диаметре. Внутри находится личинка питающаяся разросшимися тканями галла.  Убить личинку внутри галла сложно , но возможно. Необходимо провести обработку ветвей дуба системными препаратами, такими как Актара, Конфидор. Причём концентрацию рабочего раствора сделать сделать в 2, 2,5 раз больше нормы. Провести несколько обработок в течение 2-3 недель.

Вылет взрослого насекомого из галла происходит в конце мая начале июня.

В середине июня следует проводить обработку крон и стволов дубов контактными и контактно-кишечными инсектицидами.

Более подробно о дубовой орехотворке вы можете прочитать здесь

Автор

Специалист по защите растений Синельников К.Ю.

 

Отдел по защите растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» оказывает онлайн услуги по определению болезней и вредителей, а также разрабатывает план мероприятий по борьбе с ними.

Пишите нам:

ltd_vitus@inbox.ru

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.