Смородинно-вязовая тля ( Eriosoma ulmi )

Развитие Eriosoma ulmi начинается весной в период распускания вяза. Личинки вылупляются из яиц, зимующих в трещинах коры стеблей и крупных ветвей. После короткого отдыха личинки перемещаются к почкам и оседают на нижней стороне разворачивающихся листьев.

Из-за выделения слюнных желез, вводимых в молодые ткани листьев, боковая кромка (реже вершина) листовой пластинки начинает сворачиваться, постепенно формируя листовой рулон или псевдогалл . Деформированная часть листа становится желтоватой или беловато-зеленой.

Alvarez et al. (2013) описывает гистологию псевдогаллов. Галлы, индуцированные Eriosoma ulmi, в определенной степени напоминают структуру листьев Ulmus, но в большинстве случаев они проявляют не только клеточную гипертрофию. Галлы создаются одним или иногда несколькими молодыми самками тли. После созревания самки покрываются воском. Каждая откладывает личинки в течение 2-4 недель.

Цвет молодых нимф колеблется серого до зеленого до желтого

Личинки Eriosoma ulmi (личинки личинки) в галле

К тому времени, когда личинки тли достигают четвертого возраста, цвет становится красновато-коричневых или желтовато-коричневый, появляются крылья.

К концу мая или в июне тли покидают галл и мигрируют в поисках другого растения, главным образом красной смородины (Ribes rubra) или черной смородины (Ribes niger), на котором происходит дальнейший цикл сезонного развития.

Тли переселяются в корневую шейку куста смородины. Там они производят личинок, которые питаются тонкими корнями диаметром около 1 мм.

Тли живут свободно (не в галлах) на корнях под толстым защитным слоем восковых волокон. Они проходят в общей сложности 7 поколений на корнях вторичных хозяев в течение приблизительно 3 месяцев в течение лета и ранней осени (Janiszewska-Cichoka, 1971). В последнее поколение входят крылатые самки, а в сентябре и октябре они возвращаются в вяз и производят личинок последнего поколения в трещинах коры стеблей. После спаривания каждая самка откладывает только одно яйцо в трещины коры после спаривания, а затем умирает, её тело защищает яйцо.

Природные враги

В галлах листьев вяза можно обнаружить хищные антокоридные нимфы Anthocoris confusus (фото см. ниже).

Во время вспышек Eriosoma ulmi на вязах Ulmus glabra в Моравии, Чешская Республика, Urban et al. (2003) обнаружили, что естественные враги убили 90% тлей. Anthocoris confusus был самым эффективным энтомофагом, убивающим тлей, встречающимся в 80% галлов. Аналогичным образом, Паркер (1984) обнаружил, что один из видов антокоридов Anthocoris gallarumulmi был в значительной степени специализировался на желтых тлях, как Eriosoma ulmi, так и Eriosoma patchiae, в вязах.

Другие насекомые-хищники, поедающие тлю в галлах — личинки сирфидов. Urban et al. (2003) обнаружили, что личинки Syrphidae, главным образом Syrphus ribesii, уничтожают 4% тлей в галлах. ( Фото снизу )

Личинка мухи -журчалки (Фото снизу )

 

 

Другим естественными врагами тлей являются птицы, которые поедают  6%  тлей в галлах вызванных Ulmus Eriosoma ulmi.

Отдел по защите растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» оказывает онлайн услуги по определению болезней и вредителей, а также разрабатывает план мероприятий по борьбе с ними.

Пишите нам:

ltd_vitus@inbox.ru

 

 

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.