Березовый заболонник ( Scolytus ratzeburgi )

Березовый заболонник представитель семейства короедов. Распространен по всей Европе, где повреждает разные виды берез (Betula pubescens, В. verrucosa, В. raddeana). В восточной части ареала встречается по всей европейской части России на юг до Кавказа, а также в Сибири до Байкала.

Березовый заболонник ( Scolytus ratzeburgi ) повреждает различные виды берез. При массовом размножении заселяет незначительно ослабленные деревья, часто несколько лет подряд, что приводит их к сильному ослаблению и усыханию.

Предпочитает селиться на старых и среднего возраста деревьях, растущих одиночно или группами по опушкам леса, вблизи дорог, в изреженных насаждениях и парках. При дополнительном питании переносит возбудителя раково-сосудистой болезни с больных деревьев на здоровые. Распространен в лесах повсюду, где растет береза.

Жук (4,5-6,5 мм) смоляно-черный, блестящий. Голова не прикрыта сверху переднегрудью. Надкрылья сверху почти прямые, на конце тела не загибаются книзу. Брюшко скошено от задних ног к вершине надкрылий. Усики семичлениковые с трехчлениковой овальной плоской булавой.

Моногамный вид. У самца посередине третьего сегмента брюшка имеется крупный закругленный на вершине зубец. Задний край четвертого сегмента в центре приподнят в виде бугорка и раздвоен. Лоб покрыт длинными и густыми волосками. Между глазами неглубокая выемка. У самки сегменты брюшка без зубчиков: лоб без волосков, на нем имеется ямка, а в передней части головы над ротовыми частями расположен продольный киль.

Яйца мелкие, округлые, белые. Располагаются в яйцевых камерах.

Личинки безногие, кремово-белые и серповидно изогнутые. На грудных сегментах имеются мозолевидные подушечки. Тело покрыто редкими мелкими волосками. Голова ясно выраженная, светло-коричневая с массивными челюстями.

Личиночные ходы длинные, слегка извилистые, частые, отпечатываются на коре и древесине.

Куколки свободные, по форме напоминают жука, однако покровы их белые и мягкие, немного блестящие. Подобно взрослым особям можно различить будущий пол по форме надкрылий и лба. Находятся в лубе.

Лет жуков в мае — июне. После дополнительного питания самка проделывает под корой одиночный, продольный маточный ход длиной 7-12 см, шириной около 4 мм, с множеством выходящих на поверхность коры вдоль хода довольно крупных, круглых так называемых вентиляционных отверстий (или брачных приютов), по которым можно хорошо определять заселенные деревья в самой начальной стадии. Ходы размещаются по всему стволу.

Зимуют личинки.

Окукливание происходит весной следующего года. Молодые жуки появляются в мае и проходят дополнительное питание, объедая кору возле почек.

Генерация одногодичная.

Рекогносцировочный надзор осуществляют в июле — августе по повреждениям: на поверхности коры находятся многочисленные очень хорошо заметные вентиляционные отверстия (диаметр около 2,5 мм). Дополнительные признаки — усыхание ветвей или всего дерева.

Детальный надзор проводят путем закладки палеток на стволах и подсчета численности вредителя (по количеству маточных ходов, молодых жуков под корой) на 1дм2.

Фото Синельникова К.Ю.

Источник

Запись опубликована в рубрике Защита зелёных насаждений, защита леса с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.