Сосновый короткоусый корневой усач — Spondylis buprestoides (Linnaeus, 1758)

Жук из семейства усачей и подсемейства спондилидин.

IMG_20150716_154209

Распространён на Европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. Часто встречается в хвойных, в основном сосновых лесах.

Имаго  соснового короткоусого усача

IMG_20150716_154220

Жуки черные, слегка блестящие с цилиндрическим телом, короткие, переднеспинка шаровидная.Передние голени с зазубренным краем, на вершине вытянуты в зубец. Усики короче половины тела, с короткими и толстыми члениками.

IMG_20150716_154149

Надкрылья в густых крупных точках, с 2-3 возвышающимися продольными ребрами. Грудь снизу и брюшко в бурых или желтовато-бурых волосках. Имаго не питаются.

Яйца соснового короткоусого усача

Самка способна отложить  до 100—150 штук яиц. Яйца  откладывает по 2—5 на корни деревьев, находящиеся на глубине до 2,5 м.

Личинка  соснового короткоусого усача

1258193

Личинки белые. Голова темно-желтая, с черным передним краем. Основная половина переднеспинки и двигательные мозоли брюшка покрыты микроскопическими шипиками. Усики 3-члениковые. Глазков нет. Виски гладкие, покрытые очень густыми короткими щетинками. Переднеспинка с желтыми пятнами. Брюшные мозоли с верхней стороны имеют четыре короткие продольные бороздки, а с нижней – по две продольные и слабую поперечную. Длина взрослых личинок до 30 мм.

Личинки вбуравливаются в кору корней и нижней частей стволов значительно ослабленных, отмирающих деревьев, а также свежих пней сосен и реже других хвойных пород, позднее уходят в древесину. Личиночные ходы длиной до 75 см, плотно забитые буровой мукой, направлены вдоль ствола вверх, у пнёвой части поворачивают почти под прямым углом к боковой поверхности, вблизи которой происходит окукливание. Молодые жуки прогрызают лётные отверстия на высоте до 50 см. Время лёта с июня по сентябрь.

Жизненный цикл соснового короткоусого усача

Жизненный цикл вида длится от двух до четырёх лет.

Короткоусый корневой усач встречается на гарях разной давности, вырубках, ветровалах, в очагах корневой губки, опёнка и других ослабленных участках леса.
Заселяет усохшие, ослабленные деревья, особенно предпочитает деревья обожженные пожаром. Вредит преимущественно физиологически, а не технически, так как редко заселяет стволы выше 75 см над землей.

Личиночные ходы в корнях способствуют внедрению патогенной инфекции. В то же время, заселяя пни, усач ускоряет их разрушение и тем самым способствует интенсификации круговорота веществ.

Продолжительность вспышки массового размножения лимитируется наличием кормовой базы (от одного до нескольких лет).

Источники:

Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.

 

Информацию предоставил

Руководитель отдела защиты растений АПК «Витус»

Синельников Константин Юрьевич

Отдел по защите растений АгроПромышленного Комплекса «Витус» оказывает онлайн услуги по определению болезней и вредителей, разрабатывает план мероприятий по борьбе с ними, проводит обработку зелёных насаждений средствами защиты .

Пишите нам:

ltd_vitus@inbox.ru

8 916 650 69 98

Запись опубликована в рубрике Насекомые вредители, Лесное хозяйство с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.